Репетиция
, и, ж.
Экзамен по одной части учебного предмета.
* ► И те слушатели, которые меня понимали, иногда смущали меня своими вопросами. Но я не унывал. Любить-то меня любили; я на репетициях ставил полные баллы всем. // Тургенев. Рудин // *
Репетиция
, и, ж.
Экзамен по одной части учебного предмета.
* ► И те слушатели, которые меня понимали, иногда смущали меня своими вопросами. Но я не унывал. Любить-то меня любили; я на репетициях ставил полные баллы всем. // Тургенев. Рудин // *
Репетиция
Репетиция
(музык.) — повторение (repetizione; senza repetizione — без повторения). Знак повторения — см. Знак. Р. называется также предварительное сыгрывание или спевка перед исполнением. Перед исполнением оперы бывают Р. для солистов с фортепьяно, хоровые, оркестровые (корректурная проба), сценические, общие, в которых соединяются уже все исполнители, наконец, генеральная Р. — в костюмах. Под генеральной репетицией вообще разумеется пробное исполнение произведения вполне разученного.
Н. С.
Репетиция
(лат. repetitio — повторение)
1. Предварительное исполнение какого-либо произведения, необходимое для подготовки к публичному исполнению.
2. Быстрое повторение одного и того же звука (относится к клавишным инструментам).
3. Особая конструкция фортепианного механизма, позволяющая ускорить извлечение повторных звуков (простая репетиция, двойная репетиция).
4. Фактурный элемент, состоящий из быстро повторяемых звуков одной и той же высоты.
Репетиция
(от лат. repetitio - повторение),
РЕПЕТИЦИЯ, и, ж.
1. Предварительное исполнение спектакля, представления, какогон. зрелищного мероприятия, парада во время их подготовки. Р. концерта. Р. парада. Генеральная р.
2. перен. Событие, действия как подготовка чегон. в будущем. Р. праздника, новоселья.
3. В карманных часах: механизм для боя, а также самый бой (устар.). Часы с репетицией.
| прил. репетиционный, ая, ое (к 1 знач.).
Репетиция
репетиция, репетиции, жен. (лат. repetitio - повторение).
1. Упражнения, предварительная работа, разучивание при подготовке к постановке пьесы, к исполнению чего-нибудь, к выступлению. Репетиция пьесы прошла успешно. «Катя писала мне, что ее товарищи не посещают репетиций и никогда не знают ролей.» Чехов. Генеральная репетиция. Репетиция парада.
| перен. Событие, являющееся предвестием, прообразом будущего, как бы приготовлением к нему. Революцию 1905 г. Ленин назвал репетицией Октября.
2. Механизм для боя (см. бой1 в 4 знач.) и самый бой в карманных часах. Часы с репетицией.
Репетиция
1) Подготовка, а также предварительное исполнение отдельной сцены, акта, спектакля, концерта, эпизода киносъемки и т.п.;
2) разг. пробное, предварительное исполнение чего-л.
► поздн.лат. repetitio «повторение». Заимств. из фр. répétition «1) устройство в часовом механизме; 2) театр. репетиция; 3) повторение» в конце второго десятилетия XVIII в. (Бирж., 391).
Употребляется с конца второго десятилетия в значении «бой часов» (Бирж., 391). С середины 30-х годов XVIII в. получило распространение в значении «повторение, изъяснение уроков» (Бирж., 391). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (407) в значении «повторение». Ср.: БАС, XII, 1231. С конца 50-х годов ХVIII в. входит в театральный язык (Бирж., 391). В этом смысле слово отмечается в Сл.Яновск. (III, 544).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.