САМАРИЯ
Плодоносная, результативная; удачливая, успешная.
САМАРИЯ
Плодоносная, результативная; удачливая, успешная.
Самария
(евр. Шомрон), древний город в Палестине, столица Израильского царства. Основан ок. 880 до н. э. В кон. 1 в. до н. э. царем Иродом I переименован в Себасту (современная Себастия).
Самария
— название библейского города, а от него впоследствии и целой области в Палестине. Город, по свидетельству 3 Цар. XVI, 23 и 24, был построен израильским царем Амврием. Укрепленный и разукрашенный израильскими царями в видах соперничества с Иерусалимом, он служил им столицей в течение двухсот лет, пока не был взят и разрушен сирийским царем Салманассаром (4 Цар. XVIII, 9 и 10) или, как показывает клинопись, его сыном Саргоном, заявляющим: "Взглянул я на С. и взял ее". Разгром царства имел пагубное влияние на город, но он не погиб совсем и во времена Маккавеев вновь был сильно укреплен. При Ироде Великом переименован в Севастию в честь императора Августа. В настоящее время это жалкая деревня. От города при Маккавеях вся область получила название С., а жители ее, происшедшие из смеси ассирийских переселенцев-идолопоклонников с остатками израильтян, стали называться самарянами.
Самария
А. История основания
♦ город построен Амврием, царем Израиля:
3Цар 16:23,24
♦ стал столицей Северного царства:
3Цар 16:29,32; 3Цар 21:18
♦ стал одноименным Северному царству:
3Цар 21:1; Ос 7:1
Б. Его история в Ветхом Завете
♦ осажден Венададом:
4Цар 6:24,25
♦ осажден Ассирийцами:
4Цар 17:5
♦ город взят, люди выселены:
4Цар 17:6; 4Цар 18:10-12
♦ город разграблен:
Ис 8:4
♦ другие люди поселены там:
4Цар 17:24
♦ столица заречной провинции:
Езд 4:17
В. Его история в Новом Завете
♦ Иисус посещал его:
Лк 17:11; Ин 4:4-6
♦ Благая Весть должна быть проповедана там:
Деян 1:8
♦ Благая Весть распространилась там:
Деян 8:1
♦ Филипп проповедовал там:
Деян 8:5-7
♦ Святой Дух сошел на новообращенных там:
Деян 8:14-17
♦ Симон-волхв жил там:
Деян 8:9-13,18-24
♦ Павел проходил через нее:
Деян 15:3
Самария
(сторожевое место, сторожевая башня) — название двух местностей: 3 Цар 13:32 и др.; центральная область или отдел земли Ханаанской с Галилеею на с. и с Иудеею на ю. назывался во времена Господа Иисуса Христа Самариею. В нем заключались уделы колена Ефремова и Манассиина; в настоящее время в нем находятся области Арефская и Наблусская; в первой из них находились город Кесария и гора Кармил, а в последней — Сихем и город Самария. 3 Цар 16:24 — Самария, как главный город царства Израильского, построена была Амврием, царем Израильским, отцом Ахава за 925 лет до Р. Х. на горе Семерон, отчего и получила свое название. Он счастливо устоял против двух неуспешных осад Венадада, царя сирийского и его сильных союзников (3 Цар 20), и покорен был Салманассаром в царствование Осии только после трехлетней осады (4 Цар 17:1-6). До падения своего он предавался всевозможной чувственности и идолопоклонству. Впрочем, он достиг высокой славы во время Ирода Великого, который расширил, украсил Самарию и назвал ее Севастиею, ныне Сабустие. Развалины доселе еще свидетельствуют о ее прежнем величии, хотя в настоящее время она составляет незначительное селение. Местоположение ее чрезвычайно красиво и укреплено природою сильнее, чем самый Иерусалим. Самария расположена на прекрасном обширном, населенном холме и окружена со всех сторон обширною глубокою равниною. Равнина в свою очередь окружена четырьмя холмами, которые подымаются террасами к самой вершине, с множеством хлебных, фиговых и оливковых деревьев. Впрочем, настоящее селение Самария мало и бедно и доступ к нему очень труден, но на некотором расстоянии оно представляется весьма живописным по своему естественному положению и развалинам древнего, стоявшего здесь некогда монастыря. Монастырский двор служит в настоящее время местом отдохновения путешественников. В судьбах Самарии поразительно исполнились предсказания пророческие. Так, между прочим, говорит пр. Михей (1:6): «Самарию сделаю грудою развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее».
Самария
Сам’ария —
а) столица Северного (Израильского) царства, основанная Амврием, царем израильским, на холме, принадлежавшем некоему Семиру (отсюда ее название) (3Цар.16:24), и расположенном в очень живописной долине в северо-западном направлении от Сихема. Город был построен очень выгодно в военном отношении и выдержал две осады сирийскими войсками (·3Цар.20; 4Цар.6:24 -25), но в 721 ·г. ·до-РХ был взят (после трехлетней осады) Саргоном, царем ассирийским (4Цар.18:9 -10) (см. Салманассар). После этого почти все жители Северного царства были переселены в другие земли, а на их место поселены народы из покоренных ассирийцами земель. Так в древности поступали многие завоеватели, чтобы сломить дух сопротивления в покоренных ими странах. Самария оставалась центром этой провинции и в дальнейшем, переходя, вместе со всей Палестиной, от Ассирии под владычество Вавилона, затем Персии, а затем и Греции. В 130 ·г. ·до-РХ Самария была разрушена Гирконом (Маккавейский период), но позже восстановлена и обстроена Иродом Великим, который переименовал ее в Себасте. Теперь это небольшое селение Себастия рядом с холмом, который остался от прежней Самарии, со множеством развалин и остатками древних ворот, у которых, ·возм., сидели те прокаженные, о которых говорится в 4Цар.7:3 (так исполнилось пророчество о ней — Мих.1:6, высказанное в 7 ·в. ·до-РХ);
б) название всего Северного (Израильского) царства (3Цар.18:2 ; 4Цар.17:24,26,28,29; Езд.4:10 ; Иер.31:5 ; Ос.14:1 (·срн. ·ст. 2); Ам.3:9), вошедшее в употребление после царствования Ахава и употреблявшееся всегда с целью подчеркнуть отступничество от Бога жителей этого царства (Иер.23:13 ; Ос.7:1 ; Ос.8:5 -6; Ам.8:14) (в 3Цар.13:22 Самария упомянута при описании событий, происшедших примерно за 50 лет до ее образования);
в) название одной из римских провинций Палестины, располагавшейся между Иудеей и Галилеей (Иоан.4:4,7). (см. Самаряне)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.