Распродажа
ж.
Действие по знач. глаг.: распродать.
Распродажа
ж.
Действие по знач. глаг.: распродать.
Распродажа
продажа товаров со значительной скидкой вследствие образовавшейся залежи или предстоящего прекращения деятельности предприятия (ликвидации его).
Распродажа
распродажа, распродажи, мн. нет, жен. Действие по гл. распродать-распродавать.
| Продажа с целью ликвидации всего имеющегося (торг.). Распродажа товаров.
Распродажа
— весьма употребительный в торговом мире способ скорейшего сбыта товаров по удешевленным ценам вследствие прекращения или перемещения торговли или по другим причинам. Являясь в большинстве случаев выгодной как для покупателей, так и для продавцов, Р. иногда дает последним повод к злоупотреблениям: с одной стороны, Р. являются средством недобросовестной конкуренции, продолжаясь долгое время и часто пополняясь новыми товарами, чем наносятся большие убытки солидным купцам, от которых отвлекаются постоянные их покупатели; с другой стороны, и публика вводится в обман, так как на Р. часто сбывается покупателям товар худшего качества. Эти злоупотребления вызвали в последнее время требования о принятии мер к урегулированию Р., но до сих пор лишь в одной Австрии издан, в 1895 г., закон, по которому публичные, заранее объявленные Р. могут производиться лишь с разрешения промышленных учреждений. В разрешении должны быть указаны как товары, подлежащие Р., так и время и место Р. До выдачи разрешения должны быть запрошены Торгово-промышленная палата и промышленный союз, к которому принадлежит проситель, а также местные полицейские власти. Разрешение на Р. выдается промышленными учреждениями на срок не выше 3 месяцев; разрешение на более продолжительный срок, но не свыше 1 года, выдается общими областными властями. Предприятиям, существующим менее 2 лет, разрешение на Р. может быть выдано лишь по случаю смерти владельца предприятия, стихийных бедствий и в других особо уважительных случаях. В 1896 г. во всей Австрии было подано 357 прошений о разрешении Р.; из них разрешено 289. Указанные в прошениях причины Р.: в 201 случае (178 разр.) — прекращение торговли; в 108 случаях (7 6 разр.) — перемещение торговли; в 9 случаях (все разрешены) — смерть владельца предприятия; в 8 случаях (4 разр.) плохие дела; в 3 случаях (2 разр.) — переход дела к другому владельцу; разные причины — в 28 случаях (20 разр.); в 2-х случаях не было указано причин (разрешения дано не было). От предприятий, существующих менее 2 лет, поступило 65 прошений (разр. 41). Из 289 выданных разрешений 13 были выданы на срок до 14 дней, 82 — до 1 месяца, 217 — до 8 месяцев и 27 — свыше 8 месяцев. Нарушения закона о Р., влекущие за собой уголовную ответственность, были обнаружены в 60 случаях. В России, за отсутствием законодательных определений о Р., принимались по временам в некоторых местах (напр. в С.-Петербурге) административные мероприятия к ограничению злоупотреблений при Р.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.