Пуля
облигация с одновременным погашением.
Пуля
облигация с одновременным погашением.
ПУЛЯ
облигация, которая погашается полностью разом в определенный срок, одномоментно.
Пуля
Пуля
небольшой снаряд из свинца конической или круглой формы для стрельбы из ружья или револьвера. Из обыкновенного ружья (дробовика) стреляют свинцовой пулей только крупного зверя (медведя, кабана и др.).
Пуля
головная часть боевого патрона к стрелковому, охотничьему и спортивному оружию. Делятся на обыкновенные и специальные (трассирующие, т. е. оставляющие след, бронебойные, зажигательные и др.).
Пуля
головная часть патрона, выстреливаемая из канала ствола стрелкового оружия. Делятся на обыкновенные (для поражения открытой или находящейся за легкими укрытиями живой силы, а также небронированной техники) и специальные (бронебойные, зажигательные, бронебойно-зажигательные, трассирующие и др.).
Пуля
Вылететь пулей - быстро покинуть какое-либо место
Отливать (или лить) пули прост. -
1) хвастливо лгать, рассказывать что-либо неправдоподобное
2) говорить или делать что-либо необычное, неожиданное или смешное
Пуля
в баллистике снаряд для стрельбы из стрелкового оружия. Различают обыкновенные и специальные П. К охотничьему гладкоствольному оружию П. бывают круглые, стрелочные и турбинные. П. к нарезному огнестрельному оружию бывают оболочеч-ные, полуоболочечные и безоболочечные, конструктивно в них различают головную, ведущую и хвостовую части. Калибр пуль к нарезному огнестрельному оружию от 5,45 до 14,5 мм.
Пуля
головная часть патрона, выбрасываемая из канала ствола стрелкового оружия. Метание пули производится, как правило, за счёт энергии порохового заряда патрона. Для устойчивости в полёте П. обычно придаётся вращательное движение с помощью нарезов в канале ствола. П. делятся на обыкновенные (для поражения живой силы, небронированной техники) и специальные (бронебойные, зажигательные, трассирующие, пристрелочные и ДР)-
Пуля
Отливать или лить пули (разг.) - перен. хвастливо лгать, рассказывать что-н. неправдоподобное.
► Прошу посмотреть, какие пули отливает! и старика отца приплел! Гоголь.
Пустить себе пулю в лоб - застрелиться.
► Говорят, он пустил себе пулю в лоб.
ПУЛЯ, и, ж. Заключённый в патрон небольшой снаряд для стрельбы из ружей, винтовок, пулемётов, револьверов. Трассирующая п. Разрывная п. Бронебойная п. Пулей вылететь (стремительно выбежать, выскочить откудан.; разг.). Пуля дура, а штык молодец (посл.).
• Пули лить (отливать) (разг.) лгать, рассказывать небылицы.
| уменьш. пулька, и, ж.
| прил. пулевой, ая, ое. Пулевое ранение. Пулевая стрельба.
Пуля
пуля, пули, жен. Небольшой снаряд из свинца для стрельбы из ружей, винтовок, револьверов и пулеметов, имеющий удлиненно коническую форму (прежде - круглую или куском) и заключаемый в патрон с взрывчатым веществом. «Обритый затылок прострелен был пулею.» Пушкин. «Отроду не слыхивал свиста пуль.» Пушкин. Под пулями быть (под выстрелами). «Прожужжала шальная пуля.» Лермонтов.
• Отливать или лить пули (разг.) - перен. хвастливо лгать, рассказывать что-нибудь неправдоподобное. «Прошу посмотреть, какие пули отливает! и старика отца приплел!» Гоголь. Пустить себе пулю в лоб - см. лоб.
Пуля
— сплошной снаряд, употребляемый для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. В XVI столетии в первых образцах (мушкетах) пехотного огнестрельного оружия шаровая, свинцовая П. весила до 12 золотников, калибр ее доходил до 8½ линий. С уменьшением калибра мушкета должен был уменьшиться и вес П., потому что она все время оставалась шаровой, — к концу XVII столетия установился тип пехотного, гладкоствольного ружья, калибром в 7 линий, П. к нему весила около 6 золотников, для заряжания требовался зазор от 5 до 7 точек. К нарезным ружьям, появившимся в XVI в. (штуцера и карабины), была принята сферическая П. почти одинакового диаметра со стволом; при заряжании П. обертывалась пластырем и загонялась в ствол шомполом, ударами по нему молотком. Слишком медленное заряжание было причиной, что это оружие не распространилось в войсках. В 30-х годах настоящего столетия Дельвинь (см.) предложил нарезной образец (фиг. 1), в котором шаровая П. ложилась на уступ каморы, сделанной в казеннике, и сплющивалась несколькими ударами шомпола, при этом она, раздаваясь в стороны, вжималась в нарезы ствола.
Фиг. 1. Фиг. 2. Фиг. 3.
Некоторыми государствами была принята сферическая П. с пояском, вставляемым при заряжании в два диаметрально противоположных нареза ствола. Основной недостаток этой П. тот, что при расстреле ствола П. могла заклиниться — пойти мимо нарезов. У нас для вооружения стрелковых частей был введен литтихский штуцер с продолговатой (фиг. 2) П., калибром в 7 линий, с двумя готовыми выступами, весом 11,6 золотников. В 40-х годах во Франции Тувенен предложил так называемое стержневое ружье: продолговатая свинцовая П., калибром в 7 линий, ложилась своим основанием на стержень (фиг. 3), ввинченный в дно канала; сильными ударами шомпола П. осаживалась на стержень, который, вдавливаясь в П., производил расширение ее, достаточное для заполнения нарезов ствола. В 50-х годах изобретение Минье (см.) расширительной П. (фиг. 4) настолько упростило заряжание нарезного ружья, что им скоро вооружают всю пехоту. Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая, железная чашечка, не доходящая до дна выемки; при выстреле чашечка, будучи значительно легче П., получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя П. и вгоняя ее в нарезы, ранее, чем П. продвинется но каналу на весьма малое расстояние; фабрикация таких П. требует большой тщательности. Пробовали П. Минье заменить расширительными П. с выемками разнообразных форм, но без чашечек (фиг. 5): хорошие результаты получались лишь при существовании малого зазора (не более 3 точек) между П. и стволом.
Фиг. 4. Фиг. 5. Фиг. 6.
У нас П. Минье с чашечкой была принята к 7-линейным нарезным ружьям, весила она 10¼ золотников; с переходом к 6-линейным нарезным заряжаемым с дула винтовкам оставлена расширительная П. с чашечкой, весом в 8 золотников. При переделе 6-линейных заряжаемых с дула винтовок в заряжаемые с казны и принятии металлического патрона оставлена расширительная П. Минье с чашечкой, калибром равным диаметру канала по нарезам (5,3 линии); на поверхности П. располагались желобки, глубиной в 3 точки, в которые помещался свинец, выдавливаемый при врезании П. в нарезы. Ввиду того, что на службе ружейные стволы получали расстрел, ограниченный допуском в 3 точки, для обеспечения врезания П. в нарезы ствола наибольшего калибра (6,3 линий) к П. применена чашечка. В 70-х годах принято у нас ружье, калибром в 4,2 линии, со свинцовой продолговатой П., длиной 2 калибра, сжимательной системы (фиг. 6), весом около 6 золотников. При выстреле части П., прилегающие к дну, начинают двигаться раньше головной части П., вследствие чего П. укорачивается, сжимается по длине и соответственно увеличивается по диаметру — таким образом она вжимается в нарезы. Врезание в нарезы происходит хорошо только при начальной скорости П. не меньшей 1000 футов/сек. и при длине П. не менее двух калибров. Свинцовые П. по способу изготовления бывают литые и штампованные. Литые П. получаются отливкой расплавленного свинца в металлические формы — изложницы; последние по причине усадки свинца (уменьшение в объеме при застывании) имеют линейные размеры на 0,5 точки большие, нежели нормальные размеры П. Усадка свинца зависит от чистоты его, температуры нагрева расплавленного свинца и изложниц; внутри П. могут образоваться раковины, свищи и другие пороки; в силу таких обстоятельств литые П. выходят разнообразными по весу, что отражается неблагоприятно на меткости стрельбы. Штампованные П. изготовляются из свинцовых цилиндриков определенных размеров и веса на особых штамповальных машинах; при этом способе допуски в весах П. могли быть уменьшены втрое по сравнению с первым. К современным малокалиберным, магазинным ружьям приняты оболочечные или панцирные П., состоящие из свинцового сердечника и металлической пульной оболочки, материалом для которой служат: мельхиор, сталь, сталь плакированная никелем и медь; толщина оболочки у вершины П. около 4 точек, у стен 0,5 точки; вес П. около 3,5 золотников; длина — более 3-х калибров. П. употребляются еще для снаряжения шрапнелей и картечей (см. Снаряды).
А. Я.
П. охотничьи — употребляются при стрельбе из ружей как нарезных (см. Винтовка, Штуцер, Экспресс), так и гладкоствольных (см. Ружье охотничье); в первом случае преимущественно употребляются П. цилиндрические с поясками или без них: сплошные, со стальной головкой, разрезные (коническая часть которых распиливается вдоль один раз или крест-накрест, тонкой пилкой), с пустотой (в верхней части; пустота эта заливается стеарином или воском или же закрывается длинным пистонообразным колпачком) и разрывные. В разрывных П. пустота начиняется или порохом, который взрывается пистоном, помещенным в головке П. (а иногда также и в начале пустоты), или разрывным составом: равными количествами серы и бертолетовой соли; 3 частями бертолетовой соли и 1 частью серы; 1 частью серы, 1 частью бертолетовой соли и 1/2 части антимония; все эти составы взрываются сами собой без пистона, при ударе пули в цель. П. c пустотой, а отчасти и разрезные, при ударе, разворачиваются и наносят смертельные раны, с раздроблением костей. Разрывные П. употребляются вообще редко и только для стрельбы по наиболее крупным и опасным зверям. Из гладкоствольных ружей стреляют почти исключительно сферической П., причем, для стволов сверловки чок-бор (см.), употребляют П., свободно проходящую сквозь суженную часть канала. Для устранения вредного, в отношении меткости, вращательного движения сферической П., к ней придают иногда особый стержень, длиной до 3 стм. В последнее время получила значительное распространение коническая П. системы Жевело, с выемкой в донышке, вставляемая в специальную нарезную гильзу (см.), придающую П. вращательное движение, сохраняемое ею на дистанциях до 40—60 шагов. От обыкновенных П. отличаются составные П. (П.-жеребьи), состоящие из нескольких отдельно отлитых частей, которые разлетаются при выходе из ствола и наносят тяжкие раны. Все вообще охотничьи П. делаются или из чистого свинца или, для придания твердости, с прибавлением ртути (1/5 части на 3 части свинца), из типографского гарта, т. е. старого негодного шрифта 1/3 части на 2 части свинца) или олова (1 часть на 9 частей свинца). Чаще всего П. отливаются в пулелейках, снабженных резаком для срезки литника (лишнего свинца); лучшие П. штампуются машинным способом, чем достигается большое однообразие их по весу и наружному виду; на донышках П. оттискиваются иногда инициалы имени охотника для устранения споров о том, чья П. убила зверя.
Ср. Л. Сабанеев, "Охотничий календарь" (М., 1892. стр. 403 и сл.); Н. К., "Разрезная пуля" ("Природа и Охота", 1881, II); С. Безобразов, "О пуле с пустотой и приборе для ее производства" (там же, 1885, XI); И. Блавдзевич, "Разрывные пули" ("Охотник", 1888, № 35); M. Журне, "Мемуар о стрельбе из охотничьих ружей" (СПб., 1895).
С. Б.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.