(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Энциклопедический словарь
Реж
город (с 1943) в Российской Федерации, Свердловская обл., на р. Реж. Железнодорожная станция. 43,5 тыс. жителей (1993). Никелевый завод и др. предприятия. Легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Основан в 1773.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Реж
— река Пермской губернии, берет начало в Екатеринбургском уезде, течет в северо-восточном направлении; длина 230 верст, ширина 20—30 сажен, глубина 1½—3 аршина. По слиянии с рекой Нейвой образует реку Ницу, впадающую в реку Туру (Обского бассейна). При Реже находится Режевский завод.
Уральская Историческая Энциклопедия
Реж
г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 83 км к С.-В. от Екат. Первое пос. возникло в 1773 при стр. купцом С.Я.Яковлевым (Собакиным) на берегу р. Реж чугуноплавильного и железоделательного з-да.
В XIX в. з-д стал одним из техн. оснащенных предприятий, вып. листовое железо высокого качества, что было отмечено на Междунар. выставке в Париже. К нач. XX в. Р. утратил свои позиции, превратившись в поставщика чугуна Верх-Исетскому з-ду. В результате этого оборудование железоделательного произв. вывезли на др. предприятия, а большинство кадровых раб. покинули пос. К нач. XX в. нас. занималось в осн. кустарными промыслами и старательскими работами. Развитие Р. в сов. период связано преим. с развитием никелевого з-да, построенного в 1936. В февр. 1943 пос. Р. получил статус г.
Р. - индустриальный г., где большинство нас. трудится на никелевом, механическом и химическом з-дах. В г. имеются швейная ф-ка, молокоз-д, хлебокомб-т, лесхоз, леспромхоз и др.
В г. работают с/х техникум, 3 профуч-ща, детская школа искусств, 3 ДК, неск. библ., стадион, 2 больн. Издается газ. "Режевская весть". Нас. 43,5 тыс. чел. (01. 01.1996).
Лит.: Реж. Свердловск, 1968.
Анимица Е.Г.
Морфологический разбор «реж»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: singularia tantum, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Дети, получающие грудное молоко, реже болеют рахитом, они, кстати, также редко чересчур активно прибавляют в весе.
И когда услышала, что соседи режут барашка, побежала к ним в перерыв.
Под знаменем этой революции прошла большая часть XX века, и имя Ф. Соссюра упоминалось последние 80 лет не на много реже, чем З. Фрейда.
Напротив, у детей антитела к этому типу вируса встречаются значительно реже, чем антитела к вирусу типов 1 и 2.
При ЭП часто регистрируются орхиты, реже оофориты с последующим бесплодием.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.