Пропустить
сов. перех.
см. пропускать.
Пропустить
сов. перех.
см. пропускать.
Пропустить
Никого не пропустить - никого не оставить в покое
Пропустить
Syn: выпустить, опустить, исключить; посторониться, дать пройти, дать дорогу, отойти в сторону; впустить, допустить, пустить
Пропустить
Пропустить мимо ушей - не обратить внимания на что-н. сказанное, прослушать.
► А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов. Гоголь.
Пропустить
пропустить, пропущу, пропустишь, совер. (к пропускать), кого-что.
1. Дать проникнуть чему-нибудь сквозь что-нибудь, служа проводником, прозрачной средой. Занавеска пропустит свет. Это стекло не пропустит красных лучей. Бумага пропустила чернила.
| перен. Обслужить, принять для обработки, дать пройти через себя. Столовая за месяц пропустила 25 тысяч посетителей. Мельница пропустила 25 тонн зерна за сутки. Порт пропустил на двадцать миллионов рублей товаров.
2. через что. Заставить пройти через что-нибудь. Пропустить ток через реостат.
| Продеть. Пропустить нитку через петлю. Пропустить *****
Добиться рассмотрения чего-нибудь кем-чем-нибудь (разг.). Пропустить проект через президиум.
3. Посторониться, дать дорогу кому-чему-нибудь. Пропустите женщину с ребенком.
| Разрешить кому-нибудь вход или въезд, проход или проезд куда-нибудь, дать пропуск. Пропустить на заседание. Пропустить в парк. «Смотрите, отзыв "дышло", шепнул мне пунктуальный капитан, а то в цепи не пропустят.» Л.Толстой.
| Разрешить к напечатанию, к постановке (разг.). Пропустить книгу. Пропустить пьесу к постановке.
4. Сделать пропуск (в 4 знач.), оставить пробел. Переписывая документ, пропустить имя.
| Выбросить, не воспроизвести при чтении, исполнении, переписывании и т.п. При постановке оперы пропустили целю сцену. Машинистка пропустила несколько слов.
| Не явиться (на занятия, заседание, собрание и т.п.). Ученик пропустил два урока. Пропустить одно заседание.
| Дать пройти мимо, не воспользоваться, упустить. Мы пропустили два трамвая и сели на третий. «Никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд.» Пушкин. Никого не пропустит (ко всякому пристанет, всякого зацепит).
| Переждать, прекратить (работу) на какое-нибудь время. Пропустил неделю, а потом снова начал заниматься.
5. Выпить (алкогольного; прост.). «Я еще стаканчик пропущу.» А.Островский. «Каждый из них по вашей милости чарочку пропустил.» А.Тургенев. Пропустить по рюмочке.
ПРОПУСТИТЬ, ущу, устишь; ущенный; сов.
1. (1 и 2 л. не употр.), что. Дать проникнуть чемун. сквозь чтон. Плотная штора не пропустит свет.
2. кого-что. Приняв, обслужить, обработать. Столовая пропустила тысячу человек. П. через санпропускник.
3. кого-что. Дать возможность, заставить пройти, проникнуть через чтон. П. через турникет. П. мясо через мясорубку.
4. кого-что. Приняв, подвергнуть рассмотрению, оценке (разг.). П. проект через экспертов. П. через комиссию.
5. кого-что. Дать дорогу кому-чемун., разрешить пройти, проехать кудан. П. детей вперёд. П. на выставку.
6. что. Разрешить печатать, демонстрировать, ставить (спектакль). Издательство не пропустит плохо подготовленную рукопись.
7. что. Допустить неполноту в чёмн.; не заметить чегон. по невнимательности. П. важные подробности в рассказе. П. ошибку, опечатку.
8. что. Не явиться (на собрание, занятие). П. урок.
9. что. Не воспользоваться чемн., упустить. П. удобный случай. П. свой автобус. П. все сроки.
10. что и чего. Выпить немного (спиртного) (прост.). П. рюмочку. П. наливочки.
| несов. пропускать, аю, аешь.
| сущ. пропуск, а, м. (к 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9 знач.) и пропускание, я, ср. (к 1, 2, 3, 4, 5 и 10 знач.).
| прил. пропускной, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). Пропускная бумага (промокательная). Пропускная способность чегон. (возможность в определённый срок принять, обслужить, перевезти кого-чтон. в максимальном количестве). П. пункт.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.