Пропаганда
Syn: лозунг, призыв
Пропаганда
Syn: лозунг, призыв
Пропаганда
ж.
Распространение в обществе каких-л. идей, воззрений, знаний путем постоянного
глубокого и детального их разъяснения.
Пропаганда
, -ы, ж.
Распространение каких-н. идей, воззрений путём их разъяснения широким массам.
* Антиалкогольная пропаганда. Пропаганда спорта. *
ПРОПАГАНДА, ы, ж. Распространение в обществе и разъяснение какихн. воззрений, идей, знаний, учения. Агитация и п.
| прил. пропагандистский, ая, ое.
Пропаганда
(от лат. propaganda - подлежащее распространению), распространение политических, философских, научных, художественных и других идей в обществе; в более узком смысле - политическая или идеологическая пропаганда с целью формирования у широких масс населения определенных взглядов.
Пропаганда
♦ (ENG propaganda)
(от лат. propagare - распространять, простирать)
используется в римско-католической традиции в отношении различных церковных организаций, к-рые стремятся изменить верования других и распространяют учение своей церкви.
Пропаганда
пропаганда, пропаганды, мн. нет, жен. (лат. propaganda - букв. то, что следует распространить). Распространение каких-нибудь идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления. «От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса.» История вкп(б). «Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.» Конституция СССР.
| Разъяснение и убеждение широких масс в необходимости чего-нибудь. Пропаганда электрификации. Пропаганда физкультуры. Пропаганда займа обороны СССР.
Пропаганда
♦ "Клеветникам России" при жизни Пушкина переводилось на немецкий язык 6 раз: по нему его и знали в Европе.
♦ Книга А. Камерона о Клавдиане начиналась приблизительно так: "Опыт нашего века заставляет нас пересмотреть наше отношение к историческим источникам: сто лет назад мы считали, что никакая пропаганда не могла написать, будто поражение — это победа, теперь же…"
♦ Сталинградский приказ Сталина немцы разбрасывали с самолетов как листовки для нашей паники (ЛГ, сент. 87). Японские пропагандистские фильмы показывали такие ужасы войны, что казались американцам антивоенными.
♦ М. Б. Плюханова: "Иезуиты в каждом разговоре сыплют анекдотами: курс им читают, что ли?"
♦ (источника не помню). Были в войске два товарища, язычник и христианин, второй все старался об обращении первого, довел его до богохульств, тут конь понес его и убил, и друг горько плакал о его погибшей душе. Но Христос явился ему и сказал: не плачь, он в раю, он стремился ко мне вседневно и всечасно, и ты ему только мешал своими уговорами.
Пропаганда
(римская). — Под именем Congregatia de propaganda fide основано в 1622 г. в Риме папой Григорием XV миссионерское учреждение, имеющее целью распространение католичества среди язычников, а также уничтожение еретичества; папа Урбан VIII в 1627 г. присоединил к конгрегации Collegium de propagande fide, подготовляющее миссионеров в языческие страны; ученики этой коллегии на годичном празднике 6 января произносят проповеди на различных языках. П. — высшая инстанция, заведующая всеми католическими миссиями; ей также подчинены все еретические и схизматические страны, куда она назначает апостолических викариев. П. состоит из кардинала — генерального префекта, кардинала — префекта экономии, многих кардиналов и советников, папского статс-секретаря и большого числа низших чинов; при П. находится собственная типография. Число миссионеров, находящихся на службе П., в настоящее время доходит до 7000. Принадлежавшее П. недвижимое имущество было обменено в 1884 г. на государственную ренту, согласно решению кассационного суда, несмотря на многочисленные протесты всего католического мира; в то же время кардинал Симеони, префект П., назначил 23 агентуры во всех странах света для приема даров и отказов по завещаниям в пользу П. Ср. Mejer, "Die Propaganda, ihre Provinzen und ihr Recht" (Геттинген, 1852—53); Pieper, "Die Propaganda-Congregation und die nordischen Missionen im X VII Jahrhundert" (Кельн, 1886); R. de Martinis, "Jus pontificium de Propaganda fide" (Рим, 1889—1892). Под именем П. известны также тайные политические общества, которые во времена французской революции 1789 г. стремились, главными образом из Парижа, распространить через своих эмиссаров революционные идеи в других странах; подобные общества образовались в Париже после революции 1830 г. из прекратившего свое существование общества Aide-toi et le ciel t'aidera и нашли себе широкое поле действия в Бельгии, Италии и Польше.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.