Пятиустка
ж.
Червеобразный паразит, близкий к типу членистоногих (обычно обитающий во
внутренних органах или носовой полости животных).
Пятиустка
ж.
Червеобразный паразит, близкий к типу членистоногих (обычно обитающий во
внутренних органах или носовой полости животных).
Пятиустка
пятиустка, пятиустки, жен. (зоол.). Паразит из семейства паукообразных.
Пятиустка
(Pentastoma) — маленький род своеобразных паразитов, живущих обыкновенно в носовой полости и лобных пазухах млекопитающих или в легких и в полости тела пресмыкающихся. Своим плоским вытянутым телом, одетым плотной кутикулой, на которой заметна мелкая кольчатость, напоминают ленточных глистов, но по своему строению и истории развития должны быть поставлены возле клещей и потому обыкновенно относятся к паукообразным (см. Паукообразные) в виде особого отряда их, язычковых (Linguatulina). По бокам и позади рта, расположенного вблизи переднего конца тела, сидят две пары подвижных, способных втягиваться, хитинистых хватательных крючков, которые соответствуют двум задним парам ног клещей. Ротовых частей нет. Кишечник, не считая короткого пищевода, представляет простую прямую трубку, оканчивающуюся порошицей на заднем конце тела. Нервная система их состоит из одного кольца, охватывающего глотку и одного нервного узла c отходящими от него нервами к различным частям тела, лежащего под глоткой. Глаз, органов дыхания и органов кровообращения нет. От непарных половых желез самцов и самок отходят парные выводные протоки, которые у самок (яйцеводы) открываются в один длинный канал или матку. Наружное половое отверстие самца расположено недалеко сзади рта, а самки — на заднем конце тела, возле порошицы. Характерной особенностью П., кроме того, является их метаморфоз, сопровождаемый переменой хозяев, подобно метаморфозу ленточных глистов. Внутри самки обыкновенной или глистовидной П. (Р. taenioides), имеющей в длину 70—130 мм. (самцы — 18—36 мм.) и живущей во взрослом состоянии обыкновенно в носовой полости собак и волков, созревает до полумиллиона очень мелких овальных яичек, которые для дальнейшего развития должны выйти из носовой полости вместе с ее слизью и попасть в кишечный канал другого млекопитающего (обыкновенно — травоядного, например, зайца, кролика, овцы или быка). При своем выходе, яйца содержат в себе уже сформировавшегося зародыша, грушевидной формы, с двумя парами двучленистых ножек и парой рудиментарных челюстей. Попав вместе с едой в кишечный канал нового (так называемого промежуточного) хозяина, зародыши выходят из яиц, прободают стенки кишечника и пробираются в легкие или печень его. Здесь, окруженные особой капсулой (цистой), они через 6 месяцев, после нескольких линек, вырастают до 4—5 мм. в длину, превращаясь в личинку, которую принимали раньше за особый вид (P. denticulatum), и у которой каждый из 4 хватательных крючков снабжен одним добавочным крючком. Личинка разрывает свою цисту и выходит из нее. Если она будет теперь съедена вместе с мясом своего хозяина собакой или волком, то проникает в носовую полость их и здесь через 2—3 месяца достигает взрослого состояния. Личинку глистовидной П. находили также в грудной полости человека.
Ю. Вагнер.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.