Птерозавры
то же, что летающие ящеры.
Птерозавры
то же, что летающие ящеры.
Птерозавры
, надотряд летающих ящеров подкласса архозавров. Включает отряды рамфоринхов и птеродактилей. Жили в верхнем триасе – мелу. Их ископаемые остатки найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Размеры ящеров от мелких (с воробья) до очень крупных, с размахом крыльев до 15 м. Строение их тела было приспособлено к полёту. Крылья образовывали кожистые перепонки, натянутые между передними конечностями и туловищем. Около половины длины крыла составлял четвёртый палец кисти, три первых были обычными и с когтями, пятый – редуцирован. Птерозавры имели грудину с килем и облегчённый скелет (многие кости полые, с тонкими стенками). Головной мозг был крупным, с хорошо развитыми зрительными долями. Возможно, это были теплокровные животные. Имелся ли шёрстный покров, точно не установлено. Обитали птерозавры вдоль побережий водоёмов. Питались рыбой, планктоном, насекомыми. Некоторые неплохо передвигались по земле, другие, вероятно, могли плавать, т. к. имели перепонки между пальцами задних конечностей. Рамфоринхи отличались наличием зубов, короткой шеей, длинным хвостом, пятипалыми задними конечностями. Размеры мелкие и средние, размах крыльев до 2 м. Известны с позднего триаса до конца юры. Птеродактили имели короткий хвост, четырёх– или пятипалые задние конечности, челюсти беззубые или с зубами, удлинённую шею. Размеры от мелких до очень крупных.
Птерозавры
(летающие ящеры) — интересная группа вымерших пресмыкающихся, представлявших по внешнему виду, образу жизни и отчасти строению скелета значительное сходство с птицами. Несоразмерно большая голова П. с длинными челюстями, прикрепленная, как у птиц, под прямым углом к шее, сидела на тонком узком туловище, заканчивавшемся более или менее длинным хвостом. Передние конечности состояли из короткой плечевой кости, более длинного предплечья и длинных пястных костей, на которых сидели 4 пальца. Три — короткие — заканчивались когтями, четвертый — наружный — вдвое превышал длину всего туловища и был соединен с последним голой кожистой перепонкой, напоминающей летательную перепонку летучих мышей. Короткие пальцы передних конечностей и 5-палые задние конечности были вполне свободны и служили животному для передвижения по земле, лазанья по скалам и деревьям; длинный летательный палец при этом отгибался назад и крылья складывались. Судя по форме летательной перепонки, несколько напоминающей крылья ласточки или чайки, и трубчатым полым костям скелета, П. летали довольно хорошо. Обыкновенно эти ящеры не достигали большой величины, преобладали формы величиной с ласточку, хотя существовали и такие чудовища, один череп которых имел до 1 м. в длину, а ширина крыльев доходила до 7 м. П. пользовались довольно значительным распространением в продолжение почти всей мезозойской эры. Из золенгофенских литографских сланцев Баварии добыто много совершенно полных скелетов этих странных животных. Наиболее обыкновенны 2 рода: птеродактиль — с коротким хвостом и длинными челюстями до самого конца усаженными острыми коническими зубами, свидетельствующими о хищнических наклонностях их хозяина, и рамфоринх — с длинным хвостом, листовидно расширенным на конце и беззубыми челюстями, которые, вероятно, заканчивались роговым клювом.
1. Реставрированный рамфоринх, летающий ящер юрского периода. 2. Скелет птеродактиля из литографического сланца Золенгофена в Баварии (юрской системы).
Б. П.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.