природное минеральное вещество, содержащее в себе ценные или полезные металлы или металлоиды в таких количествах, такого качества и в таких химических соединениях, которые допускают экономически выгодное извлечение их в заводском масщтабе. В области распространены золотые, железные, оловяные, титано-магнетитовые и др. руды.
Энциклопедический словарь
Руда
природное минеральное образование, содержащее какой-либо металл или несколько металлов в концентрациях, при которых экономически целесообразно их извлечение. Термин "руда" иногда применяется и к ряду неметаллических полезных ископаемых. В зависимости от минерального состава, а также относительного содержания ценных компонентов, текстуры, структуры и т. п. руды разделяются на отдельные технологические сорта.
Словарь Ожегова
РУДА, ы, мн. руды, руд, рудам, ж. Минеральное соединение, горная порода, содержащая металлы, а также другие полезные простые вещества (неметаллы). Медная, железная р. (технологические сорта руд).
| прил. рудный, ая, ое. Рудное тело.
Словарь золотого промысла Российской Империи
Руда
ж., часто с опред. Минеральное вещество, содержащее металлы или их соединения. // Золотая (золотистая)руда. Природное минеральное образование, содержащее золото в количествах, при которых экономически целесообразно его извлекать. — Не существует золотых руд, которые в природе, а все, что под этим именем известно, есть самородное золото, часто простыми глазами невидимое, с другими породами и рудными металлами смешанное. Сев., 1:441; Золотистая руда, которая содержит золото. ГЖ, 1846, № 10: 141; // Письменная руда. — Теллуристое золото с серебром, или письменная руда, иногда находится в рудниках Трансильвании. Фил., 1869: 2.
Этимологический Словарь Русского Языка
Руда
Древнерусское – руда (кровь).
Латинское – rutus, ruber (красный).
Греческое – «краснею, красный».
Праславянский корень ruda родствен латинскому ruber. В этимологическом плане слово близко к слову «ржавчина», так как образовано от того же общеславянского корня (со значением «красный»).
В настоящее время слово используется со значением «минеральное соединение, горная порода».
Родственными являются:
Украинское – руда.
Чешское – ruda.
Польское – ruda
Производные: рудный, рудокоп, рудник.
Морфологический разбор «руда»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Для выплавки хорошей стали, называемой тамахаганэ, используется процесс татара: в длинную узкую печь, продуваемую мехами, послойно чередуя, закладывают руду и уголь.
Ведь в настоящее время в переработку вовлекаются все более бедные руды.
Алюминий и титан содержатся в широко распространенных нефтелинах, апатитах, титанистых и иных глинах, титаносодержащих бедных железных рудах, залежи которых поистине неисчерпаемы.
Одновременно велась добыча руды, и археологам удалось найти несколько мест, где складировались ее запасы.
И все молчали и по сей день помалкивают о том, что почти две трети добываемой руды остается в обвалившихся шахтах
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.