Придыхание
- ср.
- Звук, сопровождающий речь при выдохе.
- Звук, образующийся при трении выдыхаемого воздуха о ненапряженные голосовые связки (в лингвистике).
Придыхание
Придыхание
придыхание, придыхания, мн. нет, ср. (линг.). Звук речи, производимый трением выдыхаемого воздуха о сближенные, но не сомкнутые голосовые связки или другие части речевого аппарата. Украинское "г" является придыханием. Произносить с придыханием.
ПРИДЫХАНИЕ, я, ср. Звук, сопровождающий речь при выходе, а также (спец.) звук речи, образуемый трением выдыхаемого воздуха о ненапряжённые голосовые связки. Говорить с придыханием.
| прил. придыхательный, ая, ое.
Придыхание
Фрикативный (см.) согласный звук, получающийся в голосовой щели при неполном сближении голосовых связок и представляющий шум от трения выдыхаемого воздуха между сближенными голосовыми связками. Если голосовые связки при произношении П. сближены настолько, что производят шум при выдыхании воздуха, лишь частично, а на остальном протяжении натянуты так, что выходящий из гортани воздух образует голос, то получается звонкое П., в остальных случаях – глухое. П. существует м. пр. в украинском и белорусском языках в соответствии с великорусским г (город) и в некоторых европейских языках, где обозначается буквой h.
Придыхание
(грамм.) — термин, в настоящее время почти совсем устаревший и излишний. В прежние времена П. назывались различные звуки человеческой речи, производимые при проходе воздуха, выдыхаемого из легких, сквозь известное сужение в той или другой части органа речи, т. е. те звуки, которые в настоящее время в научной европейской терминологии называются обыкновенно спирантами (см.). Термин П. прилагался, впрочем, не ко всем спирантам, а только к некоторым. Так, придыханием чаще всего назывался настоящий гортанный (см. Гортанные звуки) спирант (вроде нем. h, которое не нужно смешивать с заднеязычным спирантом ch, русск. х), затем среднеязычный-средненёбный спирант j (наше й после гласных), еще реже губно-зубное в или губно-губное англ. w. Между тогдашними средствами научного объяснения П. играли роль dei ex machina, выручая грамматика в затруднительных случаях. До крайних пределов злоупотребление этим смутным понятием было доведено, например, у Павского (см.), называвшего П. даже русские ъ и ь, существующие, как известно, только на бумаге. В наше время термин П. сохранился только в приложении к гортанному спиранту h, так сказать, П. par excellence. Так, "густым" П. (spiritus asper) называется подобный звук, имевшийся в древнегреческом языке в начале некоторых слов, начинавшихся с гласных, и происходивший из разных индоевропейских спирантов (s-, u и i неслоговых или v, j): другое греческое П., так называемое "легкое" (spiritus lenis), неясно по своей природе (см. Гортанные звуки). Придыханием называется также гортанный (gutturalis vera) спирант, сопровождавший в индоевропейском праязыке различные взрывные, вместе с которыми он образовал так называемые аспираты, или придыхательные звуки: ph, bh, th, dh, kh, gh, сохранившиеся в санскрите и встречаемые также в современном немецком произношении, в армянском и т. д. (в последних языках эти звуки нового происхождения). И в сохранившихся случаях употребления термин П. является ненужным и объясняется только традицией и силой инерции.
С. Б — ч.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.