Пропасть
Syn: исчезнуть, потеряться, утеряться (редк.), сгинуть (усил.), скрыться, спрятаться
Ant: найтись
Пропасть
Syn: исчезнуть, потеряться, утеряться (редк.), сгинуть (усил.), скрыться, спрятаться
Ant: найтись
Пропасть
Пропасть
1 Быть (или находиться) на краю пропасти - подвергаться смертельной опасности
2 Пиши пропало - употребляется как выражение неизбежности какой-либо потери, неудачи и т. п.
За мной (тобой т. д.) не пропадет -
1) полученное будет возмещено, возвращено
2) перен. угроза отомстить кому-либо
Пропал мех и (а) на батьку грех - подозревать в чем-либо случившемся можно всех (даже самых близких)
Пропасть
Где наше не пропадало! (разг.) - говорится при совершении какого-н. поступка, требующего риска, в знач.: ладно, попробуем, будь что будет.
Пропадай моя телега, все четыре колеса (разг.)
1) то же, что "где наше не пропадало!";
2) употребляется как выражение безнадежности. о пропасти (разг.) - очень много.
► Всего один карась! было их до пропасти. Некрасов.
Тьфу, пропасть! (разг.) - употребляется при выражении досады, раздражения в знач.: вот досада, черт возьми.
► -Очки не действуют никак. "Тьфу, пропасть!", говорит она: "и тот дурак, кто слушает людских всех врак". Крылов.
Пиши пропало (разг.) - говорится о чем- н. безнадежном, не удавшемся и т.п.
► Учись и чарки не знай, а хлебнешь раз с горя... пиши пропало, все к бесу пойдет. Достоевский.
Пропади пропадом - выражение сильного раздражения, досады по поводу кого- л. или чего- л.
► И пропади они пропадом, эти самые половики, они мне и вовсе не нужны. Л. Толстой.
Пропасть
пропасть, пропасти, мн. и, пропастей-пропастей, жен.
1. Крутой и очень глубокий обрыв, ущелье, бездна. «В горах, в подземных пропастях искали.» Некрасов. Бездонная пропасть. На краю пропасти. Горная дорога вьется над пропастью.
| перен. Пространство (воздуха, моря), в котором не видно конца, предела (книж.). Морская пропасть поглотила корабль. «Где-то далеко в пропастях тьмы воют и лают собаки.» М.Горький.
| перен. Большое различие, отделяющее одно от другого, глубокое расхождение, разногласие между кем-чем-нибудь в чем-нибудь (книж.). Между ними целая пропасть. Пропасть легла между старыми друзьями. В СССР исчезает былая культурная пропасть между городом и деревней.
2. кого-чего. Большое количество кого-чего-нибудь, множество (разг.). «Народу было пропасть, и в кавалерах не было недостатка.» А.Тургенев. «У него всегда дел пропасть.» Л.Толстой. «Наживали вы пропасть.» Чехов.
3. Погибель, пропажа (прост. бран.). Пропасти на тебя нет!
• До пропасти (разг.) - очень много. «- Всего один карась! А было их до пропасти.» Некрасов. Тьфу, пропасть! (разг.) - употр. при *****
ПРОПАСТЬ, аду, адёшь; ал, ала; ади; авший; ав; сов.
1. Исчезнуть неизвестно куда. Пропали нужные бумаги. П. на неделю (не приходить целую неделю).
2. Перестать быть видимым или слышимым. Очертания корабля пропали в тумане. Отзвуки голосов пропали в лесу.
3. Утратиться, исчезнуть; погибнуть. Пропал голос, румянец. Нигде не пропадёт (о том, кто ловок, находчив; разг.). Ни за грош пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). С ним не пропадёшь! (всё будет в порядке, если он помогает, поддерживает; разг.).
4. (1 и 2 л. не употр.). Пройти бесполезно, безрезультатно. Зря пропало время. Весь день пропал.
5. пропади, обычно в сочетании с личным местоимением или существительным, определяемым местоименным словом: то же, что провались (см. провалиться в 6 знач.) (разг.).
| несов. пропадать, аю, аешь (к 1, 2, 3 и 4 знач.).
| сущ. пропажа, и, ж. (к 1 знач.).
ПРОПАСТЬ 1, и, мн. и, ей, ж.
1. Крутой и глубокий обрыв, бездна. Дорога над пропастью. На краю пропасти (также перен.: то же, что на краю гибели). Скатиться в п. (также перен.: дойти до тяжёлого, гибельного состояния).
2. перен. Глубокое, полностью разделяющее когон. расхождение в чёмн. После ссоры между друзьями возникла п.
• Тьфу (ты) пропасть! (прост.) выражение досады, раздражения.
ПРОПАСТЬ 2, и, ж. (разг.). Множество, тьма, бездна. Народу там п.
• До пропасти (устар. и прост.) очень много. Грибов в лесу до пропасти.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.