Сантонин
м.
Глистогонное средство против круглых глистов, добываемое из нераспустившихся
соцветий или стеблей цитварной полыни.
Сантонин
м.
Глистогонное средство против круглых глистов, добываемое из нераспустившихся
соцветий или стеблей цитварной полыни.
Сантонин
бициклический терпеноид, содержащийся в листьях и соцветиях цитварной полыни. Противоглистное средство.
Сантонин
сантонин, сантонина, мн. нет, муж. (мед.). Глистогонное средство (против круглых глистов), добываемое из нераспустившихся цветов цитварной полыни. (лат. absinthium santonicum - сантонская полынь по имени галльского племени santoni (на территории франц. провинции Saintogne).)
Сантонин
С 15 Н 18 О 3 открыт одновременно (1830) Калером и Альмсом. Находится он в количестве около 2—3% в незрелых цветках растения Artemisia maritima (Artemisia Cinae), растущего в изобилии в киргизских степях между Семипалатинском и Ташкентом. Для получения С. незрелые цветки, так наз. цитварное семя, грубо измельчают, освобождают от эфирного масла, обливают теплой водой и при нагревании обрабатывают гашеной известью; при этом С. переходит в сантониновую кислоту, образующую с известью сантониново-кальциевую соль (С 16 Н 19 О 4)2 Ca; последнюю отделяют и затем в тепле разлагают соляной кислотой, при чем образуется снова свободный С. На некоторых фабриках пользуются для извлечения сантонино-кальциевой соли спиртом, что несколько облегчает очищение С. от сопровождающей его смолы; последнюю иногда удаляют также осторожным прибавлением свинцового уксуса. С. представляет блестящие бесцветные ромбические таблички или призмы без запаха, горького вкуса, окрашивающиеся на солнечном свете в желтый цвет; уд. в. при 21° Ц. — 1,247; т. пл. 170° Ц. При нагревании выше точки плавл. С. возгоняется. Он растворяется в 5000 част. холодной и 250 ч. кипящей воды, в 44 ч. холодного и 3 ч. кипящего 90% спирта, в 125 ч. холодного и 75 ч. кипящего эфира, в 4 ч. хлороформа, в уксусной и др. кислотах, равно как в жирных и эфирных маслах; почти не растворим в нефтяном эфире. Спиртовый раствор обладает нейтральной реакцией и вращает плоскость поляризации влево. При нагревании со щелочами С. переходит в соли одноосновной сантониновой кислоты С 15 Н 20 О 4, которая в свободном состоянии весьма легко теряет частицу воды и переходит снова в С.; на этом основании С. считают лактоном. 2% спиртовый раствор С. на солнечном свете в течение 30—40 дней образует этиловый эфир двухосновной фотосантоновой кислоты C 15H22O5; в тех же условиях 7% раствор С. в уксусной кислоте с фотосантоновой кислотой образует изомерную изофотосантоновую кислоту, вращающую плоскость поляризации, в противоположность первой кислоте, вправо. По отношению к окислителям С. является довольно прочным, и лишь азотная кислота окисляет его, образуя конечные продукты распада; на основании всего химического содержания С. его можно с некоторой вероятностью рассматривать как производное нафталина. Для С. характерна следующая реакция: при взбалтывании 0,01 грм. С. с 1 куб. см крепкой серной кислоты и 1 куб. см воды не должно происходить окрашивания; если же прибавить каплю раствора хлорного железа, то жидкость окрашивается в фиолетовый цвет. Добывание С. благодаря его важному медицинскому значению производится ныне в довольно крупных размерах, при чем пользуются почти исключительно туркестанскими цитварными цветами, так как растущие, напр., в Африке (Flores Cinnae Barbarici) обладают несколько иными свойствами и составом. В медицину С. был введен в 1838 году и прежде добывался почти исключительно в Дармштадте на заводе Мерка; но с 1883 г. открылись сантониновые фабрики и у нас в Туркестане, на самой родине цитварных цветов.
А. С. Гинзберг. Δ.
Сантонин (мед.) употребляется почти исключительно против аскарид (Ascaris lumbricoides). Растворы сантонина, по-видимому, не оказывают ядовитого действия на глисты, но при внутреннем употреблении этого средства глисты оказываются парализованными или мертвыми. Можно, следовательно, допустить, что С. разлагается в желудочно-кишечном канале, при чем обнаруживается его ядовитое действие на круглые глисты. При назначении противоглистных средств имеется в виду исключительно местное действие в желудочно-кишечном канале, поэтому С. принято прописывать или в масляном растворе, или в виде спрессованных лепешек. Препарат обыкновенно назначают в вечерние часы по 0,015—0, 0 25 в течение нескольких дней, затем больные принимают слабительное (касторовое масло) с целью способствовать более быстрому изгнанию глист, оглушенных С. Последний назначается также против остриц (Oxyuris vermicularis), но так как эти паразиты пребывают в полости ободочной кишки, то препарат в таком случае назначают в клистирах. С., если доза велика, может вызвать сильные приступы судорог, сопутствуемые весьма опасными остановками дыхания. Довольно часто побочные явления наблюдались после назначения препарата в порошках на тощий желудок. Нередко после употребления сантонина появляется расстройство цветоощущения, характеризующееся тем, что ярко освещенные предметы кажутся окрашенными в желтый цвет. Иногда больные жалуются на полную невозможность различать цвета. После медицинских доз С. моча часто окрашивается в зеленоватый цвет; когда в такой моче возникает щелочное брожение, то зеленоватый цвет сменяется красивым красным цветом. При отравлении С. применяют противосудорожные средства (хлоралгидрат, хлороформ, эфир) и искусственное дыхание.
Д. К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.