Разговор
Syn: беседа, собеседование
Разговор
Syn: беседа, собеседование
Разговор
♦ (ENG conversation)
вербальное взаимодействие. Иногда термин используется для обозначения взаимодействия читателя с текстом.
Разговор
Разговор
И разговору нет или и разговору быть не может о чем (разг.)
1) совершенно исключается возможность чего-н., не может быть и речи о чем- н.;
2) само собой разумеется, невозможно возразить против чего-н.
Разговор
Без (дальних, лишних) разговоров - не говоря, не рассуждая много, не теряя времени напрасно
(Вот) и весь разговор - нет необходимости говорить о чем-либо, обсуждать что-либо
Другой разговор - иное дело, иное положение
И разговора нет, и разговора (разговору) быть не может о чем -
1) совершенно исключается что-либо
2) само собой разумеется, невозможно возразить против чего-либо
РАЗГОВОР, а (у), м.
1. Словесный обмен сведениями, мнениями, беседа. Вести р. Вступить в р. Р. по телефону. Крупный р. (серьёзный, напряжённый и неприятный). Переменить р. (начать говорить о другом). Вот это другой р.! (это меняет дело, это хорошо; разг.). Без разговоров или без всяких разговоров (требование не обсуждать; разг.). Об этом и разговору нет или не может быть (исключается всякая возможность возражать против чегон.; разг.). О чём р.!, Какой р.!, Что за р.! (то же, что о чём речь; разг.). Это не р. (это несерьёзно, несерьёзный разговор). Вот (и) весь р. (больше говорить не о чем; разг.). Р. короткий (также перен.: об отсутствии долгих объяснений, выяснений; разг.).
2. мн. Толки, пересуды (разг.). Пойдут разговоры. Не хочется лишних разговоров.
3. Обсуждение чегон. (разг.). Серьёзный р. на страницах газеты.
| уменьш. разговорчик, а, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. разговорный, ая, ое (к 1 знач.; в нек-рых сочетаниях).
Разговор
разговор, разговора (разговору), муж.
1. Сообщение, передача чего-нибудь друг другу на словах, беседа. Вести разговор. «Разговоры становились звонче, несвязнее и веселее.» Пушкин. «Меж юных жен, увенчанных цветами, шел разговор веселый обо мне.» Лермонтов. «Партия всякий разговор своим присутствием.» Герцен. «Вступил в разговор со своим возницей.» Чехов. Мастер разговоры разговаривать. Больше дела, меньше разговоров. «В разговоре хозяин обмолвился жалобой.» Шолохов. Крупный разговор. (см. крупный).
| чаще мн. То же, как попытка неуместного, недозволенного возражения на приказание (разг.). Никаких разговоров! Прекратите разговоры, делайте, что велят. Это еще что за разговоры?
| Обсуждение, сплетня (разг.). «Оно подальше-то лучше: и земли побольше, и не так шумно, да и разговору меньше, пересужу.» А.Островский. «Человек вы семейный, уважаемый, а тут суд этот, перетолки, разговоры.» Чехов.
| Тема беседы. «Я увидел необходимость переменить разговор.» Пушкин.
2. Произношение (обл. прост.). «У них, в Вятке, странный разговор.» Даль.
3. только мн. Литературное произведение в форме бесед, записанных автором или кем-нибудь из собеседников (лит.). Разговоры Сократа. Разговоры Гете с Эккерманом.
4. только мн. То же, что разговорник (устар.). Английские разговоры.
• и разговору нет или и разговору быть не может о чем (разг.) - 1) совершенно исключается возможность чего-нибудь, не может быть и речи о чем-нибудь; 2) само собой разумеется, невозможно возразить против чего-нибудь.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.