весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.
Словарь Ефремовой
Радуница
ж. Религиозный обычай поминовения умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранившийся у православных как пережиток древнего культа мертвых.
Словарь Ушакова
Радуница
радуница и (обл.) радоница, радуницы, мн. нет, жен. (этнол.). Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся как пережиток древнего культа мертвых.
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Радуница
Радуни́ца - в славянской мифологии языческий праздник поминовения умерших предков.
(С. М. Соловьев — т. 1, стр. 78 — производит это слово от литовского Rauda — погребальная песнь) — один из весенних праздников древнего русского язычества, праздник света, солнца, для умерших. Он непосредственно следовал за праздником "Красной Горки" или, по Далю, был то же самое, что и Красная Горка. По мнению русских язычников, в дни этих праздников души умерших вставали из своих темниц могильных и во время поминальной трапезы живых на могилах принимали в ней участие. В христианское время слово Р. изменилось в Радоницу; это название (от "радость") указывает на радостную весть о воскресении Христовом, с какой приходят живые на могилы умерших. В Белоруссии в радоницу на могиле, политой медом и водой, раскладывают пасхальные кушанья и обращаются к умершим со словами: "святые радзители, хадзице к нам хлеба-соли кушать". Еще в древней церкви, во времена Златоуста (слово 62) и Амвросия (слово 77), этот праздник совершался на христианских кладбищах, главным образом во вторник Фоминой недели. Ныне в иных губерниях, напр. Нижегородской и Костромской, он начинается с понедельника и продолжается во всю неделю. Приходя на могилы, родственники приносят с собой красные яйца, которые полагают на могилу или зарывают на ней в ямках, как бы "христосуясь" с умершими. См. И. Снегирев, "Русские простонародные праздники и суеверные обряды" (М., 1837—39), M. Никифоровский, "Русское язычество" (СПб., 1875); Афанасьев, "Поэтич. воззрения славян"; О. Мидлер, "Обз. рус. словесности".
Н. Б—в.
Морфологический разбор «радуница»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.