Протагор
(греч. Protagoras)
(ок. 481 - ок. 411 до н.э.)
греческий философ-софист, приверженец рабовладельческой демократии. Сочинения его не сохранились, содержание части из них передал Платон в диалоге «Протагор». П. известен своим изречением «Человек есть мера всех вещей».
Платон. Избранные диалоги. М., 1965. С. 47-117; Платон. Собрание сочинений: В 4 т. Т.1. М., 1990. С. 418-476.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
(ок. 485 - ок. 415 до н. э.)
Греческий софист из фракийского города Абдеры, профессиональный учитель добродетели, которую он понимал как умение достигать поставленных целей, - эта точка зрения подвергнута критике Сократом в платоновском диалоге "Протагор". Протагор был агностиком и считал, что никакое знание не может выйти за пределы человеческой субъективности. Эту мысль он выражал с помощью популярного до сих пор афоризма: "Человек - мера всех вещей". В 418 в Афинах Протагор был обвинен в бесчестье и безбожии и изгнан. Согласно преданию, он вскоре погиб во время кораблекрушения.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
(480 - 410)
др.-гр. философ, основатель софистики. Происх. из Абдер (Фракия), в молодости слушал Демокрита, в 40-е переехал в Афины, где общался с Периклом и обучал риторике и философии за очень высокую плату. Ок. 443 разработал и написал законодательство для Фурий (Южн. Италия). В кон. жизни П. был обвинен в нечестии, бежал в Сицилию и погиб во время бури.
Разделяя учение Гераклита о всеобщей текучести и изменчивости, П., в отличие от него, отрицал существование мира в виде умопостигаемого Логоса. Душе П. приписывал чувственную природу и ощущение считал предшествующим всякому суждению. Осн. принцип его философии емко выражен в извест. изречении П.: «Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют». По свид-ву Диогена Лаэртского, П. первый заявил, что о любом предмете можно сказать двояко и противоположным образом. Согласно П., мир полностью адекватен челов. представлению о нем, т. е. по природе внутренне изменчив и противоречив. Все существующее явл., т. о., и истинным и ложным. Диоген Лаэртский наз. 13 соч. П., от к-рых сохран. немногочисл. фр-ты; Платон излагает взгляды П. в одноименном диалоге.
М.О.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)