Рейхсрат
- м.
- Двухпалатный парламент в австрийской части Австро-Венгрии в 1867-1918 гг.
- Государственный совет Германии, состоящий из представителей правительств всех земель (областей) и существовавший с 1919 г. по 1934 г.
Рейхсрат
Рейхсрат
(по-немецки — государственный совет): I) В Австрии — парламент для Цислейтании или всех "представленных в Р. земель". Р. возник впервые в 1848 г., но был уничтожен в 1851 г.; нынешний Р. ведет свое существование с 1861 г. Он состоит из двух палат — палаты господ и палаты депутатов. Членами первой являются: 1) по праву рождения — все взрослые принцы императорской фамилии и все главы дворянских семей, владеющих недвижимой собственностью в пределах Австрии, которым император даровал такое право наследственно; 2) ex officio — архиепископы и епископы; 3) по праву пожизненного назначения императором — лица, оказавшие особые услуги государству на поприще политики, религии, литературы и т. д. Члены палаты депутатов до 1873 г. назначались местными ландтагами, а с 1873 г. избираются народонаселением на 6 лет по очень сложной избирательной системе, а именно: 1) 85 членов выбираются крупными землевладельцами в отдельных австрийских землях; 2) 118 депутатов избираются жителями городов, платящими не менее 5 гульденов прямых налогов — посредством закрытой и прямой подачи голосов; 3) 21 депутат избираются торговыми палатами некоторых больших городов; 4) 129 депутатов избираются в сельских округах плательщиками податей (не ниже 5 гульденов), причем в Нижней Австрии — подача голосов прямая и закрытая, а в остальных областях — двухстепенная и открытая. Итого 353 депутата. B 1896 г. к ним было прибавлено 5) 72 депутата, избираемых всеобщей подачей голосов, частью прямой и закрытой, частью двухстепенной и открытой. Округа как в 5-ой, так и во 2-й и 4-ой куриях, отличаются крайней неравномерностью. Каждый закон должен пройти через обе палаты; право инициативы принадлежит им обеим. Фактически центр тяжести лежит в палате депутатов. Компетенция Р. простирается на все дела собственно Австрии; дела общие для обеих половин империи изъяты из ведения Р., который может влиять на них только посредством выбора членов делегации. Законодательный период — шестилетний. Способ выборов в нижнюю палату Р. содействует дроблению партий; ни один парламент миpa не отличается, поэтому, таким обилием партий, как именно австрийский. Их насчитывается около 50; они очень плохо организованы и не имеют, большей частью, определенных программ. Социал-демократы имеют в нынешнем Р. 14 членов, антисемиты — 28, прогрессисты или немецкие либералы — 49. Все остальные партии отличаются более или менее ярко выраженным национальным характером. Из них особенно важны: польский клуб — 59 членов, младочехи — 62, немецкие клерикалы — 41, кроаты и сербы — 13, итальянцы — 19, русины — 11. Последние партии делятся еще на фракции радикальную, консервативную и либеральную.
АВСТРИЙСКИЙ РЕЙХСРАТ 1897 г.
См. В. Водовозов, "Политические партии Австрии" ("Русское Богатство", 1898, № 9); Cohn, "Parlamentarisches Handbuch" (1891); "Parlamentarisches Handbuch" (1897); Adler, "Das allgemeine Wahl-Recht und das Unrecht in Oesterreich" (Берлин, 1877).
II) В Баварии Р. — верхняя палата баварского ландтага; она состоит из принцев королевского дома, архиепископов, епископов и лиц, назначенных королем пожизненно; Р. (государственный советник) есть также титул каждого члена этой палаты.
В. В—в.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.