Река
— созвездие; см. Эридан.
Река
— созвездие; см. Эридан.
Река
Syn: поток
Река
Река
Латинское – rivus (ручей).
Существует несколько теорий появления слова в славянских языках, наиболее достоверными представляются две из них. Согласно первой, славянский корень «рек-» образовался в результате чередования гласных от древнеирландского rian со значением «река».
Другая теория связывает праславянский корень rek с индоевропейским корнем со значением «течение, ток» и галльским Renos (имя собственное – Рейн – название реки). В русском языке слово появилось в XI в.
Родственными являются:
Украинское – рiка.
Польское – rzeka.
Чешское – reka.
Производные: речной, речник, речка.
Река
река *****
Европе. Вниз, вверх по реке. Мост через реку. Судоходная река.
| перен. Поток, огромное количество (чего-нибудь льющегося). Реки крови пролила итало-германская интервенция в Испании. Она проливала реки слез.
2. перен. употр. в соединении с сущ. в род. для обозначения подобной потоку бесконечности в развитии, протекании какого-нибудь явления (книж. поэт.). Река жизни. Река забвения (см. лета).
3. твор. рекой, рекою, употр. в знач. нареч. Широким потоком. Рекою стремилась лава. «Порой горючи слезы льет рекой.» Пушкин.
| перен. Большой массой. Тысячная толпа двигалась рекой.
Река
рек’а — если не имеется в виду вообще река или определенная из контекста река, то подразумевается Евфрат (Быт.31:21 ; Исх.23:31 ; Нав.24:2,4,15; Езд.4:10,16; Пс.79:12 ; Ис.11:15 ; Ис.27:12 ; Зах.9:10), иногда — Тигр (Быт.36:37 ; 1Пар.1:48) и в некоторых случаях — Нил (Ис.19:5 -7; Ис.23:3,10; Зах.10:11). По именам в Писании упомянуты следующие реки (и потоки): Авана, Арнон, Евфрат, Гихон, Гозан, Иордан, Кане, Киссон, Нил, Тигр, Фарфар, Фисон, Хиддекель, Ховар, Хораф, Улай (см. тж Сихор,а). При реках у евреев очень часто устраивались молитвенные места (см. Пс.136:1 ; Деян.16:13 ; Ховар). (см. тж синагога)
РЕКА, и, вин. реку и реку, мн. реки, рек, рекам и (устар.) рекам, ж.
1. Постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья. Северные реки. Москва-р. Пойти на реку, за реку. Любоваться на реку. Подводная р. (глубинное течение в море, океане). Р. забвения (в греческой мифологии: река Лета, погружение в к-рую означало полное забвение, исчезновение; высок.).
2. перен. Поток, большое количество, масса. Людские реки заполнили улицы. Слёзы льются рекой.
| ласк. реченька, и, ж. (к 1 знач.; в народной словесности).
| прил. речной, ая, ое (к 1 знач.). Р. транспорт. Р. порт.
Река
А. Реки и потоки, упомянутые в Библии
♦ Авана:
4Цар 5:12
♦ Агава:
Езд 8:15,21
♦ Арнон:
Чис 21:13,24
♦ Восор:
1Цар 30:9,21
♦ Гион:
3Цар 1:33,38
♦ Гозан:
1Пар 5:26
♦ Египетская река:
Быт 15:18
♦ Евфрат,
Втор 1:7
♦ см. Евфрат
♦ Иавок:
Быт 32:22
♦ Иордан,
Быт 13:10
♦ см. Иордан
♦ Кана:
Нав 16:8
♦ Кедрон:
Ин 18:1
♦ Киссон:
Суд 4:7,13
♦ Нил:
Иер 2:18
♦ Сихор:
Нав 13:3
♦ Улай:
Дан 8:2
♦ Фарфар:
4Цар 5:12
♦ Фисон:
Быт 2:11
♦ Хиддекель:
Быт 2:14
♦ Ховар:
Иез 10:15
♦ Хораф:
3Цар 17:3-5
Б. Как использовались реки и потоки
♦ для добывания питьевой воды:
3Цар 17:3,4
♦ для мытья:
Исх 2:5
♦ для орошения:
Быт 2:10
♦ для перевозки грузов:
Ис 23:3
♦ для рыбной ловли:
Лев 11:9,10
♦ для исцеления:
4Цар 5:14
♦ для крещения:
Мк 1:5
В. Как символ
♦ мощи врага:
Пс 123:1-4
♦ кары Божией:
Ис 42:15
♦ благословения Божия:
Пс 35:9; Ис 41:17,18
♦ мира Божия:
Ис 48:18; Ис 66:12
♦ мудрости:
Притч 18:4
♦ жизни в Духе:
Ин 7:38,39
♦ исцеления, животворной силы:
Иез 47:1-12; Откр 22:1,2
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.