Значение слова «рубидий»

Что означает слово «рубидий»

Словарь Ефремовой

Рубидий

м.
Химический элемент, мягкий металл серебристо-белого цвета, сходный по своим
свойствам с калием и натрием.

Словарь Ушакова

Рубидий

рубидий, рубидия, муж. (от лат. rubidus - красноватый). Химический элемент - мягкий металл серебристо-белого цвета, по свойствам сходный с калием и натрием.

Энциклопедический словарь

Рубидий

(лат. Rubidium), Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 37, атомная масса 85,4678. Относится к щелочным металлам. Название от лат. rubidus - темно-красный (открыт по линиям в красной части спектра). Серебристо-белый металл пастообразной консистенции. Плотность 1,5248 г/см3, tпл39,5 °С, tкип 685 °С. На воздухе мгновенно воспламеняется, с водой реагирует со взрывом. В природе рассеян, сопутствует калию и литию и добывается из их минералов. Применяется ограниченно (катоды для фотоэлементов, добавка в газоразрядные трубки, катализатор в органическом синтезе).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Рубидий

(хим.; Rubidium; Rb = 85,44 при O = 16, среднее из определений Бунзена, Пикара и Годефруа) — второй металлический элемент (см. Цезий), открытый (в 1861 г.) Бунзеном и Кирхгоффом с помощью спектрального анализа (см.); он получил свое название за две темно-красные (rubidus) линии спектра, который свойствен его соединениям, по внесении их в бесцветное пламя. Р. принадлежит к числу типических щелочных металлов; а именно, он более тяжелый, по атомному и удельному весу, член подгруппы калия (см.), а потому ни сам металл, ни его окись, рубидион Rb2 O, или гидрат окиси Rb ОН в природе свободные не встречаются. Р. принадлежит к числу очень распространенных элементов, но находят его всегда в весьма малых количествах; не известно ни одного минерала, который бы можно было назвать рубидиевым, что имеет место для цезия, обычного спутника Р.; сам Р. очень часто сопутствует калию и литию, вместе с натрием и, иной раз, таллием. Так, он найден в лепидолитах различного происхождения Бунзеном и Кирхгоффом и другими, в литиевой слюде, в карналлите из Стассфурта, в полевом шпате из Карлсбада, в финляндском трифиллине и проч. Распространенность P. явствует из того факта, что он найден (Грандо) в золе многих растений — табака, кофе, чая и в различных сортах поташа. Хлористый рубидий RbCl находится в различных минеральных водах, как пример богатого содержания можно привести воду из Bourbonnes-les-Bains, которая, по Грандо, содержит на 1 литр 0,019 грамм RbCl и 0,032 грамм CsCl. Обработка природных материалов для извлечения соединений Р. сводится к обычным для калия и лития операциям и удалению примесей путем выпаривания растворов; получающаяся в заключение смесь хлористых щелочных металлов осаждается хлорной платиной, причем получается осадок, состоящий из хлороплатинатов калия, Р. и цезия; наиболее растворим из них первый, например при 100° в 100 весовых частях воды растворяются K2PtCl6 — 5,13 вес. ч., Rb2PtCl6 — 0,634 вес. ч. и Cs2PtCl6 — 0,377 вес. ч.; водным раствором K2PtCl6 можно осадить только Rb и Cs. Хлороплатинаты этих последних разрушают затем нагреванием в струе водорода и извлекают водой RbCl и CsCl. Разделение же Р. и цезия может быть достигнуто, благодаря, например, растворимости Cs2CO3 и нерастворимости Rb2CO3 в спирте.

Металлический Р. получается при пропускании сильного тока через расплавленный RbCl (Бунзен), но в момент образования большая часть его реагирует с расплавленным исходным материалом, причем получается полухлористый Р. Rb+RbCl=Rb2Cl, a часть сгорает, всплывая на поверхность. Накаливание кислого виннокислого Р. с сажей дает лучшие результаты; выход, однако, только до 18% (Бунзен). H. H. Бекетов, внесший много света в изучение щелочных металлов, дал наилучший метод получения Р. (1888); он подвергает сильному нагреванию гидрат окиси с металлическим алюминием:

4Rb.OH + 2Al = 2RbAlO2 + H2 + 2Rb;

операция производится в железном сосуде с железной же пароотводной трубкой и стеклянным приемником, в котором и собирается жидкий вначале Р., похожий на ртуть; от окисления в приемнике металл защищается образующимся при реакции водородом; выход достигает 66% теоретического количества. Это белый, с очень слабым желтоватым отливом, блестящий металл удельного веса 1,52; при —10° он мягок как воск, плавится при 38,5° и при слабом калении образует синие с зеленоватым оттенком пары. По химическим отношениям Р. очень близок к калию; в обычном воздухе почти мгновенно покрывается синевато-серым слоем и вскоре даже загорается; брошенный в воду реагирует весьма энергично и не тонет, благодаря выделяющемуся водороду, который горит, как при калии; дает яркое пламя в атмосфере хлора, в парах брома, йода, серы и мышьяка. Способность образовать при сожигании на воздухе перекись для P. выше, чем для калия. Бекетов для получения окиси Р. Rb2O прокаливал продукт сожигания металла с надлежащим количеством свободного Р. в серебряном тигле, при температуре около 800°; по его исследованиям, теплота образования граммовой частицы из элементов (2Rb, ½O2) = 94,9 больших калорий, а теплота растворения в избытке воды (Rb 2O, aq) = 69,9 больших калорий; соответствующие данные для калия суть 98,2 и 67,4 больших калорий; а потому — с тем меньшим выделением тепла образуются окиси щелочных металлов из элементов, чем выше атомный вес металла [По Н. Н. Бекетову ("Журнал Русского Физико-химического Общества", 1890), теплоты образования окисей Li2O, Na2O, K2O, Rb2O равны 140, 100, 96, 94 большим калориям. Кл. Винклер, действуя порошкообразным магнием на углекислые соли щелочных металлов или на гидраты их окисей, причем восстановление шло и для углекислоты (до СО или даже до угля), пришел в тому заключению, что магний тем легче восстановляет, чем меньше атомный вес щелочного металла; такое заключение обратно, очевидно, выводу Бекетова, который и считает его неверным. По мнению Бекетова, неверность эта обусловлена тем, что у Винклера имели место побочные реакции и, главное, опыты велись в слишком малых размерах и только качественно. По Винклеру магний не восстановляет цезия из Cs2CO3, а по Бекетову из CsOH магнием цезий выделяется весьма легко. По Бекетову — из опытов Винклера можно сделать только то заключение, что магний вообще способен восстановлять щелочные металлы из их кислородных соединений.], теплота же растворения окисей в избытке воды возрастает с возрастанием атомного веса (1890). Теплоты образования галоидных соединений щелочных металлов находятся в обратном отношении, сравнительно с окисями, к атомному весу, т. е. они тем выше, чем больше атомный вес металла.

Относительно получения и свойств едкого рубидиона Rb.OH и солей Р., простых и двойных, можно повторить многое из того, что известно в этом отношении для калия. Хлористый Р. RbCl хорошо растворим в воде, легкоплавок и летуч; в 100 весовых частях воды при +1° растворяется 76,38 весовых частей, а при +7° — 82,89 весовых частей; найденная плотность пара его (Дьюар и Скотт) 77,5 относительно водорода, а вычисленная 62,5. Получают RbCl из хлороплатината указанным выше путем. Сернокислый Р. Rb2SO4 хорошо кристаллизуется и изоморфен с K 24, что можно сказать вообще о соответственных солях Р. и калия; и эта соль значительно растворимее в воде калиевой соли. Азотнокислый Р. RbNO3 очень походит на селитру, отличается большей растворимостью; известна кислая соль 2RbNO3.5HNO3. Углекислый Р. Rb2CO3 расплывчат на воздухе и растворяется в воде с очень значительным выделением тепла; при выпаривании растворов выделяется с содержанием кристаллизационной воды, затем плавится в ней и, при дальнейшем нагревании, потеряв воду, остается в расплавленном виде. Даже очень слабые растворы обладают сильной щелочной реакцией, а крепкие обжигают кожу. В спирту соль растворима весьма мало, чем существенно отличается от углекислого цезия. Обычным путем, т. е. через взаимодействие с гашеной известью, из раствора Rb2CO3 получается RbOH, едкий рубидион, который по меньшей мере столь же едок, как едкое кали, и во всех отношениях с ним сходен. Кислый углекислый Р. RbHCO3 в кристаллическом виде получается при испарении над серной кислотой в эксикаторе раствора Rb2CO3, насыщенного на холоде углекислым газом; он имеет холодящий, напоминающий селитру вкус и слабую щелочную реакцию. Цианистый Р. осаждается в виде кубиков из спиртового раствора синильной кислоты действием Rb OH, но очень непостоянен, так что не дает удовлетворительных результатов при анализе. Хромовокислый Р. Rb2CrO4, желтые ромбические кристаллы, обладает щелочной реакцией. Вообще можно сказать, что Р. есть металл, окись которого более сильное, чем K 2 O, основание, а Rb.OH более сильная, чем KОН, щелочь.

С. С. Колотов. Δ .


Морфологический разбор «рубидий»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Синонимы слова «рубидий»


Фонетический разбор «рубидий»

транскрипция: [руб'и́д'ий']
количество слогов: 3
переносы: (ру - би - дий) ...

Близкие по смыслу слова к слову «рубидий»

иттербий
протактиния
ультрамикроэлементы
шеелит
монаците

Предложения со словом «рубидий»

Подсчитано, что в одном кубическом километре морской воды содержится 5 кг золота, 190 кг серебра, 3 т урана и меди, 120 т рубидия, 180 т лития, 8 тыс. т стронция.
В первую очередь бром, стронций, литий, рубидий, бор, а также попутно медь, никель, кобальт, золото и серебро.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.