Значение слова «редечные»

Что означает слово «редечные»

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Редечные

— сюда относятся редис (или радис) [Французское Radis от латинского Radix, т. е. корень.], в обиходе — редиска; редька (ранняя, летняя и зимняя); полевая редька или свирепка (сурепка) и масличная или китайская редька. Редис и редька — съедобные огородные растения, разводимые ради корней, отличающихся приятным горьковато-сладким вкусом; полевая редька — сорная трава, масличная редька — масличное растение.

Редис (Raphanus sativus mi nor) — растение однолетнее, родом из Азии, с наиболее мелким из всех культурных редечных корнем, созревает в 3—4 недели, ценится почти исключительно как ранний овощ. Как и другие редечные растения, редис любит почву влажную и плодородную, но не свежеудобренную; в сухую погоду необходимо следить за равномерной, каждый день, поливкой; лучшей почвой надо считать дерновую, из лугового дерна, с примесью перегноя, если почва недостаточно жирна. Наиболее выгодным является очень ранний посев (в полутеплых парниках), например — в марте, чтобы к апрелю уже иметь готовые растения, которые в это время сторицей окупают расходы. Более поздние посевы делаются уже прямо в грунт. В средней и западной России самый ранний посев в грунт возможен в середине апреля, на месте, очищенном заранее от снега. Очень удачен бывает посев в рассадниках, вместе с салатом, и на рабатках (см. Огородничество), обращенных на юг. Дальнейшие посевы производятся приблизительно через две недели так, чтобы иметь постоянный сбор; сеют редис между фасолью, цветной капустой, огурцами и т. д. В конце мая и в начале июня посевы уже не всегда бывают удачными, так как редис от засухи легко стволится и дает дряблые корни; скорее всех дрябнут круглые сорта, наиболее устойчивы — длинные; овальные занимают среднее место. Начиная с этого времени, редис стараются заменить ранней редькой. Требуя солнечного освещения при ранней культуре, при поздней — редис боится его и меньше подвергается нападениям земляной блохи в тенистых местах. Таким образом, из всех посевов наиболее выгодным является парниковый и следующий за ним грунтовой: 1) потому что результаты получаются наиболее удачные и 2) потому что редис в это время ценится очень высоко. Посев производится возможно равномернее и редким, с заделкой семян на ½—2 вершка, смотря по величине ожидаемых корней. В теплом и влажном парнике семена прорастают на 2—3 день. Редис хорошо переносит пересадку; его можно высевать сначала в горшки, в парниках, а затем уже пересаживать в грунт.

Сорта редиса разделяются на коротколистные или парниковые и грядные. Первые отличаются низким ростом, небольшим числом небольших листьев и мелкими корнями; бывают они красные и белые, употребляются, главным образом, для парниковой культуры и отчасти для первого, следующего за ней, посева в грунт. Грядные сорта разделяются 1) по форме корней: круглые, овальные и длинные, а 2) по окраске корней: белые, розовые, красные, желтые (только с круглыми корнями), фиолетовые. Долее всех противостоят засухе длинные (ими иногда пользуются вплоть до морозов), слабее — круглые. Лучшими считаются цветные с белым кончиком, затем — белые и розовые, хуже всех — фиолетовые, так как скоро дрябнут. В отдельности известны еще сорта: спиральный редис со скрученными длинными корнями; белый с красной головкой; и стручковый или хвощевой, яванский: Raphanus sativus minor caudatus et Mougre [ Видоизменение обыкновенного редиса под влиянием тропического климата ] — на Яве, разводимый не ради корней, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих длины до 2—3 футов. Для разведения семян отборные экземпляры редиса сажают в начале или середине мая на сильно освещаемые солнцем гряды, на расстоянии 5—8 и более вершков, и сначала сильно поливают. Плоды стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки соцветных веток с запоздалыми цветами. Когда стебли начинают подсыхать, их срезывают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Фиг. 1. Круглый редис.

Фиг. 2. Овальный редис.

Фиг. 3. Продолговатый редис.

Редька (Rhaphanus sativus L., a. niger DC) — травянистое, двулетнее растение из семейства крестоцветных, с давних пор разводимое в огородах как овощ. В первый год из семян Р. вырастает растение только с розеткой прикорневых листьев и сильно утолщенным, мясистым подсемядольным коленом и корнем; на будущий год, а иногда и в тот же год, к концу лета, такое растение развивает листоносный стебель (до 1 м высотой), с цветками и листьями. Листья лировидные, глубоко надрезанные. Цветки белые или лиловые с темными жилками, устроенные по типу цветка крестоцветных; чашелистики прижаты к лепесткам. Плод — продолговатый стручок, выполненный внутри между семенами губчатой тканью и не вскрывающийся створками, а разламывающийся на части, по числу семян. На верхушке стручка находится конический придаток.

Редька отличается от редиски более выраженным вкусом и величиной корней. Ранняя редька нередко заменяет редис. Редька любит почву влажную, глубокую, перегнойную, но не свежеудобренную; в плотной и сухой почве корни получаются неправильные, жесткие и горькие, от свежего же удобрения Р. стволится раньше обыкновенного — на пятом месяце. Ранние сорта Р. разводятся, вслед за редисом, в парниках, при условии, конечно, более глубокой почвы и больших промежутков между растениями (не менее 2—3—4 вершков). Летние и осенние сорта сажают ранней весной в открытый грунт, зимние же сорта — летом в середине июня или июля, смотря по скорости созревания Р. Посев производят гнездами, по 2—3 зерна в одну ямку, на расстоянии 7—10 вершков, смотря по крупности сорта. Всходы прореживаются удалением лишних растений, вышедших из одного гнезда. При пересадке Р. часто дает разветвления корней. Р. сажают обыкновенно на краях огуречных гряд и между другими растениями. Из гряд Р. выкапывают до первых значительных морозов, так как от сильного мороза корни приобретают какой-то сладкий вкус. Выкопанные из земли корни, по обрезке ботвы, сохраняются в сухом подвале, в земле или в ямах, как свекла. Для семян применяют или посев в августе и зимовку корней в погребе, или посев ранней весной в полутеплый парник и последующую высадку корней на гряды. Свежее семя, при раздавливании на бумаге, дает маслянистое пятно, старое растирается в муку. Способность прорастания сохраняется 3—4 года.

Сорта Р.: Майская или венская, с круглыми корнями, высевается вместо редиса. Петербургские огородники скрещивают ее с редисом. Будучи довольно нежного вкуса, она превосходит последний величиной корней и устойчивостью против засухи. Затем известны сорта с большими корнями: штутгартская — с короткими корнями, и страсбургская — с длинными веретенообразными корнями, оба белого цвета. Сюда причисляются китайская розовая, корни которой по вкусу напоминают кочерыжку капусты или клубень кольраби. Из сортов зимней редьки назовем: аугсбургская, иначе башкирская, с белыми длинными коническими корнями (сеется в начале июня); лаонская, с более тонкими и длинными корнями; угольная или черная цилиндрическая, по вкусу превосходит все сорта зимних редек; грайворонская, за границей известная под именем "русской", отличается своей величиной и очень острым вкусом.

Фиг. 4. Черная зимняя редька.

Фиг. 5. Эрфуртская зимняя редька.

Фиг. 6. Мюнхенская редька.

Болезни редечных. — Плесневые грибки: мучная плесень (Peronospora parasitica Tul.) и белая ржавчина (Cystopus candidus DBy) поражают листья. Средства борьбы: выкапывание и сжигание больных растений, равно как и растущих вблизи сорных трав, затем уничтожение семенников, на которых плесень перезимовывает. Из насекомых листьям Р. вредят различные виды блох, капустная тля, гусеницы бабочек капустной, репной и брюквенной, которых уничтожают, собирая руками. Корни поедаются личинками мух: корневой и редечной и свекловичными угрицами.

Полевая редька или свирепка (Raphanus Raphanistrum) — однолетняя сорная трава на песчаных и суглинистых почвах, дающая цветы в июне, июле и августе; весьма похожа на полевую горчицу. Семена полевой редьки от культурных семян отделяются триером. Уничтожить эту сорную траву можно лишь при культуре пропашных растений и высевом культурных семян, очищенных от семян свирепки.

Масличная или китайская редька (Raphanus sativus oleiferus) разводится ради семян, богатых маслом, и, отчасти, как медоносное растение; требует сухой, теплой, глубокой почвы; по отношению к почве и климату схожа с маком. Посев — по окончании весенних заморозков; дальнейший уход заключается в пропалывании, мотыжении и поддерживании наклонившихся ветвей. Уборка — когда стручья несколько перезреют, тем более, что осыпание семян не опасно. Просушенные, в пучках, стебли затем обмолачиваются. Масло идет в пищу человеку, жмыхи на корм скоту. Урожай, подвергаясь сильным колебаниям, в среднем равняется 10 четвертям, т. е. 70—100 пудов с десятины.

См. Рытов, "Руководство к огородничеству"; Шредер, "Русский огород"; Грель, "Доходное плодоводство"; фон Моор, "К вопросу о семяноводстве огородных растений на юге России" ("Записки Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России", 1898, №№ 10, 11 и 12).

Е. К.


Морфологический разбор «редечные»

часть речи: имя прилагательное (полное); одушевлённость: неодушевлённое; число: множественное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: качественное; отвечает на вопрос: Какие? ...

Фонетический разбор «редечные»

транскрипция: [р'э́д'ич'ныйэ]
количество слогов: 4
переносы: (ре - де - чные) ...

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.