Радость
весьма приятное чувство, которое человек испытывает при получении или ожидании какого-либо блага. Радость считается плодом Святого Духа.
Радость
весьма приятное чувство, которое человек испытывает при получении или ожидании какого-либо блага. Радость считается плодом Святого Духа.
Радость
♦ Самое парадоксальное, остроумное и радостное на свете — это что дважды два все-таки четыре, несмотря на то что все это без конца повторяют.
Радость
(1 Пет 1:8) — приятное душевное чувство, бывающее от получения или в ожидании какого-либо блага. Она считается между плодами Святого Духа (Гал 5:22) и употребляется свящ. писателями для изображения всякого религиозного возбуждения.
Радость
р’адость — это слово в Писании имеет духовный и более глубокий смысл, чем обычная радость, и не имеет ничего общего с весельем (Пс.42:4 ; Рим.15:13 ; Евр.12:2).
Радость
Радость
♦ (ENG joy)
(лат. gaudium)
ощущение предельного счастья и благополучия, относимое Писанием к познанию Бога, Божественных деяний и любви, особенно в Иисусе Христе (Неем. 8:10; Ис. 29:19; Рим. 15:13; 1 Пет. 1:8).
Радость
грусть
тоска
печаль
горе
страдание
скорбь
горесть
мука
горечь
боль
кручина
мучение
огорчение
Радость
На радостях - по случаю какого-либо счастливого события
Не в радость - о том, что не доставляет радости, не дает счастья
С какой радости? прост. - зачем?, почему?, по какой причине?
С радостью - с полной готовностью, с охотой, с удовольствием
Радость
, -и, ж.
1. Чувство большого душевного удовольствия.
* Работать с радостью. Приносить радость. Радость творчества. *
2. Событие, предмет, вызывающие такое чувство.
* Ты моя радость. *
|| прил. радостный, -ая, -ое.
* Радостная встреча. *
♦ На радостях. По случаю какой-н. удачи,радостного события.
РАДОСТЬ, и, ж.
1. Весёлое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. Испытывать р. Доставить р. Вне себя от радости (очень рад). С радостью помогу (очень охотно, с полной готовностью).
2. То, что (тот, кто) вызывает такое чувство. Радости жизни. Дети р. матери. Р. ты моя! (часто в обращении).
3. Радостное, счастливое событие, обстоятельство. В семье р.: приехал сын. Случилась большая р.
• На радостях (разг.) по случаю радости, удачи. Погуляем на радостях.
С какой радости? (разг. неодобр.) чего ради, почему.
Радость
радость, радости, жен.
1. только ед. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение. Лица демонстрирующих на Красной площади всегда полны радости при виде руководителей партии и правительства во главе с вождем народов товарищем Сталиным. «Острая захватывающая радость вдруг овладела им.» Чехов. «От радости в зобу дыханье сперло.» Крылов. «Другая б на моем месте прыгала от радости.» А.Островский. Вне себя от радости. Мне от этого мало радости.
| Внешнее проявление этого чувства. Радость светится в глазах.
2. Событие, предмет, возбуждающие такое чувство. Радости для меня миновались. «Гончаров. И радость, и печаль - все было пополам.» Крылов. Какая радость! Радости жизни (всё то, что сопровождается удовольствием, что доставляет удовольствие в жизни).
3. употр. при обращении в знач. милый, любимый (разг.). «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость.» А.К.Толстой. «Ах, радость моя! мне мило твое чистосердечие.» Фонвизин.
• С радостью - с полной готовностью, с охотой, с удовольствием. На радостях (разг.) - по случаю радости, удачи, успеха в чем-нибудь. «Хотелось попировать на радостях победы.» Герцен.
Радость
И не рад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. по поводу того, что произошло по его инициативе, при его участии.
► И не рад, что напоил. Гоголь.
► Затеял, а теперь сам не рад.
Рад не рад и (реже) хоть рад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь.
► -Не смей согнать ленивца! ад не рад, корми его! А. Пушкин.
► Хоть рад, хоть не рад, но теперь я муз и граций променял на вахтпарад. Баратынский.
Рад-радёхонек или рад-радёшенек - очень рад, в очень радостном.
► Рад-радёшенек, что так получилось.
Чего ради (вводи, слово; простореч.) - по какой-н. причине, почему- н. вдруг.
► А чего ради, пожалуй, мне придется ехать.
Изволь(те) радоваться (разг. ирон.) - восклицание, выражающее досаду по поводу какой-н. неприятной неожиданности.
► Я пришел, а он, извольте радоваться, еще не вставал с постели.
На радостях (разг.) - по случаю радости, удачи, успеха в чем- н.
► Хотелось попировать на радостях победы. Герцен.
Радость
Радость
♦ Joie
Один из основных аффектов, в силу этого не поддающийся точной дефиниции. Разве можно объяснить человеку, что такое радость, если он ее никогда не испытывал? Все мы знаем радость из опыта. Она рождается, когда осуществляется очень сильное желание (радость выпускника школы, получающего хороший аттестат), когда удается избегнуть опасности (радость чудом исцелившегося или просто выздоравливающего после тяжелой болезни), когда приходит, или нам кажется, что приходит, счастье (радость влюбленного, узнавшего, что и он любим). Радость – наслаждение, но не телесное, а духовное или одухотворенное. Она есть элемент счастья, минимальный по времени и максимальный по интенсивности. Впрочем, это вполне автономный элемент – хотя счастья не бывает без радости (или без ее вероятности), радость же бывает и без счастья. Радость это что-то вроде остановленного мига довольства для любого существа, когда он пребывает в согласии с миром и с собой. Эпикур назвал бы радость подвижным удовольствием души, а Спиноза – увеличением потенции (переходом к высшему совершенству). И действительно, в радости есть специфическая подвижность, являющая собой одновременно и ее силу, и ее слабость. Что-то такое в радости (и в нас) не дает ей длиться долго. Отсюда – желание блаженства (желание вечности) и мечта о счастье (единственным доступным наблюдению психологическим содержанием которого и является радость). Таким образом, радость и ведет нас, и диктует нам правила; это путеводная звезда души. Именно в радости укоренено наше представление о спасении души. Удовольствие, радость, пишет Спиноза, есть «переход человека от меньшего совершенства к большему» («Этика», часть III, «Определение аффектов», 2; см. также схолия к теореме 11). Но как само совершенство есть не что иное, как реальность, так и радость знаменует переход к высшей реальности, вернее, к высшей степени реальности. Радоваться значит существовать более полно. Радость – такое чувство, которое сопровождается ощущением усиления и широты нашей способности существовать и действовать. Это удовольствие – в движении и в действии – существовать полнее и лучше.
Радость
А. Темы в Библии
РАДОСТЬ как тема:
♦ Евангелия от Луки:
Лк 24:52
♦ послания к Филиппийцам:
Флп 4:4
Б. Сущность истинной радости
1. Ее средоточие — Бог
♦ Отец:
Пс 31:11; Рим 5:11
♦ Сын:
Ин 15:11; Флп 4:4
♦ Святой Дух:
Рим 14:17; Рим 15:13; Гал 5:22
2. Ее можно испытывать даже в страданиях:
Мф 5:11,12; Деян 5:41; Рим 5:3; Кол 1:24; Иак 1:2,3; 1Пет 4:13
3. Это один из плодов Духа:
Гал 5:22
4. Наша радость бесконечна:
Флп 4:4; 1Фес 5:16
В. Причины для радости
1. В Ветхом Завете
а. Личная радость
♦ от спасения:
Ис 12:3; Ис 52:8,9
♦ от прощения:
Пс 50:8,9
♦ от личного богатства:
Втор 12:17,18; 1Пар 12:40
♦ от защиты Божией:
Пс 5:12,13; Пс 30:8,9
♦ от жизни перед лицом Бога:
Пс 15:11; Пс 20:7
♦ от счастливого дома:
Притч 5:18; Притч 23:24,25
б. Народная радость
♦ на религиозных праздниках:
2Пар 30:23–25; Неем 8:12,17; Есф 8:16,17
♦ при воцарении:
1Цар 11:15; 3Цар 1:39,40
♦ при освящении храма:
3Цар 8:65,66; Езд 3:10-13
♦ от всего, что творит Господь:
Пс 97:1–9; Пс 99:1,2
♦ от победы над врагом:
1Цар 18:6,7; 2Пар 20:27,28
♦ от возвращения из изгнания:
Пс 125:1–3; Иер 31:10-13
2. В Новом Завете
♦ рождение Христа:
Мф 2:10; Лк 2:10,20
♦ воскресение Иисуса:
Мф 28:8; Лк 24:41,52
♦ спасение:
Деян 13:48; 1Пет 1:8,9
♦ наши имена — в книге жизни:
Лк 10:20
♦ чудесное исцеление:
Деян 8:7,8
♦ возможность проповедовать о Христе:
Флп 1:18
♦ раскаявшийся грешник:
Лк 15:7,10
♦ брак Агнца:
Откр 19:7
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.