Реминисценция
(позд.-лат. reminiscentia воспоминание). Намек на прецедентный текст, обнаруживаемый в художественном или публицистическом тексте, отзвук более раннего текста.
Реминисценция
(позд.-лат. reminiscentia воспоминание). Намек на прецедентный текст, обнаруживаемый в художественном или публицистическом тексте, отзвук более раннего текста.
Реминисценция
(от лат. reminiscentia — темное воспоминание) — смутное, темное воспоминание; явление, наводящее на сопоставление с чем-либо.
Реминисценция
(от лат. reminiscentia — воспоминание) — возвращение в музыкальном произведении темы или мотива в качестве напоминания о его более раннем проведении. Реминисценция широко используется в оперной музыке.
Реминисценция
Реминисценция
(позднелат. remini-scentia — воспоминание)
смутное воспоминание; отсроченное воспроизведение того, что первоначально было временно забыто. В криминалистике явления Р. учитываются при допросе, в частности, повторный допрос может проводиться именно в расчете на Р.
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ, и, ж. (книжн.).
1. Смутное воспоминание. Реминисценции прошлого.
2. Отголосок, отражение влияния чьегон. творчества в художественном произведении. Реминисценции романтизма.
Реминисценция
реминисценция, реминисценции, жен. (лат. reminiscentio) (книж.).
1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-нибудь, отголосок.
2. Бессознательный отзвук в каком-нибудь художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.
Реминисценция
(от позднелат. reminiscentia - воспоминание),
Реминисценция
(от лат. reminiscentia — воспоминание) — особенности художественного произведения, наводящие на воспоминание о другом произведении.
Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства
Асс: Аллюзия
Пример: Образ Гамлета в поэзии XX в. (у М. Цветаевой, Б. Пастернака); "онегинская строфа" в "Тамбовской казначейше" М. Лермонтова; поэтические цитаты и т.д.
* Реминисценция может заключаться в повторении определенных синтаксических конструкций, стихотворных размеров, строфики... Реминисценцией может стать и самый малый элемент текста. Слово зегзица (кукушка) из Слова о полку Игореве, появляясь в произведениях XIX—XX вв., обязательно вносит ассоциации со Словом.
Роль реминисценций разнообразна: это и опора на авторитет, и указание на традицию, на ученичество, и средство полемики или пародирования. Но главное — это создание художественной многозначности текста, расширение его смыслового "пространства" (Энциклопедический словарь юного литературоведа). *
Реминисценция
Реминисценция
♦ Réminiscence
В общепринятом толковании – невольное и даже частично бессознательное воспоминание о чем-то, зачастую не воспринимаемое как воспоминание. В основном употребляется по отношению к чувственному или эмоциональному опыту (знаменитое бисквитное печенье Пруста). Реминисценция это накат воспоминаний, приходящих откуда-то издалека и чаще всего остающихся неузнанными и загадочными. Возьмем для примера искусство. Мы говорим о реминисценции, когда при знакомстве с тем или иным произведением нам вдруг начинает казаться, что мы узнаем в нем след присутствия другого художника, но след, оставленный невольно и почти неосознанно. Реминисценция – не плагиат и не цитата, это даже не аллюзия и не подмигивание зрителю. Это эхо другого творения, прошедшее мимо внимания самого творца. Впоследствии оно доставит немало радостных минут эрудитам – что ж, жить всем надо. Но главным образом оно придает произведению некую безличную, вернее, надличную глубину, которая и отличает настоящее искусство. Ведь гений и чистая доска – понятия прямо противоположные.
В философском словаре термином «реминисценция» пользуются в основном для перевода греческого слова anamnesis. В этом случае он, в отличие от вышеописанного, может обозначать поиск или волевое усилие, направленное на поиск воспоминания (Аристотель, «О памяти», 2; на мой взгляд, это слово лучше переводить как «припоминание»). Однако чаще к термину прибегают в связи с Платоном. Тогда реминисценция – тот след, который оставляют в нас вечные идеи – именно с ними лицом к лицу сталкивается душа в период между двумя воплощениями. Благодаря этому мы, подобно маленькому рабу из «Менона», способны, не покидая себя, постигать явно незнакомые нам истины. Познание сводится к распознаванию; мыслить значит вспоминать. Если бы это и в самом деле было так, история науки двигалась бы вспять, постепенно приближаясь к предшествующей ей истине. Но ведь так оно и есть, скажут мне, ведь истина вечна. Ничего подобного. Именно то, что истина вечна, и не позволяет замкнуть ее в прошлом; она точно так же принадлежит будущему, которого нет, как и настоящему, в котором содержится целиком и полностью. Платоновская реминисценция – не более чем метафора, так же как вечное возвращение Ницше, необходимое для осмысления вечности истины.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.