Прощение
Syn: амнистия (оф.), помилование
Ant: обвинение, непрощение
Прощение
Syn: амнистия (оф.), помилование
Ant: обвинение, непрощение
Прощение
Прощение
• Forgiveness
Юридическое действие Бога, состоящее в устранении обвинений против грешника вследствие того, что искупление грехов уже было совершено.
Прощение
♦ (ENG forgiveness)
(греч. aphesis - отпускать)
прощение проступка или освобождение от него. Восстанавливает добрые отношения с Богом, другими людьми или с самим собой после греха или отчуждения.
Прощение
Прощение
♦ Pardon
Прощение не означает признания невиновности, как не означает и желания забыть о причиненной обиде, сделать вид, что ее не было, – это невозможно и неправильно. Прощение – не забвение, иначе оно было бы нарушением верности самому себе, да и просто неосторожностью. Простить значит отказаться от мести или ненависти, а иногда и от стремления судить. Это добродетель справедливости (ведь судить следует без ненависти) и милосердия.
Прощение
прощение, прощения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. простить в 1 и 2 знач. - прощать (книж.). Прощение грехов. Прощение обид. Прощение долга.
2. Помилование, отмена наказания за какую-нибудь вину, за какой-нибудь проступок. Просить прощения. Заслужить прощение.
• Прошу прощенья или прощенья просим! - устар. формула прощания.
Прощение
(Мхила)
П. греха и П. задолженности. П. грехов -одно из проявлений Божественной воли, открытое Моисею Всевышним. Бог как источник жизни не желает смерти грешника и готов простить ему, как только тот оставит путь нечестивый.
Возводящему клевету на ближнего нет прощения. Йом Кипур сам по себе не искупает провинность человека перед ближним, поэтому люди просят друг у друга П. за день до наступления Йом Кипур. По мнению хазал*, человеку следует простить виновного и примириться с ним. Если виновный просил П. трижды и не был прощен, то, по мнению р. Ханины, он больше не должен просить П.
П. задолженности считается равносильным возвращению долга.
Прощение
отказ от возмездия за обиду или нанесённый ущерб. Этимологически слово "П." восходит, по В. Далю, к слову "простой": простить - значит сделать "простым от греха", примириться сердцем, не питая вражды за обиду, и т.д. Требование П. в религиозно-этических текстах исторически формируется как конкретизация более широкого требования непричинения зла в ответ на совершённое зло и снисхождение к обидчику. В христианской этике П. является важным моментом добродетели милосердия. В П. происходит признание другого, а через признание - принятие его. П. соотнесено с раскаянием, нравственный смысл которого заключается в искреннем признании собственных прегрешений. П. фактически оказывается возможным при условии отпущения грехов, духовном очищении и воссоединении с Богом. П. предполагает и отказ от намерения судить других. Не противореча требованию непримиримости ко злу (ненависть ко злу не означает непременной ненависти к тем, кто совершил зло), милосердное П., в частности, выражается и в том, что следует относиться к порокам других так, как мы по долгу совершенства относимся к своим порокам, т.е. делать всё возможное, чтобы исправлять их. Но именно в рамках этики милосердия требование П. приходит в противоречие с заповедью любви: как прощать обиды, нанесённые тем, кого мы любим и о которых мы призваны заботиться? На это указывал Ф. Ницше, уточняя: прощай обиды, нанесённые тебе, но недопустимо прощение обид, нанесённых другу, нанесённых твоим другом самому себе. П. не должно быть истолковано и как попустительство (ведь есть нечто, в чём нельзя уступать).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 227)
Прощение
♦ извинение человеческих грехов и недостатков
А.Темы в Библии
ПРОЩЕНИЕ как тема послания к Филимону:
Флм 17
Б. Прощение у людей
1. Примеры прощения
♦ Исав — своего брата Иакова:
Быт 33:4
♦ Иосиф — своих братьев:
Быт 50:15-21
♦ отец — блудного сына:
Лк 15:17-24
♦ Иисус — Своих врагов:
Лк 23:34
♦ Стефан — своих врагов:
Деян 7:60
♦ Павел — отпавших от него:
2Тим 4:16
2. Требуется от христиан:
Мф 18:35; Лк 11:4; Еф 4:32; Кол 3:13
В. Прощение нас Богом
1. Почему прощает Бог
♦ по Своему состраданию:
Исх 34:6,7; Мих 7:19
♦ по Своей любви:
Пс 50:3
♦ по Своей благодати:
Пс 102:8
♦ по Своей милости:
Ис 55:7
2. Как прощает Бог
♦ через пролитие крови:
Евр 9:22
♦ предвещалось ветхозаветными жертвами:
Лев 4:1–5:13
♦ исполнено кровью Христа:
Кол 1:14; Кол 2:13,14; Евр 9:14,28
♦ Иисус может прощать грехи:
Мк 2:1-11
3. Что происходит с нашими грехами
♦ исчезают из вида:
Ис 38:17
♦ удаляются от нас:
Пс 102:12; Мих 7:19
♦ не вспоминаются более:
Ис 43:25; Иер 31:34
♦ не существуют более:
Пс 50:3,4,7,9; Ис 44:22; Деян 3:19
4. Как мы получаем прощение
♦ исповедуя свои грехи:
Пс 31:5; 1Ин 1:9
♦ раскаиваясь в наших грехах:
Деян 2:38; Деян 3:19
♦ уверовав во Христа:
Лк 24:47; Деян 10:43; Деян 13:38
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.