Быть чьей-л. собственностью, находиться в чьем-л. владении.
Находиться в чьем-л. распоряжении, в чьей-л. власти.
Быть всецело поглощенным, увлеченным кем-л., чем-л.
Находиться с кем-л. в любовной, брачной связи.
:
Относиться к какому-л. разряду, группе и т.п., быть составной частью или участником чего-л.
Относиться к какой-л. области, периоду времени и т.п.
Быть частью чего-л. (о территории, области, населенном пункте и т.п.).
:
Быть выполняемым, осуществляемым, совершаемым кем-л.
Быть произведением, творением кого-л., быть написанным, сочиненным, созданным кем-л.
Быть свойственным кому-л., чему-л. (о каком-л. свойстве, качестве, особенности).
Словарь Ожегова
ПРИНАДЛЕЖАТЬ, жу, жишь; несов.
1. кому. Находиться в чьейн. собственности, в чьёмн. обладании, быть чьимн. достоянием. Недра земли принадлежат государству. Принадлежащие мне вещи. П. комун. всей душой (перен.: быть всецело преданным).
2. (1 и 2 л. не употр.), кому-чему. Быть свойственным, присущим кому-чемун., исходящим от кого-чегон. Решающая роль принадлежит культуре.
3. к кому-чему. Входить в состав чегон., относиться к разряду кого-чегон. П. к числу лучших.
| сущ. принадлежность, и, ж. (к 3 знач.). П. творческому союзу.
Словарь Ушакова
Принадлежать
принадлежать, принадлежу, принадлежишь, несовер.
1.кому-чему. Составлять чью-нибудь собственность, являться чьим-нибудь достоянием. «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.»Конституция СССР. Книга принадлежит библиотеке. «По решению уездного суда отныне принадлежите вы Кирилу Петровичу Троекурову.»Пушкин.
| О каком-нибудь явлении, качестве, особенности: Быть свойственным кому-чему-нибудь. Амундсену принадлежит честь открытия Южного полюса. Спорту принадлежит большое будущее.
|кому. Быть в любовной связи с кем-нибудь (о женщине; устар.).
| Относиться к чему-нибудь. Эти дела уже давно принадлежат истории (книж.).
2.к чему. Входить в состав чего-нибудь, быть участником чего-нибудь. Он принадлежит к союзу металлистов.
| Быть кем-нибудь, обладать какими-нибудь свойствами, качествами. Он принадлежит к числу скептиков. «Я принадлежу к людям необщительным, она - к общительным.»Чернышевский.
Морфологический разбор «принадлежать»
часть речи: глагол (инфинитив); вид: несовершенный; переходность: непереходный; отвечает на вопрос: Что делать? ...
И тот и другой может совершенно одинаково принадлежать к классу?
Аналогично, на этом же этапе строится практика и студентов следующего, третьего курса, только по мере приобретения профессиональных умений у студентов в их работе все большее место будет принадлежать творческому процессу подготовки публикаций и соответственно все большему выходу на страницы газет.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.