Растительность
- ж.
- Совокупность растений какой-л. местности.
- разг. Волосы на теле человека.
Растительность
Растительность
совокупность растительных сообществ (фитоценозов) планеты или ее отдельных континентов, географических зон и т. д. От растительности надо отличать флору — совокупность систематических единиц (видов, родов, семейств) на какой-либо территории. Синоним — растительный покров.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, и, ж.
1. Совокупность растений, растительный покров какойн. местности. Богатая, бедная р. Р. Кавказа.
2. Волосы на теле, голове, лице. Густая, жидкая р.
Растительность
растительность, растительности, мн. нет, жен.
1. Совокупность растений (какой-нибудь местности), растительный мир (книж.). Скудная растительность севера.
2. Волосы на теле. Мужчина с пышной растительностью. Лицо без всякой растительности.
Растительность
совокупность растительных сообществ (фитоценозов), населяющих какую-либо территорию. Распределение растительности определяется в основном общеклиматическими условиями и подчиняется законам зональности и поясности. Основные классификационные единицы - тип растительности, формация, ассоциация. От растительности отличают флору - совокупность систематических единиц (видов, родов, семейств) на данной территории. В результате деятельности человека естественные сообщества растений в значительной степени заменены антропогенной растительностью.
Растительность
— Слову Р. Визнер предает специальный смысл, противополагая это слово термину флора. Приспособление к климату и почве накладывает особый отпечаток на характер растительного покрова, давая тот или иной тип Р., независимо от систематического положения составляющих данную Р. видов. Так, молочаи жаркой области пустынь по своему биологическому характеру чрезвычайно сходны с кактусами, хотя в систематическом отношении не имеют ничего общего с ними. Таким образом, облик Р. пустынь будет одинаков, составят ли его кактусы или кактусовидные молочаи. Наоборот, флора в этих обо их случаях будет резко различна, так как под флорой понимают не данный биологический тип растительного покрова, а его определенный систематический состав. Таким образом, характеристика Р. сводится к установлению биологических признаков растительного покрова, характеристика же флоры определяется точным установлением составляющих ее растительных видов. Вторым ярким примером одинаковости Р. при резком различии флоры могут явиться Новая Земля и аналогично расположенные Малуиновы острова в Атлантическом океане, обладающие приблизительно таким же климатом, как и Новая Земля. Характер флоры в обоих этих случаях резко различен: из 193 видов новоземельской флоры 10 приходятся на род Saxifraga, 20 относятся к семейству крестоцветных, среди них найдено 10 видов Draba, найдена Dryas octopetala и пр. Напротив, на Малуиновых островах флора насчитывает лишь 135 видов; среди них совсем нет Saxifraga и Dryas; семейство крестоцветных имеет здесь лишь трех представителей зато на этих островах есть ряд растений, чуждых Новой Земле. Таким образом, флора здесь и там совершенно различна; напротив, характер Р. один и тот же. Те же тундры, то же отсутствие деревьев, то же преобладание травянистых многолетников с коротким вегетационным периодом характеризует Р. обеих местностей.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.