Рентген
- м.
- Единица дозы электромагнитного, ионизирующего или гамма-излучения.
- разг. То же, что: рентгеноскопия.
Рентген
Рентген
внесистемная единица измерения экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений, определяемая по их ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух: 1Р = 2,58•10-4 Кл/кг.
Рентген
специальная единица для измерения дозы излучения при атомном взрыве. Р. — это такое количество гамма-излучения, которое вызывает в 1 смъ воздуха при нормальном давлении и температуре образование около 2 миллиардов пар ионов.
Рентген
Roentgen
внесистемная единица измерения экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений, определяемая по их ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух: 1Р = 2,58·10 -4 Кл/кг.
РЕНТГЕН [нг], а, род. мн. рентгенов и при счёте преимущ. рентген, м.
1. Просвечивание рентгеновскими лучами. Назначить больного на р.
2. Единица дозы рентгеновского или гамма-излучения.
Рентген
рентген, рентгена, муж. (мед. разг.).
1. только ед. То же, что рентгеновские лучи (см. рентгеновский). Применение рентгена в медицине облегчает постановку диагноза.
| Просвечивание этими лучами. Больного повели на рентген.
2. Аппарат для просвечивания этими лучами.
Рентген
Рентген
(Wilhelm-Conrad Rö ntgen, род. в 1845 г.) — немецкий физик. Получив в 1868 г. степень доктора философии, занял место ассистента у Вундта в Вюрцбурге в 1870 г. и в Страсбурге в 1872 г. Через 2 года сделался там же приват-доцентом, а в 1875 г. получил кафедру в университете в Гогенгейме. В следующем году назначен экстраординарным профессором физики в Страсбурге, а с 1879 г. ординарным профессором в Гиссене; в настоящее время Р. профессор в Вюрцбурге. Работы его, помещенные большей частью в "Pogg. (Wied.) Ann." и "Giessen. Oberhess. Ges. Ber.", главным образом касаются вопросов о соотношениях между светом и электричеством, действия электричества на кристаллы и различные другие диэлектрики и т. п. За последнее время имя Р. приобрело громадную известность вследствие открытия им, в конце 1895 г., нового рода лучей, способных проникать через многие непрозрачные предметы и в короткое время уже нашедших себе значительное применение в медицине и хирургии. См. Рентгеновы лучи.
Рентген
внесистемная единица экспозиционной дозы рентгеновского излучения и гамма-излучения; обозн. Р; названа по имени В. К. Рентгена. Заменена единицей Кл/кг (в Международной системе единиц СИ).
Вильгельм Конрад Рентген - Wilhelm Conrad R?ntgen (1845–1923)
немецкий физик, открывший коротковолновое электромагнитное излучение, названное по его имени рентгеновским излучением. Родился в Леннепе близ Дюссельдорфа в семье владельца суконной фабрики. В 1865–1868 гг. учился в Высшей технической школе в Цюрихе, в 1868 г. получил докторскую степень в Цюрихском университете. Рентгену принадлежат классические исследования пьезоэлектрических и пироэлектрических свойств кристаллов, установление взаимосвязи электрических и оптических явлений в кристаллах, исследования по магнетизму, которые послужили одним из оснований электронной теории Х. А. Лоренца. В 1895 г. Рентген открыл излучение, названное им Х-лучами, и создал первые рентгеновские трубки, конструкции которых в основных чертах сохранились до нашего времени. В 1895–1897 гг. опубликовал три работы, содержавшие исчерпывающий анализ свойств нового излучения. Открытие рентгеновского излучения и его последующие исследования сыграли важную роль в изучении строения атома, структуры вещества. Рентгеновское излучение нашло применение в медицине, различных областях науки, в технике. В 1901 г. Рентген первым среди физиков получил Нобелевскую премию.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.