Реабилитация
— см. Восстановление чести и прав.
Реабилитация
— см. Восстановление чести и прав.
Реабилитация
Syn: оправдание, восстановление в правах
Реабилитация
восстановление в правах, в общественном мнении, восстановление доверия.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
(от лат. rehabilitatio - восстановление)
восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.
Реабилитация
Реабилитация
(от лат. rehabilitatio - восстановление)
восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.
Реабилитация
реабилитация, реабилитации, мн. нет, жен. (новолат. rehabilitatio) (книж.). Восстановление прежней, незапятнанной репутации, опровержение обвинений. Он добился полной реабилитации.
| Снятие обвинения и полное восстановление в правах по суду (юр.).
РЕАБИЛИТАЦИЯ, и, ж.
1. см. реабилитировать.
2. Устранение последствий, вызванных тяжёлой болезнью или травмой (спец.). Медицинская р.
| прил. реабилитационный, ая, ое. Р. центр.
Реабилитация
(от позднелат. rehabilitatio восстановление)
восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
Реабилитация
(от позднелат. rehabilitatio - восстановление)
комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных физиологических и психических функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, а также лиц, пострадавших во время социальных потрясений (войн, природных бедствий и пр.).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 236)
См. также Виктимология
Реабилитация
(от лат. rehabilitas - восстановление пригодности, способности)
система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей. Р. осуществляется с помощью медицинских средств, направленных на устранение или смягчение дефектов развития, а также специального обучения, воспитания и профессиональной подготовки. Задачи Р. решаются в системе специальных учебно-воспитательных учреждений для разных категорий аномальных детей, где особенности организации учебного процесса определяются спецификой аномального развития.
Реабилитация
(от позднелат. rehabilitatio - восстановление),
Реабилитация
признание лица (или группы лиц), необоснованно привлеченного к уголовной ответственности, невиновным полностью или в какой-то части обвинения с одновременной отменой всех или части правовых последствий обвинения.
Правовым основанием реабилитации является отсутствие в действиях, вменяемых в вину осужденному или обвиняемому, состава преступления или недостаточность улик для признания его виновным в преступлении.
Цель реабилитации - восстановление доброго имени, репутации таких лиц, а также их имущественных и личных прав: восстановление реабилитированных на работе, учебе, отмена ограничений в перемещении по территории СССР, возмещение им убытков за время нахождения под стражей, возвращение конфискованного имущества и т. п.
Реабилитация возможна па любой стадии процесса и осуществляется путем прекращении уголовного дела следственным органом, прокурором или путем вынесения оправдательного приговора судом.
Реабилитация возможна после отбытия наказания и снятия судимости, а также в отношении умершего обвиняемого или осужденного (см. статьи 209, 373, 379 и др. УПК РСФСР).
Реабилитацию следует отличать от амнистии, а также от помилования, которые осуществляются в отношении обоснованно осужденных лиц.
Реабилитация
1) Восстановление чести, репутации неправильно обвиненного или опороченного лица;
2) восстановление (по суду или в административном порядке) в прежних правах;
3) мед. восстановление здоровья и трудоспособности лиц, физические или психические способности которых ограничены после перенесенных заболеваний, травм.
► средн.лат. rehabilitatio «восстановление способностей», научн.лат. rehabilitation «восстановление в правах, реабилитация». Вероятно, заимств. из фр. réhabilitation «восстановление доброго имени» в том же знач.
Употребляется в середины ХIХ в. Фиксируется в Сл.Толля, прил. (IV, 427). Как юридический термин впервые отмечается в Сл.Брокг.-Ефр. (XXVI, 400). В медицине применяется с 70-х годов ХХ в. (Сл.Котел., 624). Значение приводится в МАС (III, 688).
║ Реабилитировать. Заимств. из нем. rеhabilitieren или фр. réhabiliter «1) восстановить в правах; 2) поправлять здоровье». Переоформлено по образцу слов на -ировать (Сл. Даля3, III, 1664).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.