Рыцарь
- м.
- Тот, кто в средние века в Западной Европе принадлежал к военно- землевладельческому сословию.
- перен. Самоотверженный, благородный, великодушный человек.
- перен. Тот, кто безраздельно отдает себя какому-л. делу, какой-л. идее.
Рыцарь
Рыцарь
(нем. Ritter, первоначально - всадник), в Зап. и Центр. Европе в средние века феодал, тяжеловооруженный конный воин. Для рыцаря считались обязательными моральные нормы: смелость, верность долгу, благородство по отношению к женщине. Отсюда - в переносном смысле - рыцарь - самоотверженный, благородный человек.
Рыцарь
Рыцарь печального образа - наивный, бесплодный мечтатель
Рыцарь без страха и упрека - о человеке большого мужества и высоких нравственных достоинств
Рыцарь на час книжн. - о том, чьей самоотверженности хватает ненадолго
Скупой рыцарь - скряга, скупой человек
Рыцарь
Рыцари большой дороги (ирон.) - грабители.
Рыцарь печального образа - Дон Кихот, герой одноименного романа Сервантеса.
Рыцарь без страха и упрёка (книжн.) - перен. человек безупречного мужества и безупречных нравственных достоинств [перевод фр. - chevalier sans peur et reproche].
РЫЦАРЬ, я, м.
1. В средневековой Европе: феодал, тяжело вооружённый конный воин, находящийся в вассальной зависимости от своего сюзерена. Р. со своим оруженосцем. Рыцари-крестоносцы. Турнир рыцарей. Р. печального образа (о Дон-Кихоте, герое романа Сервантеса).
2. перен. Самоотверженный, благородный человек (высок.). Р. науки. Р. на час (о том, чьей самоотверженности, чьего благородства хватает ненадолго).
• Рыцарь без страха и упрёка (высок.) о смелом, во всём безупречном человеке.
Рыцари плаща и кинжала (книжн.) тайные грабители и убийцы.
| прил. рыцарский, ая, ое. Рыцарские доспехи. Р. замок.
Рыцарь
Немецкое – Ritter (рыцарь, по звучанию сближено с «царь»).
Древнерусское «рыцерь» употребляется впервые в одной из грамот, датированной 1388 г. Старославянская форма «рицерь», образованная от ritter, не закрепилась в языке. Возможно, что появление согласной «и» – результат ассимиляции согласных или влияние польского rycerz.
Широкое распространение слово получило лишь в XVII–XVIII вв. с появлением рыцарства и рыцарей. Его первоначальное значение – «конный воин из дворян в Западной Европе, носивший тяжелое вооружение и отличающийся неустрашимостью, высокими воинскими идеалами, поклонением женщине».
В современном русском языке слово чаше употребляется в переносном значении – «самоотверженный, благородный человек».
Родственными являются:
Украинское — лицар, рицар.
Чешское – rytiг.
Производные: рыцарский, рыцарство.
Рыцарь
рыцарь, рыцаря, муж. (от нем. Ritter, букв. всадник).
1. В феодальной Европе - лицо, принадлежавшее к военно-дворянскому сословию (ист.). Маркс в "Хронологических выписках" писал, что Александр Невский, выступив против немецких рыцарей и разбив их на льду Чудского озера, окончательно отбросил этих рыцарей-псов, рыцарей-прохвостов от русской границы.
| «Все рыцари сидели тут в атласе да в бархате, я в латах был один.» Пушкин.
2. перен. Самоотверженный, великодушный и благородный человек, лучший, честный служитель чего-нибудь на каком-нибудь поприще (книж.). Дзержинский - рыцарь революции. Советское правительство, вся советская страна оценила Станиславского, основателя Художественного театра, как благороднейшего рыцаря искусства, неутолимого искателя правды, гениального художника - актера и режиссера.
• Рыцари труда - революционные профсоюзные организации в Бельгии и Соединенных Штатах Северной Америки. Рыцари большой дороги (ирон.) - грабители. Рыцарь печального образа - Дон Кихот, герой одноименного романа Сервантеса. Рыцарь без страха и упрека (книж.) - перен. человек безупречного мужества и *****
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.