Пчеловодство
разведение пчел для получения меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, перги, а также для опыления сельскохозяйственных растений; отрасль животноводства.
Пчеловодство
разведение пчел для получения меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, перги, а также для опыления сельскохозяйственных растений; отрасль животноводства.
Пчеловодство
Пчеловодство
-а, с. 1. Отрасль сельского хозяйства, заключающаяся в разведении пчел с целью получения меда, воска, прополиса и опыления сельскохозяйственных культур. 2. Наука о разведении и использовании пчел. 3. Род деятельности человека (род занятия).
Пчеловодство
пчеловодство, пчеловодства, ср.
1. только ед. Разведение пчел как отрасль сельского хозяйства.
2. Отдельное хозяйство по разведению пчел, пасека.
Пчеловодство
в Палестине издревле составляет значительную отрасль сельского хозяйства. Что евреи тщательно занимались пчеловодством, видно из того, что они производили значительную торговлю медом с Тирянами (Иез 27:17). Обилие меда и молока в Палестине представляется одним из веских доказательств того, что страна была лучшею и прекраснейшею из всех стран (Исх 3:8, 32:13, Пс 80:17, 1 Цар 14:25).
ПЧЕЛОВОДСТВО, а, ср. Разведение пчёл как отрасль животноводства; вообще разведение пчёл. Бортевое п. (бортничество).
| прил. пчеловодный, ая, ое и пчеловодческий, ая, ое. Пчеловодный инвентарь. Пчеловодческое хозяйство.
Пчеловодство
(бортничество)
отрасль животноводства. Было развито в Оханском, Красноуфимском у. Перм. губ., в Башк. Этапы развития: примитивное бортничество (собирание меда), бортевое П., с сер. XVIII в. пасечное П. (в связи с переходом башкир к оседлости и распашке земель, а также из-за уничтожения лесов).
Бортничество - сбор меда и воска у пчел, живущих в естественных или искусственных ульях - бортях, было изв. на У. со ср.-век. В ср. с борти собирали 25-30 фунтов меда. В нач. XIX в. в Перм. губ. собирали более 4 тыс. пуд. меда и 415 пуд. воска. В сер. XIX в. здесь насчитывалось 12219 бортей, дававших в ср. 4052 пуд. меда. Со второй пол. XIX в. в Башк. выделяются р-ны пром. П. - Присимский по ср. и нижнему течению р. Белой Бирского у. С 1860-х получили распространение рамочные ульи, созданы крупные пасеки (Веймберга, братьев Юрьевых). В Уфимской губ. в 1871 насчитывалось 323895 пчелиных семей, в 1880-е их кол-во возросло до 577221. Уфимский рынок сотового меда занимал в России первое место. Шир. распространялась популярная лит-ра по П., открывались школы пчеловодов (в с. Петровском, в имении Ш.Ш.Сыртланова, Ключарская или Юматовская школа, отд. в Абановском с/х заведении), проводились выставки (в с. Байки, 1903), организовывались показательные пасеки (Белебеевская). В 1904 было осн. Уфимское об-во пчеловодов. В нач. XX в. из Уфимской губ. ежегодно вывозили в ср. до 4 тыс. пуд. меда.
Наиб. богатую естественную медосборную флору на У. и в России имела Башк. (750 тыс. га липовых лесов). В 1930-е произв. меда было организовано в колхозах и совхозах. На их долю приходилось в 1940 68% всего произв. меда, в 1950 - 51%, в 1985 - менее 15%. С 1980-х осн. добыча меда сосредоточена на индивидуальных пасеках. В конце 1980-х в Башк. находилось ок. 278 тыс. пчелиных семей. В ср. одна пасека в обществ. х-ве насчитывала 100 ульев. Произв. меда во всех категориях х-в Башк. составило в 1940 - 9861 т, в 1950 - 7859 т, в 1985 - 1500 т, что составляет в ср. более 50% всего произв. меда на У. Юж. У. остается единственным местом в России, где до сих пор пчелы продолжают жить в дуплах деревьев - (Булзянский заповедник и его филиал на р. Белой). По своим вкусовым качествам башк. мед остается лучшим в России.
Голикова С.В., Денисевич М.Н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.