Самшит
твердолиственное дерево.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Самшит
твердолиственное дерево.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Самшит
Самшит
самшит, самшита, мн. нет, муж. (перс. - бук). Кавказская пальма из семейства буксовых деревьев с вечно-зелеными листьями и очень плотной древесиной, идущей на токарные изделия; букс.
САМШИТ, а, м. Небольшое южное вечнозелёное дерево или кустарник с очень плотной и тяжёлой древесиной. Кавказский с.
| прил. самшитовый, ая, ое. Семейство самшитовых (сущ.).
Самшит
род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства самшитовых. Ок. 50 видов, в Юго-Вост. и Вост. Азии, Средиземноморье, приокеанических областях Европы, Вест-Индии, на о-вах Сокотра и Мадагаскар, в Африке; 2 реликтовых вида в Закавказье, в подлеске средних и нижних горных поясов. Желтая твердая древесина самшита идет на токарные поделки.
Самшит
, род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. самшитовых. Включает ок. 50 видов. В России на Черноморском побережье Кавказа произрастает самшит колхидский. Встречается в лесах под пологом широколистных пород (бука, вяза, липы) или в тенистых ущельях. Обычно его ствол и ветви покрыты толстым слоем мха, что летом способствует сохранению влаги, а зимой защищает от мороза. Очень ценится из-за жёлтой твёрдой древесины (его часто называют железным деревом), идущей на токарные поделки. Ядовит, может вызывать аллергию. Растёт очень медленно, годовой прирост не превышает 1 мм. Диаметр ствола у столетних деревьев всего 5–7 см. Продолжительность жизни до 400–500 лет. В кон. 19 в. Россия ежегодно вывозила на мировой рынок до 2,5 тыс. т ценной самшитовой древесины, что привело почти к полному истреблению этих деревьев. Сейчас большинство крупных зарослей самшита охраняется. Наиболее известна Хостинская тиссо-самшитовая роща (Краснодарский край).
Самшит
(Buxus sempervirens L. см. Пальмовое дерево), благодаря необычайной твердости и плотности своей древесины ценится в промышленности наравне с лучшими сортами орехового и черного дерев. Древесина С. в сухом состоянии тверда как кость, удельный вес ее несколько более уд. в. воды и находит себе значительное применение в токарном производстве для приготовления ручек к разным инструментам, веретен, катушек, гребней, пуговиц, гравировальных досок и т. п. предметов. В международной торговле С. обращается очень давно и на всемирный рынок до последнего времени поступал преимущественно из Испании, Италии, Турции, Бразилии и России, а теперь он начинает получаться и из других мест Америки и Азии. Россия сама мало пользуется своими С. вследствие слабого развития в ней токарного производства, а товар этот в сыром виде она вывозит за границу, откуда получает его обратно в виде разнообразных изделий. Так как С. встречается в России главным образом по Черноморскому побережью Кавказа и так как он растет весьма медленно, то в видах охранения этого дерева от истребления вывоз его за границу всегда облагался довольно высокой пошлиной, которая в настоящее время составляет 45 коп. с пуда. Ценится этот товар в среднем около 1 р. 50 к. за пуд с большими колебаниями в ту и другую сторону, смотря по качеству. Благодаря возвышению пошлины вывоз С. из России значительно сократился: в период 1870—1874 г. ежегодно вывозилось в среднем по 179 т. пд., в период 1890—1894 цифра эта понизилась до 100 т. пд., а за последнее время данные по настоящему предмету представляются в следующем виде: 1895 г. С. вывезено 40 т. пд., в 1896 г. — 93 т. пд., в 1897 г. — 64820 пд. на 78094 р., в том числе в Великобританию отправлено 32123 пд., в Германию — 3084 п., во Францию — 28492 пд. и пр. Не весь этот товар, однако, русского происхождения; так, С. ввозится в Poccию также частью из Персии и через Баку провозится далее в Европу. Тамошняя статистика не выделяет этого товара по ввозу отдельно, и потому нельзя определить участие Персии в отпуске С. из России.
Ст. Г.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.