Пробка
Syn: затор, заглушка
Ant: отмычка
Пробка
Syn: затор, заглушка
Ant: отмычка
Пробка
Глуп, как пробка - очень глуп
Пробкой вылететь (или выскочить) - очень быстро выбежать, удалиться откуда-либо
Пробка
Глуп, как пробка (разг. фам.) - исключительно, совершенно глуп.
► Будь глуп, как пробка, только умей любезничать, болтать. А. Островский.
Пробка
(феллема), наружный слой покровной ткани растений; возникает из феллогена. Оболочки клеток пробки пропитаны суберином (жироподобным веществом), непроницаемым для воды и газов. Наиболее развита на стволе и ветвях пробкового дуба. Используют в промышленности, медицине, в быту.
Пробка
Пробка
, вторичная покровная ткань стебля. Возникает при посредстве особой образовательной ткани – пробкового камбия. Живое содержимое клеток рано отмирает. Они заполняются воздухом, в их оболочках откладывается суберин и в результате клеточные стенки становятся почти непроницаемыми для воды и воздуха. Пробка предохраняет стволы и ветви от перегрева, излишнего испарения воды и резких колебаний температуры. В быту лёгкость пробки делает её пригодной, напр., для спасательных кругов и жилетов. Пробку используют также как хороший теплоизоляционный и упаковочный материал.
Пробка
пробка, пробки, жен.
1. Кора некоторых растений, преим. пробкового дуба. Шлем проложен изнутри пробкой. Поплавок из пробки.
2. Втулка, закупорка для бутылок (первонач. только из этой коры). Бутылка без пробки. Флакон с притертой пробкой. Бутылка с фарфоровой пробкой.
3. Цилиндрическое приспособление для проверки отверстий (тех.).
4. перен. Скопление чего-нибудь (вагонов на железнодорожных путях, судов на реке, людей в узком проходе и т.п.), ведущее к приостановке нормального видения (разг.). Пробка на станции. В дверях театра образовалась пробка.
• Глуп, как пробка (разг. фам.) - исключительно, совершенно глуп. «Будь глуп, как пробка, только умей любезничать, болтать.» А.Островский.
ПРОБКА, и, ж.
1. Лёгкий и мягкий пористый наружный слой коры нек-рых древесных растений (преимущ. пробкового дуба).
2. Закупорка для бутылок [первонач. из коры пробкового дуба], а также для всяких небольших (обычно круглых) отверстий. Стеклянная, резиновая, пластмассовая, металлическая п. Притёртая п. (стеклянная шероховатая пробка, плотно входящая в горлышко сосуда). Вынуть пробку штопором. Деревянная п. в трубе.
3. перен. Скопление чегон. (транспорта на улице, людей в проходе вагонов), мешающее нормальному движению, затор. П. рассосалась. На перекрёстке образовалась п.
4. перен. Вообще скопление какойн. массы, закрывающее канал, отверстие. Серная п. в ухе. Жировые пробки.
5. Электрический предохранитель. Вывернуть пробку. Пробки перегорели.
• Глуп как пробка (разг.) совершенно глуп.
| прил. пробковый, ая, ое (к 1 знач.) и пробочный, ая, ое (ко 2 знач.). Пробковый шлем.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.