Роман
Syn: см. связь
Роман
Syn: см. связь
Роман
Роман
(фр. roman) – литературный жанр эпического произведения большой формы, в котором повествование сосредоточено на судьбе отдельной личности, ее отношении к окружающему миру, становлении и развитии ее характера и самосознания.
Роман
, -а, м.
1. Большое литературное произведение повествовательного характера со сложным сюжетом.
* Исторический роман. *
2. Любовные отношения.
* У них роман. *
Роман
(фр. roman > стар.-фр. romans повествование на романском языке (а не по латыни)
1) В литературоведении: литературный жанр; художественное произведение, гл. образом в прозе, хотя может быть и в стихах; Р. отличается большим объемом, многообразием действующих лиц, наличием нескольких сюжетных линий, временной протяженностью;
2) в лингвистике: один из жанров художественного стиля, отличающийся симметрией стилевой структуры: в нем активизируются такие стилевые черты, как конкретность, эмоциональность, образность, выразительность; в романе используются языковые средства всех уровней.
Роман
роман, романа, муж. (франц. roman).
1. Большое по объему повествовательное произведение, обычно в прозе, с сложным и развитым сюжетом. Зачитываться романами. Увлекаться романами. «Безнадежная любовь - это только в романах.» Чехов. Бытовой роман. Авантюрный роман. Плутовской роман. Исторический роман создан Вальтер-Скоттом. Психологический роман. Евгений Онегин - роман в стихах.
2. Любовные отношения, любовная связь между мужчиной и женщиной (разг.). У нее с ним роман. «(Герой) не моего романа.» Грибоедов. «Дарья Гавриловна, в молодости имевшая роман с секретарем магистрата.» Горбунов.
РОМАН 1, а, м. Повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма эпической прозы. Исторический р. Р.-эпопея.
| прил. романный, ая, ое (спец.) и романический, ая, ое (устар.).
РОМАН 2, а, м. Любовные отношения между мужчиной и женщиной. У неё с ним р. Р. крутить с кемн. (находиться в любовных отношениях; разг.).
| прил. романический, ая, ое. Романическая история.
Роман
Римский, из Рима (лат.), ср. Ромул, легендарный основатель Рима.
18 (5) января – преподобномученики Роман из Карпенсия и Роман Лакедемоиец.
11 февраля (29 января) – мученик Роман.
16 (3) февраля – благоверный князь Роман Угличский (Рус.).
2 марта (17 февраля) – преподобный Роман.
29 (16) марта – мученик Роман Парийский.
15 (2) мая – благоверный князь Борис (и благоверный князь Глеб), во святом крещении Роман (Рус.) (и Давид (Рус.)) (перенесение мощей).
5 июня (23 мая) – благоверный князь Роман Угличский (Рус.).
13 июня (31 мая) – мученик Роман Никомидийский.
1 августа (19 июля) – благоверный князь Роман Олегович Рязанский (Рус.).
6 августа (24 июля) – благоверный князь Борис (и благоверный князь Глеб), во святом крещении Роман (Рус.) (и Давид (Рус.)).
11 августа (29 июля) – преподобный Роман Киржачский (Рус.).
15 (2) августа – праведный Роман.
23 (10) августа – мученик Роман Римский.
24 (11) сентября и 8 октября (25 сентября) – мученик Роман.
14 (1) октября – преподобный Роман Сладкопевец.
13 ноября (31 октября) – праведный Роман.
1 декабря (18 ноября) – мученик Роман диакон.
10 декабря (27 ноября) – преподобный Роман.
Роман
Роман
(франц. romans — повествование) — эпический жанр большой формы, раскрывающий историю нескольких, иногда многих человеческих судеб на протяжении длительного времени. Жанр романа позволяет передать наиболее глубокие и сложные процессы жизни.
Рб: роды и жанры литературы
Род: эпические жанры
Вид: исторический роман, модернистский роман, "новый роман", плутовской роман, политический роман, психологический роман, роман-анекдот, "роман воспитания", роман в письмах, роман в стихах, роман-клип, роман-метаморфозы, роман-эпопея, рыцарский роман, социально-бытовой роман, социально-психологический роман, социальный роман, утопический роман, философский роман
Перс: Т. Смоллет, Г. Филдинг — социально-бытовой роман, Ж.-Ж. Руссо, Л. Стерн, И.-В. Гёте — психологический роман, В. Скотт, О. Форш — исторический роман, Стендаль, М. Горький, О. Бальзак, Р. Роллан, Ч. Диккенс, Т. Манн, Г. Флобер, Дж. Голсуорси, Л. Толстой, У. Фолкнер, Ф. Достоевский — социально-психологический роман, М. Пруст, Дж. Джойс, Ф. Кафка — модернистский роман, Вл. Зуев — роман-клип, А. Сегень — роман-анекдот, В. Пелевин — роман-метаморфозы
* "Роман должен быть зеркалом общего хода человеческих дел и жизни, а потому не может быть частной картиной нравов, в которой мы никогда не выйдем за пределы узкого горизонта социальных отношений хотя бы крупнейшего города" (Ф. Шеллинг).
"Наиболее обычной и наиболее подходящей для романа коллизией является конфликт между поэзией сердца и противостоящей прозой отношений, а также случайностью внешних обстоятельств" (Г. Гегель).
"Многоступенчатость в развитии сюжета, отражающая сложность человеческих отношений, широта и глубина социальных обобщений в сочетании с конкретностью изображения — особенность реалистического романа" (С.А. Тураев). *
Роман
Роман
♦ Roman
Литературный жанр, имеющий всего два ограничения – он должен быть повествовательным и основываться на вымысле. Роман – это выдуманная история, изложенная так, словно все и на самом деле происходило именно так, или, наоборот, правдивая история, изложенная так, словно она выдумана. Ложь – не только принцип построения романа, но часто и его главная пружина. Романист ставит перед собой задачу сделать интересным то, что лишено интереса, и придать смысл тому, что лишено смысла. Он заставляет нас не столько размышлять, сколько мечтать, не столько узнавать что-либо новое, сколько переживать, и стремится не столько воспитывать нас, сколько вызвать в нас сочувствие. В романе почти неизбежны преувеличения, и, как говорил мой приятель Марк, мы и читаем их, за исключением самых великих, только ради этих преувеличений. Вот почему почти все люди любят читать романы, и вот почему даже у умнейших из них нередко возникает искушение принять их за действительность. При чтении романа ум отдыхает. Роман – это ложь, возведенная в эстетический принцип или служащая для развлечения.
Впрочем, иногда случается, что сквозь эту ложь просвечивает истина (Арагон говорил о «правдивой лжи»), которая пользуется романной маской, чтобы вернее заявить о себе. Роман идет обходным путем вымысла, но порой этот путь выводит к истине, и именно роману мы обязаны несколькими величайшими шедеврами мировой литературы. Вынужден, однако, признать, что сам я читаю все меньше романов, а те, что читаю, приносят мне все меньше удовольствия. И все чаще приходит мне в голову мысль, что роман относится к второстепенному жанру, и каждая удача в этом жанре, выходя за его пределы, только лишний раз подтверждает его ограниченность. Пруст, Селин и Джойс – великие писатели, но они, как мне кажется, велики не благодаря, а вопреки роману. Казалось бы, одним этим соображением следовало бы заранее оправдать возникновение «нового романа», который на самом деле является антироманом (ни персонажей, ни интриг, ни приключений и романтики в нем не найдешь). Но… скуку ничем нельзя оправдать. Пока что роман спасает занимательность, может, она будет спасать его и дальше. Людям пока не надоело выдумывать занятные истории.
Роман
прозаич. жанр, возникший на исходе античности. Термин Р. появился в ср. века для обознач. бытовавшего в Европе повествования на «романском» (народном), яз., в отличие от ученой латыни, а затем был перенесен на близкие по содержанию произв. др.-гр. лит. Зарождение Р. относится, no-вид., еще ко II в. до н. э. или к более раннему вр., если первым его образцом считать беллетризованные «Деяния Александра». Для древ. Р., известных только в папирусных отрывках, число к-рых постоянно пополняется, характерна также прикрепленность авантюрного сюжета к ист. лицам - ассирийскому царевичу Нину, сыну афинского полководца Мильтиада Метиоху, египет. фараону Сесонхосису. Гр. Р., сохранившийся полностью, охватывает время с I до III в. н. э.: это произв. Харитона, Ксенофонта Эфесского, Ахилла Татия, Лонга, Гелиодора. Только в пересказе Фотия (IX в.) известны «Вавилоника» Ямвлиха и «Приключения по ту сторону Фулы» Антония Диогена, а «История Аполлония Тирского» дошла лишь. в переводе на лат. яз. В Греции подобные соч. носили разные назв.: «любовная повесть», «драма», «драматич. соч.» и т. д. Точных данных об авторах гр. Р. мы не имеем. Датировка сохран. Р. приблизительна. Самым ранним считается «Повесть о любви Херея и Каллирои» Харитона (I в. н. э.). Как жанр Р. формировался в то время, когда Греция, утратив независимость, стала частью огромного гос-ва, в к-ром события развивались независимо от воли граждан того или иного полиса. Сознание этого привело к утрате идеала гражданственности, уходу в мир частной жизни и личных чувств. Предшественником гр. Р. можно считать ист. повествование, в к-рое нередко вкрапливались любовные мотивы. В Р. постепенно ист. события становятся лишь фоном для приключений пары влюбленных. В лит. плане Р. явл. неким синтетическим жанром, вобравшим в себя черты ист. повеств., интригу из последних пьес Еврипида, приключения любовной пары из новой комедии, занимательный сюжет эпоса, любовные переживания, игравшие значит, роль в александрийской поэзии, нек-рые черты науч. прозы, мн. приемы оратор, иск-ва. Появившись как жанр низовой лит. и со временем подвергшись влиянию 2-й софистики, Р. становится в нек-рых своих образцах полезным чтением и для искушенного читателя. Имеющиеся материалы позволяют говорить о двух распространенных типах Р. - авантюрно-любовном и авантюрно-бытовом. При этом гр. Р. представлен авантюрно-любовной, а рим. - авантюрно-бытовой разновидностью. Гр. любовный Р. характеризуется рядом общих черт. Сюжет развивается по стандартной схеме. Двое прекрасных молодых людей, встретившись и сразу полюбив друг др., разлучены гневом божества. На пути к воссоединению они претерпевают многочисл. приключения: плен у разбойников, продажу в рабство, заключение в тюрьму, кораблекрушение, посягательство на их честь, мнимую смерть и т. п. Во всех Р. необычайно велика роль случая. В кон. Р. всегда торжествуют любовь и верность. Герои, как и их чувство, не изменяются, оставаясь такими же прекрасными и юными, какими они были в нач. Р., т. е. время для них как бы останавливается. Неск. особняком стоит Р. Лонга «Дафнис и Хлоя», в к-ром авантюрные черты сведены к минимуму, а гл. явл. показ зарождения и развития любви юных героев. Р. Ямвлиха и Антония Диогена отличались значит, элементом фантастики и магии. Авантюрно-бытовой Р. представлен двумя сохран. соч. рим. писателей Петрония (I в. н.э.) и Апулея (II в. н.э.). Оба произв. столь оригинальны, что делать выводы об общих закономерностях этого вида Р. весьма затруднительно. Общим можно считать сатир, изображение совр. автору жизни, а отсюда и несравненно больший, чем в любом гр. Р., реализм. Близко также композ. строение Р. как серии эпизодов, единств, связующим звеном к-рых явл. присутствие гл. героя. Р. Флавия Филострата «Жизнь Аполлония Тианского», рассказывающий о жизни реал, лица, мага и проповедника I в. н. э., можно отнести еще к одной, видимо, существовавшей ветви Р. - к филос. Р., единственным образцом к-рого это соч. явл.
Я.Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.