Разведка
‘разведывательная боевая операция’
Syn: поиск (воен.), шпионаж (неод.)
Разведка
‘разведывательная боевая операция’
Syn: поиск (воен.), шпионаж (неод.)
Разведка
в военном деле - совокупность мероприятий с целью сбора данных о действующем или вероятном противнике, местности и др.
Разведка
Разведка
важнейший вид обеспечения боевой и оперативной деятельности войск, включающий сбор сведений о противнике и их изучение. По средствам ведения Р. бывает: войсковая, авиационная, средствами связи, политическая, специальная (артиллерийская, инженерная и т. д.) и агентурная. Войсковая Р. является основным видом. Важнейшая задача Р. - определить группировку сил противника и раскрыть его замысел. Основные принципы ведения Р.: непрерывность, активность, своевременность и достоверность полученных данных. Р. — важнейшая обязанность всех командиров и штабов. Добытые сведения о противнике сообщаются в подчиненные штабы, соседние войска и в вышестоящий штаб.
Разведка
, -и, ж.
1. Обследование чего-н. с научной целью.
* Геологическая разведка. *
2. Действия войск для получения сведений о противнике, а также войсковая группа, осуществляющая такие действия.
* Разведка боем. *
3. Организация, ведающая специальным изучением экономики, политики, вооружения других стран; агентура.
* Возглавлять разведку *
|| прил. разведочный, -ая, -ое.
* Разведочное бурение. Разведочные суда. *
РАЗВЕДКА, и, ж.
1. Обследование чегон. со специальной целью. Р. месторождений полезных ископаемых. Р. на нефть. Р. рыбы с вертолёта.
2. Действия, осуществляемые войсковыми группами, подразделениями, дозорами для получения сведений о противнике и занимаемой им местности. Выслать взвод в разведку. Воздушная р. Р. боем. В разведку не пойдёшь с кемн. (также перен.: о комн., кому нельзя довериться, на кого нельзя полностью положиться).
3. Войсковая группа, подразделение, осуществляющее такие действия. Командир разведки.
4. Организация, ведающая специальным изучением экономической и политической жизни других стран, их военного потенциала.
| прил. разведочный, ая, ое. Разведочные выработки (горные).
Разведка
добывание, сбор и изучение данных о военно-политической обстановке в отдельных странах и коалициях государств вероятного или действующего противника, о его ВС и военно-экономическом потенциале, составе, положении, состоянии, характере действий и намерениях группировок войск (сил), а также о театрах военных действий. Разведка является видом обеспечения военных действий и по предназначению, задачам и масштабам может быть стратегической, оперативной и тактической, а в зависимости от привлекаемых сил и сферы их действия - наземной, воздушной разведкой, морской разведкой, космической и специальной. По специфике выполняемых задач, сил, средств и способов ведения, а также в зависимости от источников (объектов) получения сведений о противнике принято различать агентурную разведку, войсковую (тактическую), артиллерийскую, биологическую, радиоэлектронную разведку, радиационную и химическую разведку, тепловую разведку и т. д. В ВМФ ведется также корабельная разведка и гидроакустическая разведка. Кроме того, организуется топографическая разведка, гидрометеорологическая разведка, тыловая и медицинская разведка, техническая разведка.
Разведка
разведка, разведки, жен.
1. только ед. Действие по гл. разведать во 2 знач. - разведывать (воен. и спец.). Отправиться в разведку. Произвести разведку местности, занимаемой противником. Разведка на нефть. Разведка полезных ископаемых. Горная разведка.
2. Высылаемая от войсковой части группа для выяснения местоположения противника (воен.). Пешая разведка. Конная разведка.
3. Общее название органов, ведающих охраной государственной безопасности, борьбой со шпионажем и вредительством. В капиталистическом мире органы разведки являются наиболее ненавистной частью государственного аппарата для широких масс трудящегося населения, поскольку они стоят на страже интересов господствующей кучки капиталистов; у нас же наоборот - органы советской разведки, органы государственной безопасности стоят на страже интересов советской страны и поэтому они пользуются заслуженным уважением, заслуженной любовью всего советского народа.
Разведка
ж. 1. Комплекс геологических работ, проведенных с целью нахождения золота и определения геолого-промышленных параметров месторождения. — Начну с разведки местности как самого главного дела в золотопромышленности. Назначение разведки есть положительное дознание, находится ли в данной местности золото или нет. ГЖ, 1863, № 1: 158; Самая разведка Соклиушкинского прииска, которая поручена была партии, не может быть оконченною. ГЖ, 1850, № 9: 337; Разведка золотоносной россыпи шурфами стоит нередко значительных сумм, особенно при сильном притоке воды, норазведка руд штольнами обходится ещё дороже. Ск., 1862: 156; // Горная разведка. — Оконченные в 1838 г. горные разведки продолжать. ГЖ, 1841, № 1: 1; II Летучая разведка. Предварительная разведка. — А теперь перейдем к горным работам Ниманской компании и описанию достоинств россыпей, насколько оно определилось произведенной до настоящего времени детальной шурфовкой и летучей разведкой принадлежащих ей площадей. ГЖ, 1879, № 7: 15.
Разведочная горная выработка.
* — На удачу закладывают новую разведку — та же история. Побьются, побьются, да и бросят. ГЖ, 1863, № 1: 160; Кроме шахты, проведено несколько параллельных канав. Этими разведками жилы прослежены сажень на 15 по простиранию. ГЖ, 1877, № 8: 297. *
Место, где производится разведка
* — Поди устал ехать к нам, не близко ведь от вашей разведки до нас. Лат., 1898: 33. *
То же, что Партия в 1 -м знач.
* — Разведки, т. е. партии для шурфовки основательнее поручать самим смотрителям по дистанциям под общим надзором и ответственностью помощника управителя. ГЖ, 1868, № 6: 510; Принято столовое содержание приказчиков бывших при разведках. Ф. 57, о. 1, д. 58, л. 32 об. (1848 г.); // Рудничная разведка. — Всего в лете 1849 года обнаружено золотосодержащих песков 6 золотоискательными партиями 49. 566. 428 пудов и в них золота 80 пудов 9 фунтов 20 золотников и 49 долей и рудничными разведками 6 978750 пудов, в них золота 8 пудов 25 фунтов 26 золотников 6 долей, а всего песков 56545178 пудов и в них золота 88 пудов. 34 фунта. 46 золотников. 95 долей. ГЖ, 1850, № 2: 261. *
Разведка
1) система органов государства, наделенных специальной компетенцией в области добывания, обработки и анализа различной разведывательной информации, а также проведения других подрывных мероприятий в интересах обеспечения преимуществ своему государству в политической, военной, экономической и научно-технической деятельности. Разведка является одним из орудий политической власти государства.
В эксплуататорском государстве разведка служит важнейшим средством осуществления его реакционной внутренней и агрессивной внешней политики. В современных капиталистических государствах разведка используется для сбора разведывательных сведений и проведении иной подрывной деятельности против других государств, прежде всего против социалистических стран. В организационном отношении разведка капиталистического государства - это широко разветвленная сеть общегосударственных и ведомственных разведывательных служб, имеющих свои подразделения внутри страны и за ее пределами, координационных органов (национальных и межгосударственных), специальных служб и учреждений ("психологической войны", научно-исследовательских, научно-технических и др.). Буржуазная разведка использует в своих интересах негосударственные, в том числе и частные, детективные агентства и организации, а также всевозможные антисоветские, антикоммунистические организации и формирования из эмигрантов, изменников Родины и предателей - выходцев из социалистических стран.
В капиталистических странах функции разведки выполняют также специальные службы различных партий, монополий и других частных, неправительственных организаций.
В отличие от разведок капиталистических стран разведка социалистического государства порождена не внутренней природой социалистического общественного и государственного строя, а угрозой вооруженного нападения империалистических государств, подрывной деятельностью их разведывательных и иных специальных служб. Разведки социалистических стран являются одним из важных средств обеспечения их государственной безопасности. Острие их деятельности направлено на вскрытие и разоблачение агрессивных происков империализма, на сбор разведывательной информации и проведение специальных мероприятий в капиталистических странах. В организационном отношении разведка Советского государства включает внешнюю разведку органов государственной безопасности и органы стратегической военной разведки Советских Вооруженных Сил, действующие под непосредственным руководством и контролем Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства;
2) деятельность разведывательная.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.