Процесс
семантическая категория, означающая действия, события, проишествия.
Процесс
семантическая категория, означающая действия, события, проишествия.
Процесс
1) последовательное развитие какого-нибудь явления или действия, совокупность совершающихся изменений;
2) судебное дело, разбирательство его.
Процесс
1. Syn: движение, течение, ход
2. Syn: дело, тяжба
3. Syn: работа, эксплуатация, разработка
Процесс
(от лат. processus — продвижение)
1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь;
2) совокупность последовательных действий для достижения какой-либо цели, результата.
Процесс
Процесс
(от лат. processus - продвижение),
Процесс
м. То же, что Способ. — Наши золотопромышленники уже давно заинтересованы калифорнийскими и австралийскими процессами получения золота. Фил., 1869: 2; О еще более знаменитом гидравлическом процессе разработки россыпей теперь в первый раз сообщаются обстоятельные сведения на русском языке. Фил., 1869: 3.
Процесс
, -а, м.
1. Ход развития чего-н., направленный на достижение определённого результата.
* Процесс труда. Творческий процесс. *
2. спец. Порядок разбирательства судебных дел; судопроизводство.
* Выступить на процессе. *
3. Развивающаяся болезнь.
* Процесс в лёгких. *
|| прил. (ко 2 знач.) процессуальный, -ая, -ое.
* Процессуальные нарушения. *
♦ В процессе чего-н. В ходе, в течение совершения чего-н.
Процесс
процесс, процесса, муж. (лат. processus).
1. Ход, развитие какого-нибудь явления; последовательная закономерная смена состояний в развитии чего-нибудь. «Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма является в то же время процессом складывания людей в нации.» Сталин. Процесс работы. Процесс чтения. Процесс творчества. Процесс игры.
| Совокупность последовательных этапов изготовления чего-нибудь. Производственный процесс. Процесс обработки деталей.
| Развивающееся болезненное состояние (мед.). Процесс в легких.
2. Порядок разбирательства судебных дел, судопроизводство. Уголовный процесс. Гражданский процесс.
| Судебное дело. Показательный процесс.
ПРОЦЕСС, а, м.
1. Ход, развитие какогон. явления, последовательная смена состояний в развитии чегон. П. роста. Творческий п. Производственный п.
2. Развивающаяся болезнь. П. в лёгких. Воспалительный п.
3. Порядок разбирательства судебных и административных дел, а также само такое дело. Уголовный п. Выступать на процессе.
• В процессе чего, в знач. предлога с род. п. в ходе чегон., во время протекания чегон. В процессе переговоров.
| прил. процессуальный, ая, ое (к 3 знач., спец.). П. кодекс.
Процесс
1) Ход какого-л. явления, последовательная смена состояний, стадий развития и т.д.;
2) совокупность последовательных действий для достижения какого-л. результата;
3) судебное дело; порядок осуществления деятельности следственных, административных и судебных органов.
► лат. processus «1) движение вперед, продвижение; 2) течение, ход». Заимств. из нем. Prozeβ «1) тяжба; 2) ход, развитие» в Петровскую эпоху (Фасм., III, 386).
Впервые приводится в Сл.Кург. (406) в значении «тяжба». Ср.: БАС, ХI, 1533. С конца XVIII в. до середины XIX в. слово процесс функционировало также как химический термин (СА 1847, III, 566).
С 30-х годов XIX в. под влиянием фр. procés приобретает общее значение «ход развития чего-л.» (Сорокин, 70). Фиксируется в Сл.Чудин. 1894. В конце XIX в. формируется специальное значение слова процесс – «ход болезни». Аналогичное употребление отмечается во французском языке. Приводится в Сл.Ушак. (III, 1042).
║ Процессуальный. Заимств., вероятно, из нем. prozessualish «процессуальный», переоформлено при помощи суф. -н-. Фиксируется в Сл.Михельс. 1898 (582).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.