Салют
- м.
- Торжественная форма приветствия или отдания почестей ружейными или артиллерийскими залпами, ракетами, флагами и т.п.
- Пионерское приветствие, при котором кисть правой руки с сомкнутыми пальцами поднимается над головой.
Салют
Салют
салют, салюта, муж. (франц. salut) (воен.-мор. офиц.). Приветствие, отдание чести кому-нибудь выстрелами, выкидыванием флага, опущением знамен и другими условными знаками. Прощальный салют. Произвести салют.
Салют
торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийским и ружейными залпами, флагами (в ВМФ) и др. Производится в дни государственных (национальный) праздников, в честь знаменательных событий (торжественный салют), государственных и военных деятелей (личный салют), при погребении, а также в честь глав государств и правительств (салют наций).
Салют
форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, флагами (в ВМФ) и др. Производится в дни государственных (национальных) праздников, В честь знаменательных событий (торжественный С), государственных и военных деятелей (личный С), при погребении (траурный С). Производится также С. наций — в честь глав государств и правительств (а также иностранных военных кораблей) при их прибытии с официальными визитами.
САЛЮТ, а, м.
1. Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнажённой сабли, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. Произвести с. Отдать с. Артиллерийский с. С. в День Победы.
2. салют!, частица. То же, что привет (во 2 знач.) (разг.).
| прил. салютный, ая, ое (к 1 знач.).
Салют
Латинское – salus, salutis (здоровье, благо).
Немецкое – Salut.
В русском языке слово «салют», а также глагол «салютировать» употребляются с петровской эпохи (в «Морском уставе» 1720 г.), заимствованы из немецкого. В немецком Salut, так же как и однокоренные слова в других западноевропейских языках, восходит к латинскому salus, salutis – «здоровье», «здоровое состояние», а позже – «благо», «спасение», «поклон», «привет».
В современном языке слово имеет значение «торжественное воинское приветствие или отдание почестей кому-либо орудийными залпами, многоцветными ракетами и т.п.».
В советскую эпоху в России слово получило дополнительное значение – «пионерское приветствие».
Родственными являются:
Украинское – салют.
Белорусское – салют.
Производные: салютировать, салютный.
Салют
Салют
(воен.) — отдание чести знаменем или пальбой из пушек или из ружей. С. знаменем производится только коронованным особам — наклонением знамени к земле. С. пальбой производится в сухопутных войсках в высокоторжественные дни, на основании особых правил, и в момент опускания в могилу тела лица, погребение которого сопровождается воинскими почестями. Салютуют всегда холостыми зарядами и только от восхода до захода солнца. Особенно подробные постановления о С. содержатся в морском законодательстве. Полный императорский С. установлен в 31 выстрел; этот С. производится штандарту государя императора и государыни императрицы; во время его все вымпела, брейд-вымпела и адмиральские флаги приспускаются до половины брам-стеньги. На С. штандарту отвечают "из-под штандарта" тем числом выстрелов, которое будет указано государем императором, а если такого указания не последует, то сообразно с тем, кто старший из салютовавших. С. наследнику престола — 25 выстрелов, великим князьям и иностранным коронованным особам, а также президентам республик — 21 выстрел. При всех С. высочайшим особам команда посылается по реям и кричит "ура" 6, 5 или 4 раза. Начальствующим лицам С. производится выстрелами в числе от 9 до 19, по чинам и должностям, согласно особой таблице, которой должно руководствоваться и при С. дипломатическим агентам, начальникам не морской службы и иностранным адмиралам и флагманам. См. Свод правил для парадов, торжеств. встреч и нарядов войск на погребение и Свод морск. постан., кн. X.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.