— остановка войск для отдыха во время походного движения. П. бывают: малые, на 1/4 часа каждый час, и большие, на время от 1 до 4 часов, после совершения большей половины перехода. Кавалерия больших П. не делает.
Словарь Ефремовой
Привал
м.
Действие по знач. глаг.: приваливать (2), привалить.
Остановка в пути для отдыха во время похода, передвижения.
2. Остановка в пути для отдыха, а также место такой остановки. Устроить п. Отдохнуть на привале.
Словарь Военных Терминов
Привал
остановка походных колони иа марше для отдыха личного состава, приёма пищи, проверки состояния материальной части, технического обслуживаиия машин Обычно П. назначается через 3—4 часа движения продолжительностью до I часа, во второй половине суточного перехода — до 2 часов. Машины останавливаются на правой обочине дороги, на дистанциях, установленных командиром; построение колонн подразделений, как правило, не нарушается.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Привал
остановка походной колонны на марше для отдыха личного состава «и осмотра материальной части. Различают малые и большие П. Малые П. для мотострелковых, механизированных и танковых соединений и частей обычно назначаются продолжительностью 20—30 мин. через каждые 2—3 часа движения. Большие П. продолжительностью 2—4 часа, как правило, назначаются в начале второй половины суточного перехода. При движении ночью большие П. не назначаются.
В пути их ждут привалы на живописных лесных полянах и вкусный обед, приготовленный на костре.
На ночном привале Рубахин отдал ему свои шерстяные носки.
Дорогу он осиливал, но на привалах его тотчас кидало в сон.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.