Пролог
эпилог
Пролог
эпилог
Пролог
См. Агиография.
Пролог
‘вводная, вступительная часть какого-либо произведения’
Syn: введение, вступление, предисловие, преамбула (кн.)
Пролог
, -а, м.
Вступительная часть литературного или музыкального произведения; вступление.
* Читать пролог к роману. Исполнять пролог оперы. *
Пролог
м.
Церковная книга, содержащая жития святых, поучения и т.п., расположенные по
дням года.
Пролог
(от греч. prologos - вступление), вступительная часть литературного, театрального и музыкально-сценического произведения. В литературном (театральном) прологе рассказывается о событиях, предваряющих и мотивирующих основное действие, или разъясняется художественный замысел, эстетическое кредо автора.
Пролог
(гр. prologos — вступление) — вступительная сцена спектакля (оперного, балетного, драматического), в которой излагается событие, предшествующее действию в спектакле (напр., в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского, балете «Спящая красавица» П. Чайковского) или содержится обращение «от автора» (пролог к опере «Паяцы» Р. Леонкавалло).
Пролог
♦ (ENG preface)
(от лат. praefatio -говорение прежде)
в центральной части евхаристической службы - введение к молитве перед причащением или к великому благодарению. П. начинается с "Sursum Corda" ("Вознесите сердца") и заканчивается "Санктус" ("Свят, Свят, Свят").
ПРОЛОГ, а, м. (спец.). Древнерусский, а также южнославянский сборник кратких житий, поучений и назидательных рассказов, расположенных в последовательном порядке по годичным праздникам, по дням богослужений. Славяно-русский П.
ПРОЛОГ, а, м. Вступительная часть литературного, театрального или музыкального произведения. П. к роману. Парад-п. (открывающий цирковое представление).
| прил. прологовый, ая, ое.
Пролог
(от греч. prologos — предисловие) — вступление к литературному произведению (или к его самостоятельной части), непосредственно не связанное с развивающимся действием, но как бы предваряющее его рассказом о предшествующих событиях или их смысле.
Рб: композиция и сюжет
Корр: эпилог
Целое: композиция
Асс: экспозиция, эпиграф
* "Прологом произведение обычно открывается. Однако бывают случаи, когда писатель отступает от этого канона и переносит пролог в другое место" (Г.Л. Абрамович). *
Пролог
(греч. предисловие)
в гр. драме начало пьесы до выхода хора, вводная часть, содержащая сюжетную экспозицию. П. знакомил зрителя с местом действия и с его участниками. В ранних пьесах Эсхила П. не было Первонач. в П. трагедий выступал один актер, затем П. представлял собой целую сцену с участием двух или трех актеров. Иногда персонажи П. в дальнейшем в пьесе не появл. В комедии П. обычно содержал одну или неск. сцен с двумя-тремя актерами и был, как правило, длиннее и оживленнее, чем в трагедии. В. П. рим. комедии-поллиаты нередко указывался гр. оригинал пьесы.
Н.Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Пролог
1.
пролог, пролога, мн. пролога, муж. (греч. prologos - предисловие) (лит.). В древней Руси - сборник кратких житий, поучений, назидательных повестей, размещенных в порядке церковного календаря. Рукописный пролог.
2.
пролог1, пролога, мн. и, муж. (греч. prologos - предисловие) (книж.).
1. Вступительная часть драматического произведения, реже - поэмы или романа; ант. эпилог (лит.). Пьеса в четырех действиях с прологом и эпилогом.
2. перен. Вступление к чему-нибудь, начало чего-нибудь. Пролог новой жизни.
3.
пролог2, мн. прологи, муж. (обл.). Лог, ложбина.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.