Простой
Проще простого - очень просто, легко
Простой
Проще простого - очень просто, легко
Простой
сложный
замысловатый
причудливый
затейливый
вычурный
изысканный
непростой
Простой
Простой
Простой
♦ Simple
Неделимый, не поддающийся разъятию на составные части (Лейбниц называет простым то, что не имеет частей). Слово «простой» в расширительном значении употребляется также для обозначения того, что легко поддается пониманию или выполнению. Возможно, отсюда проистекает и третье значение этого слова, обозначающее своего рода добродетель как умение просто жить и оставаться собой. Простота в этом смысле означает целостное существование без всякой двойственности и расчета. Простой человек воспринимает себя таким, какой он есть, нимало не заботясь о том, чтобы казаться кем-то иным, не тщась стать иным, не притворяясь. Ему одинаково чужды снобизм и корысть, истеричность и склонность манипулировать другими людьми. По-моему, это самая привлекательная из добродетелей. Узнать такого человека проще простого – с ним легко, его нетрудно понимать и приятно любить.
Простой
1. ‘не имеющий сложной организации о содержании’
Syn: легкий, нетрудный, несложный, элементарный, примитивный (усил.), тривиальный (кн., усил.)
Ant: сложный, запутанный
2. Syn: ясный, очевидный, азбучный
Ant: неясный, непонятный
3. Syn: обыкновенный, обычный, рядовой (обр.), заурядный, ординарный (кн.), общеизвестный
Ant: необычный, знаменитый, знаменательный, из ряда вон выходящий
4. Syn: безыскусственный, незамысловатый, непритязательный, нехитрый, бесхитростный, немудреный, безыскусный
5. Syn: время простоя, задержка, опоздание, промедление, отсрочка, застой, перерыв в работе
Простой
1.
простой1, простая, простое; прост, проста, просто, просты.
1. Элементарный по составу, однородный, не составной. В природе редки химически простые тела. Простое число (делящееся только на единицу и на самого себя; мат.).
| Не сложный, лишенный искусственности, самый естественный, не трудный, легко доступный для понимания. Избрали самое простое решение. Простой до гениальности вывод. «Вопрос о личном счастье не прост.» Маяковский. Простая задача. Простое дело.
2. Безыскусственный, не вычурный, не затейливый, не замысловатый. «Три комнатки простые - в них злата, бронзы нет.» Пушкин. «Свирели звук унылый и простой.» Пушкин. «Там у ручья в тени густой поставлен памятник простой.» Пушкин. «Она являлась в платьице простом и с книжкою.» А.Тургенев.
3. Грубый по качеству, не первосортный. Простой помол. Сапоги простой кожи. Простое вино (водка; прост.).
4. Добродушный, не церемонный. «Он был простой и добрый барин.» Пушкин. Простое обращение. «Благопристойный и простой, а впрочем малый деловой.» Пушкин. Для всех гостей она была равно *****
простая, т.е., вы понимаете, крепостная.» А.Тургенев. «Чтоб не потеснить гуляющих господ, пускать не велено сюда простой народ.» Пушкин.
| в знач. сущ. простой, простого, муж., и простая, простой, жен., чаще мн. Человек, принадлежащий к непривилегированным классам (дорев.). Он был из простых.
8. Пустой, порожний (устар. и обл.). Простая посуда.
• Простое письмо - обычное почтовое отправление (не заказное, не спешное, не денежное). Простым глазом - то же, что невооруженным глазом (см. невооруженный). Простая бухгалтерия - упрощенная форма счетоводства.
2.
простой2, простая, муж. Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие рабочей силы и оборудования. Ликвидировать простой подвижного состава. Простой машины.
ПРОСТОЙ 1, ая, ое; прост, проста, просто, просты и просты; проще.
1. Однородный по составу, не составной. Простое вещество (вещество, состоящее из атомов одного химического элемента).
2. Не сложный, не трудный, легко доступный пониманию, осуществлению. Простое решение. Задача решается просто (нареч.). Простое дело. Проще простого (совершенно просто; разг.).
3. Безыскусственный, незамысловатый. Простое платье. Простая обстановка. Одета просто (нареч.) и со вкусом.
4. полн. ф. Не лучшего качества, грубый по обработке. П. помол. П. холст (небелёный). Простые чулки (хлопчатобумажные).
5. Добродушный, простодушный, не церемонный. Не стесняйся его, он человек п. С ним мне легко и просто (в знач. сказ.).
6. полн. ф. Самый обыкновенный, не выделяющийся среди других. П. смертный. Простые люди (трудовой народ).
7. полн. ф. Принадлежащий к непривилегированным сословиям, не дворянский (устар.). П. народ.
8. Глуповатый, недалёкий [первонач. неумный, глупый]. Этот дурачок не так прост, как кажется.
9. просто, частица. Усиливает слово, к к-рому относится, или высказывание в целом. Этому просто нельзя поверить. Просто невероятно!
10. просто, частица. О том, что легко объяснимо, что нетрудно понять: именно, не иначе как. Он просто не умён. Всё это просто ложь.
11. просто, в знач. союза. Соединяет предложения, выражая противопоставление; а (в 1 знач.). Я не болен, просто устал.
12. просто, нареч. Как-то случайно, без особого намерения. Просто зашёл на огонёк.
13. просто, нареч. Без лишних сложностей, без церемоний. Зовите меня не Иван Иванович, а просто Ваня.
• Простой карандаш карандаш с чёрным грифелем, не цветной.
Простым глазом без помощи оптических приборов.
Просто-напросто то же, что просто (см. простой в 10 и 11 знач.).
А просто то же, что просто (см. простой в 11 знач.) Он не лентяй, (а) просто его избаловали.
Просто так без всякого умысла, намерения, просто. Сказал просто так. Ты зачем пришёл? Просто так.
| уменьш. простенький, ая, ое (ко 2, 3 и 8 знач.).
| сущ. простота, ы, ж. (ко 2, 3, 5 и 8 знач.). По простоте сердечной (по излишней доверчивости, наивности).
ПРОСТОЙ 2, а, м. Вынужденное бездействие (рабочей силы, механизма), остановка в работе. Производственный п. Борьба с простоями машин.
| прил. простойный, ая, ое (спец.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.