Рельеф
— см. Ваяние.
Рельеф
— см. Ваяние.
Рельеф
Рельеф
(лат. relevo – поднимаю) – вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым (или углубленным) по отношению к плоскости фона. Основные виды: барельеф и горельеф.
Рельеф
(франц. relief) - выпуклые образования на плоскости, на детали, на материале.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Рельеф
совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей (горы, ущелья, долины, овраги, котловины, террасы и т. п.). Различают Р. равнинный и горный. От характера Р. зависят условия проходимости местности, обзора и ведения огня, манёвра и маскировки войск, поэтому он учитывается прн оценке обстановки.
Рельеф
(фр. relief от лат. relevo - поднимаю) - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выгнутых) и отрицательных (вогнутых) форм. По масштабу различают: макрорельеф, мезорельеф, нанорельеф.
Рельеф
рельеф, рельефа, муж. (франц. relief).
1. Выпуклое изображение на плоскости (спец.). Рельефы бывают слабо выпуклыми - барельефы и сильно выпуклыми - горельефы.
2. Строение земной поверхности (геогр., геол.). Пересеченный рельеф местности. Горный рельеф.
Рельеф
совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Является одним из основных элементов местности, определяющих ее тактические свойства. Рельеф морского дна (каньоны и впадины, крутые подводные склоны) оказывает определенное влияние на боевые действия сил флота и применение ими оружия (например, создание противолодочных рубежей, затрудняет постановку минных заграждений и др).
Рельеф
внешние очертания земной поверхности, представляющие собой сочетание разнообразных плоских, выпуклых и вогнутых форм. В зависимости от характера Р. местность подразделяется на равнинную, холмистую и горную. Каждому из этих видов местности соответствуют определенные сочетания так называемых типовых форм Р.: долин, плато, котлозин. холмов, гор, горных хребтов и т. д. Изучение Р. и определение его влияния на расположение и действия войск необходимы для правильной оценки местности во всех видах боя.
РЕЛЬЕФ, а, м.
1. Строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна. Горный р. Р. местности.
2. Выпуклость, выпуклое изображение на плоскости. Глобус с рельефами.
3. Вид скульптуры, в к-ром изображение является выпуклым или углублённым по отношению к плоскости фона (спец.).
| прил. рельефный, ая, ое.
Рельеф
род скульптуры, для к-рого характерно сочетание поверхности фона и скульпт. формы, более выпуклой в горельефе (высоком Р.), более плоскостной в барельефе (низком Р.). Область архитектурного Р. составляют др.-гр. фронтоны архаич. эпохи (позднее Р. становится в них круглой скульптурой), фризы, метопы. Наряду с этим имеются надгробные и посвятительные Р. Крупнейшим памятником антич. Р. был фриз Пергамского алтаря.
Д.М.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Рельеф
Рельеф
скульптурное изображение на плоскости. Неразрывная связь с плоскостью, являющейся физической основой и фоном изображения, составляет специфическую особенность рельефа. Важнейшие выразительные средства, присущие рельефу, - развёртывание композиции на плоскости, возможность перспективного построения пространственных планов и создания иллюзии округлости объёмов, тонкая моделировка форм - позволяют воспроизводить в рельефе сложные многофигурные сцены, а также архитектурные и пейзажные мотивы (составляющие характерную особенность многопланового, т. н. живописного, рельефа). Рельеф может включаться в композицию стены, свода, скульптурного памятника и т. д. или быть самостоятельным станковым произведением. По отношению к плоскости фона различают углублённый и выпуклый рельеф. Углублённый рельеф (т. н. койланоглиф, или Р. "en ccreux", т. е. вырезанный на плоскости контур) получил применение главным образом в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике. Разновидностью углублённого рельефа является т. н. контррельеф, также использовавшийся при изготовлении инталий; строго негативный по отношению к выпуклому рельефу, он был рассчитан на пластический отпечаток в виде миниатюрного барельефа. Выпуклый рельеф, подразделяющийся, в свою очередь, на низкий - барельеф и высокий - горельеф, значительно более распространен: он известен уже в эпоху палеолита, позднее - в Древнем Египте, Ассирии, Индии, Китае и получил особенное развитие в античном искусстве (рельефы на фронтонах, метопах и фризах древнегреческих храмов, на древнеримских триумфальных арках и колоннах и т. д.), в эпоху Возрождения и в скульптуре последующего времени.
Рельеф
РЕЛЬÉФ
(франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных форм, образующих повышения рельефа, и отрицательных, представляющих собой впадины. По масштабу различают: планетарные формы Р. (выступы материков, современные геосинклинальные пояса, ложе океана, срединно-океанические хребты), мегаформы (горные системы, равнинные страны, впадины океанов), макроформы (хребты, межгорные впадины), мезоформы (холмы, речные долины, балки), микроформы (промоины, степные блюдца), наноформы (сурчины, кочки). Р. формируется в результате совокупного воздействия на земную поверхность эндогенных процессов и экзогенных процессов. При ведущей роли эндогенных процессов (тектонических, вулканических и др.) формируются преимущественно крупные формы Р. - горные хребты, большие межгорные равнины, океанические впадины (морфоструктура), образование которых иногда бывает связано с внешними силами космического характера - вращением Земли, солнечным и лунным притяжением и др. Экзогенные процессы, обусловленные главным образом лучистой энергией Солнца (текучие воды, морской прибой, деятельность ветра и ледников и т. п.), образуют более мелкие формы Р. (морфоскульптура), накладывающиеся на крупные. В зависимости от преобладания того или иного экзогенного процесса различают флювиальные, ледниковые, мерзлотные (криогенные), эоловые, карстовые и другие формы рельефа. Важную роль в формировании Р. (особенно в горах) играют гравитационные процессы. Развитие современного облика Земли протекало на протяжении всей ее геологической истории, особенно мезокайнозоя, но наибольшее значение для формирования Р. имели новейшие движения земной коры, относящиеся к неогену и четвертичному периоду (последние 20-25 млн. лет). С этими движениями связано, в частности, формирование разновозрастных поверхностей выравнивания. Оказывая воздействие на все компоненты природной среды, Р. способствует дифференциации ландшафтов, и сам испытывает влияние широтной и высотной зональности. Р. свойственна динамическая дифференциация высотных ярусов (ярусность рельефа): в верхних частях склонов важную роль играют процессы разрушения и сноса материала, в средних частях - процессы его транспортировки, в нижних частях у подножий склонов - аккумуляция отложений. За последние столетия, особенно в густонаселенных районах, большой размах приобрело формирование антропогенного рельефа; человек влияет на Р. и через другие компоненты природной среды (напр., сведение лесов в саваннах способствует их опустыниванию, с развитием эоловых форм Р.; перевыпас на засушливых склонах приводит к усилению водной и пастбищной эрозии и т. п.). Р., историю его формирования и современные рельефообразующие процессы изучают геоморфология и смежные с ней науки.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.