Разумение
- ср.
- разг. Мнение, точка зрения.
- устар. Понимание.
- устар. Способность мыслить, понимать; умственные способности.
Разумение
Разумение
Syn: понимание, осмысление, постижение (приподн.), уразумение (редк.), уяснение, осознание, соображение, интуиция, взаимопонимание
Разумение
разумение, разумения, мн. нет, ср. (книж.). Понимание, способность понимать (устар.). Он лишен всякого разумения.
| Способ понимания, точка зрения. По моему разумению, вы не правы.
РАЗУМЕНИЕ, я, ср.
1. Способность понимать (устар.). Лишиться всякого разумения.
2. Мнение, понимание, точка зрения. Сделать чтон. по своему разумению.
• Выше моего (твоего и т. д.) разумения что о том, что невозможно понять, объяснить.
Разумение
(в уголовном праве) — см. Малолетство и несовершеннолетие. Законом 2 июня 1897 г. (собр. узак. ст. 915) установлен особый порядок производства по делам о несовершеннолетних от 10 до 17 лет для разрешения вопроса о Р. По уставу угол. судопр. этот вопрос подлежал разрешению на общем основании, т. е. в судебном заседании, одновременно с вопросом о вине или невинности. Новым законом установлено предварительное разрешение его в распорядительном заседании суда. Судебный следователь, если он признает необходимым привлечь в качестве обвиняемого несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 17 лет, обязан произвести расследование о всех обстоятельствах, могущих служить для выяснения степени умственного и нравственного развития обвиняемого, сознания им преступности содеянного, а также причин, которые привели его к совершению преступления (ст. 356 1). Средствами для того циркуляр министерства юстиции от 3 июля 1897 г. указывает расспрос как самого обвиняемого, так равно его родителей, родственников, опекунов, воспитателей, обучавших его мастеров и вообще лиц, близко знающих обвиняемого и семью, где он жил и получил воспитание. По собрании всех этих сведений, судебный следователь передает все производство прокурору, который вносит его с своим заключением в окружный суд. Суд по рассмотрении производства в распорядительном заседании определяет, учинил ли несовершеннолетний преступное деяния с Р. или нет. При отрицательном ответе суд прекращает судебное преследование и делает распоряжение об отдаче несовершеннолетнего под ответственный надзор родителей или других изъявивших на то согласие благонадежных лиц или об обращении его в исправительный приют или в колонию для малолетних преступников. В противном случае суд возвращает дело прокурору для дальнейшего направления в общем порядке (ст. 356 8 Уст. уг. суд. и 137 Улож.). О дне распорядительного заседания суда извещаются родители несовершеннолетнего или лица, на попечении коих он состоит; личная явка для них вообще необязательна, но когда несовершеннолетний обвиняется в деянии, влекущем наказание не ниже тюремного заключения, то суд может потребовать, чтобы они явились. Явившиеся допускаются к представлению объяснений. В заседание вызывается обвиняемый, но в зале заседания он не присутствует, а только призывается для объяснений. Эксперты (врачи, воспитатели, учителя или вообще лица, занимающиеся воспитанием юношества) и спрошенные на
предварительном следствии свидетели вызываются в случае возникновения у суда сомнения по вопросу о Р. или в случае требования прокурора или ходатайства родителей или лиц, на попечении которых несовершеннолетний состоит. Дела о несовершеннолетних, признанных в распорядительном заседании суда учинившими преступное деяние с Р., подлежат дальнейшему движению с соблюдением следующих изъятий из общего порядка: копия с обвинительного акта или с жалобы частного обвинителя и список свидетелей и экспертов выдаются не только подсудимому, но также родителям его или имеющим о нем попечение лицам, которым предоставляется просить о вызове не внесенных в список свидетелей и экспертов; защитник назначается обязательно, независимо от просьбы подсудимого; в отсутствие защитника судебное заседание не может быть открыто; о дне заседания извещаются родители и имеющие попечение о подсудимом лица; по определению суда все дела о несовершеннолетних могут быть рассматриваемы при закрытых дверях и подсудимый может быть удаляем из залы заседания как на время отдельных следственных действий, так и на время заключительных прений. Последнее в вышеупомянутом циркуляре мотивируется тем, что "публичный суд, с его торжественной обстановкой, и публичное обвинение при посторонних и совершенно незнакомых лицах, освоивая несовершеннолетнего с тяжелым положением подсудимого и ослабляя в нем чувство стыда и страха пред перспективой такого положения, может во многих случаях оказать на него весьма вредное влияние в нравственном отношении". Соответственные изменения введены и в порядок рассмотрения дел мировыми судебными установлениями, а равно земскими начальниками, городскими судьями и уездным съездом. Несколько изменена также система замены и смягчения наказаний для несовершеннолетних. При применении закона 2 июня 1897 г. на практике возник уже ряд крайне спорных вопросов — о порядке обжалования определений суда, признавших несовершеннолетнего действовавшим с Р. или без Р., о порядке разделения дела о совершеннолетних и несовершеннолетних участниках одного преступного деяния и мн. др. До настоящего времени (ноябрь 1898 г.) сенат по всем этим вопросам еще не высказался. Ср. Н. Мартынов, "3акон 2 июня 1897 г. об ответственности малолетних и несовершеннолетних, с приложениями и примечаниями".
К.-К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.