Претензия
Syn: обвинение, иск, притязание (кн.)
Претензия
Syn: обвинение, иск, притязание (кн.)
Претензия
Быть в претензии - испытывать неудовольствие, обиду по отношению к кому-либо, чему-либо
Претензия
притязание, заявление о наличии своего права на что-либо; отсюда — претендовать — предъявлять претензию на что-либо.
Претензия
(от ср.-век. лат. praetensio - притязание, требование), требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы.
Претензия
Быть в претензии на кого (разг.) - чувствовать неудовольствие против кого- чего-н., испытывать обиду накого- что-н.
► Я на вас в претензии за вашу нескромность.
Претензия
требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи, выполненной работы. До предъявления иска, вытекающего из отношений между организациями, обязательно предъявление ПРЕТЕНЗИИ.
Претензия
ПРЕТЕНЗИЯ
(от лат. praetensio - притязание)
1) притязание, заявление права на обладание чем-либо;
2) заявление кредитора, покупателя, заказчика, клиента об уплате долга, возмещении убытков, устранении обнаруженных недостатков, неисправности в приобретенном товаре или выполненной работе;
3) требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением прав кредитора.
Претензия
(от лат. praetensio - притязание)
1) притязание, заявление права на обладание чем-либо;
2) заявление кредитора, покупателя, заказчика, клиента об уплате долга, возмещении убытков, устранении обнаруженных недостатков, неисправности в приобретенном товаре или выполненной работе;
3) требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением прав кредитора.
ПРЕТЕНЗИЯ, и, ж.
1. Притязание, заявление права на обладание кем-чемн., получение чегон. П. на наследство. Отклонить чьин. претензии.
2. Жалоба, выражение неудовольствия. Заявить претензию. П. на качество (к качеству) изделия.
3. обычно мн. Поведение, поступки того, кто желает признания за ним какихн. достоинств, к-рые он себе приписывает. Человек с претензиями. П. на учёность.
• Быть в претензии на кого чувствовать обиду, неудовольствие по отношению к комун.
| прил. претензионный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Претензионное заявление.
Претензия
претензия, претензии, жен. (франц. prétention с лат., см. претендовать).
1. Притязание на обладание кем-чем-нибудь, предъявление права на что-нибудь, домогательство, иск (спец.). Законная претензия. Претензия на наследство. Заявлять претензию. Удовлетворить чью-нибудь претензию.
2. Свойство, поведение человека, претендующего (во 2 знач.) на что-нибудь, добивающегося признания другими приписанного им себе качества (ирон. и неод.). Человек с претензиями. Неприятная претензия. У нее много претензий. Говорить с претензией на остроумие. «Мать его, чванная, надутая женщина с дворянскими претензиями.» Чехов. «В его манере скрывать настоящие лета не видно было суетной претензии нравиться прекрасному полу.» Гончаров.
• Быть в претензии на кого (разг.) - чувствовать неудовольствие против кого-чего-нибудь, испытывать обиду на кого-что-нибудь. Я на вас в претензии за вашу нескромность.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.