Решето
Syn: сито
Решето
Syn: сито
Решето
Голова как решето - о плохой памяти
Чудеса в решете - о чем-либо необычном
Решето
Решето
Черпать воду решетом (поговорка) - перен. бесполезно, бесцельно трудиться.
► С сорняками бороться - что воду черпать решетом.
Голова решетом (или как решето) - о забывчивом человеке.
Чудеса - в решете (upoн.) - о чем- н. необычном или нелепом.
Решето
решето, решета, мн. решёта, ср. Утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Решето отличается от сита более крупным размером отверстий сетки.
• Черпать воду решетом (погов.) - перен. бесполезно, бесцельно трудиться. Голова решетом (или как решето) - о забывчивом человеке. Чудеса в решете (ирон.) - о чем-нибудь необычном или нелепом.
РЕШЕТО, а, мн. решёта, ёт, ётам, ср.
1. Предмет обихода широкий обруч с натянутой на него частой сеткой для просеивания чегон. Просеять муку сквозь, через р. Решетом воду носить (перен.: заниматься пустяками, бессмысленным делом; разг.). Голова как р. у когон. (о том, кто всё забывает, забывчив; разг.). В решете горох мочили, дурака писать учили (посл. о том, что учить тупицу бессмысленно).
2. Просеивающее устройство. Решёта в комбайне.
• Чудеса в решете (разг. шутл.) о чёмн. необычном или непонятном.
| прил. решётный, ая, ое.
Решето
— прибор, служащий для проживания различных материалов. Р. состоит из обегайки и дна. Обегайка изготовляется из двух тонких и широких деревянных полос, который лучше всего делать из осины или ивы. Выбирают несучковатое дерево и приготовляют доски длиной в 273 арш., шириной в 3 вершк. и толщиной в 5/8 или 3/4 врш.; такую доску можно распилить на 4—5 тоненьких дощечек, пригодных для обегаек Р.; их гладко обстрагивают, а концы несколько утоняют и потом накладывают один на другой; для придавания дощечкам мягкости и гибкости кладут их на день в воду. Перед сгибанием размоченную дощечку распаривают над огнем, после чего представляется возможность безопасно свернуть ее в кольцо. Чтобы дощечка сохранила кольцеобразную форму, ее кладут в круглую кадку и дают в ней высохнуть. Концы дощечки соединяют склеиванием; для прочности соединения и на случай отсырения клея место склейки скрепляют шпильками, которые загибают с наружной стороны, а на внутренней расклепывают. Для каждого Р. надо иметь два кольца: одно более широкое, в 3 врш., и другое шириною в 1 врш., свободно надевающееся на первое для защиты соединения дна с обегайкою. Дно Р. изготовляется обыкновенно (напр. для просеивания зернового хлеба) из проволочной ткани, ширина которой бывает в 20 дм. Ткань околачивают молотком кругом широкого кольца обегайки и прикрепляют ее маленькими гвоздями на расстоянии 1/2 — 1 врш. один от другого. Когда дно прикреплено, надевают узенькое кольцо, которое соединяют с широким гвоздиками. Вместо проволочной ткани употребляют нередко кожу (овечью), которую предварительно натягивают на обегайку и прикрепляют к ней гвоздиками, а затем уже в коже пробивают дыры круглой высечкой. Пробивание дыр следует начинать с середины; когда все дыры просечены, надевают на обегайку узкое кольцо настолько, чтобы край его отстоял от дна на 1/2 врш.; под дном натягивают три шнура, свитые в сыром виде из остатков кожи, для того чтобы стянуть дно более прочно; концы этих шнуров протягивают через отверстия, просверленные через оба кольца обегайки, и завязывают так, чтобы шнуры соединяли и самые кольца. Приборы для просеивания более мелких материалов называются ситами; они изготовляются так же, как Р., только кольца их обегайки сшивают латунною проволокою; дно сит делают из волосяной или тонкой медной проволочной ткани.
А. Пр.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.