Охотничья тропа, на которой ставят силки, ловушки.
Словарь Ожегова
ПУТИК, а, м. (обл. и спец.). Охотничья тропа, дорожка, протоптанная или прорубленная в лесу.
| прил. путиковый, ая, ое.
Словарь охотничьих терминов и выражений
Путик
1) след зверька или птицы;
2) лаз, по которому бегает зверь;
3) городьба (изгородь), на которую натыкается копытный зверь, идет вдоль нее и попадает в яму, вырытую охотником; 4) участки для охоты, на которые промышленники делили между собой леса, чтобы не мешать друг другу.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Путик
(ухожень, ухожье) — тропа, проведенная в гущине леса, по месту, изобилующему ягодниками, водой и другими удобствами, привлекающими дичь; эта тропа тянется нередко десятками верст, на протяжении которых ставятся иногда до тысячи ловушек (см.) разного рода, для ловли преимущественно рябчика, белой куропатки, тетерева и глухаря, а также других птиц и зверей. П. составляет неотъемлемую принадлежность промышленника, и права на этот сервитут переходят по наследству из поколения в поколение; после смерти владельца или после переселения его в другие местности, П. поступает иногда в общественное владение и затем либо сдается обществом в аренду, либо уступается одному из членов общества, либо, наконец, приносится в дар церкви. Такими П. изрезана вся громадная лесная площадь промысловых местностей наших северных губерний, а отчасти и Сибири. П. приводится в порядок еще летом, самая же ловля начинается около 1 сентября и продолжается до тех пор, пока белка окончательно не выкунеет. Во все время ловли промышленники ходят по П., осматривают ловушки, забирают попавшую дичь и снова настораживают свои снасти. Ввиду невозможности, при большом протяжении П., своевременно выбирать пойманную дичь, значительная часть ее портится или делается добычей хищников, иногда регулярно посещающих П. Обстоятельство это заметно влияет на уменьшение дичи и послужило главным поводом к воспрещению новейшими правилами об охоте 3 февраля 1892 г. (см. соотв. статью) всякой ловли названных выше четырех видов дичи.
См. И. Горонович, "Исследование о сервитутах" (СПб., 1883); А. Силантьев, "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898).
С. Б.
Морфологический разбор «путик»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.