Темное (или черное) пятно - что-либо очень сильно позорящее, порочащее
Словарь Ефремовой
Пятно
ср.
Часть какой-л. поверхности, выделяющаяся по цвету.
:
След, оставленный на поверхности чем-л. пачкающим.
перен. разг. Что-л. позорящее, порочащее или крайне неприятное.
устар. Клеймо, тавро.
Словарь Ожегова
ПЯТНО, а, мн. пятна, тен, тнам, ср.
1. Место иной окраски на какойн. поверхности, а также место, запачканное чемн. Красное п. на теле. Сальное п. на скатерти. Пятна крови на полу. Лицо пошло пятнами (покрылось красными пятнами от волнения, гнева). Белое п. (на географической карте: обозначение неисследованной местности; также перен.: о чёмн. неизвестном, неизученном). И на солнце бывают пятна (даже у великих людей есть недостатки; часто ирон.).
2. перен. Нечто позорящее, крайне неприятное. П. на репутации. П. позора. Смыть п. со своего имени.
| уменьш. пятнышко, а, ср. (к 1 знач.).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Пятно
(пятенное и пятейная пошлина).— Так называли в старину пошлину, которая взималась с клеймения лошадей при их продаже. О П. нет известий до XV в., но, по всей вероятности, оно существовало и ранее. Пятнение (накладывание смоляной печати на ногу лошади), производили особые пятенщики (они же и собирали пятно), для удостоверения действительности продажи и покупки. За продажу лошади без П. платили два рубля пропятенья и купец, и продавец; половина пропятенья шла в казну, а другая — таможенникам. Из штрафных денег за продажу лошадей без П. при Алексее Михайловиче производилось жалованье людям конюшего чина и подьячим. П. платил как продавец лошади, так и покупщик, в равном количестве, в некоторых местах каждый по деньге, в других — по две. С середины XVI в. во многих местах П. платил только покупщик. Иногда П., шедшее обыкновенно в пользу казны, жаловалось наместникам, волостелям, посельским и ключникам. П. отдавалось иногда казной на откуп. Отменено в 1777 г.
Словарь Ушакова
Пятно
пятно *****
потемках казалось страшным.» Чехов.
2. Запачканное чем-нибудь место на какой-нибудь поверхности. Руки в чернильных пятнах. Пятно на скатерти от вина. Сальное пятно на книге.
3.перен. Что-нибудь позорящее, порочащее, налагающее бесчестье (книж.). «Кроткие очи твои смыли жаркой слезою страдания все позорные пятна мои.»Некрасов. «Если в ней (в совести) единое пятно, единое случайно завелося, тогда - беда.»Пушкин. «Под холодною крышкою гроба на нее не наложат пятна.»Некрасов. «И в ком не сыщешь пятен?»Грибоедов.
• И на солнце есть пятна (посл.) - нет ничего совершенно безупречного. Желтое пятно (анат.) - особенно чувствительное к свету место сетчатки глаза у выхода зрительного нерва. Солнечные пятна (астр.) - временные образования, кажущиеся темными пятнами на поверхности солнца. Белое пятно (спец.) - перен. о неисследованной местности (которая обычно на картах показана белым цветом).
Морфологический разбор «пятно»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Более пятисот миллионов лет назад глазные пятна появляются у медуз.
Зимой они яркими зелёными пятнами выделялись на снегу, а сейчас их можно было отличить от травы только по блеску.
Вслед за Луной это пятно быстро перемещается по поверхности нашей планеты и как бы прочерчивает на ней линию, которую называют полосой полной фазы затмения.
Это настоящее белое пятно на геологической карте земли.
Они боролись с нашим злейшим врагом в союзе фактически, с Гитлером, и никогда не смоешь это пятно с них.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.