Правый
виноватый
виновный
неправый
неправый
Правый
виноватый
виновный
неправый
неправый
Правый
1. Syn: справедливый, праведный (приподн.), законный
Ant: неправый, несправедливый, незаконный
2. Syn: реакционный, оппортунистический, контрреволюционный, мракобесный (през., усил.), ретроградный (кн.)
Ant: прогрессивный, революционный
Правый
Древнерусское – правый (прямой).
Слово «правый» образовалось аналогично слову «левый» после трансформации древней индоевропейской основы в XI в.
Изначально это слово значило «прямой», гораздо позже оно приобрело значение «правильный», «истинный». Некоторые исследователи указывают на родство этого слова со словом «правда», что, в принципе, не лишено справедливости, т.к. слово образовано от одного и того же индоевропейского корня.
Производное: правота.
Правый
ПРАВЫЙ 1, ая, ое.
1. Находящийся, расположенный по стороне, к-рая противоположна левой. Правая рука (также перен.: главный помощник; разг.). П. берег реки.
2. В политике: консервативный, реакционный, враждебный всякому прогрессу. Человек правых взглядов. Выступления правых (сущ.).
ПРАВЫЙ 2, ая, ое; прав, права, право.
1. Справедливый, содержащий правду (в 1 знач.). Наше дело правое. П. суд.
2. Невиновный; не нарушивший какихн. норм, закона. Суд признал его правым. Разберись, кто прав, кто виноват.
3. кратк. ф. Не сделавший ошибки, правильно думающий, говорящий, поступающий. Вы совершенно правы.
• Право слово (прост.) правда, честное слово. Так и было, право слово.
Правый
1.
правый1, правая, правое.
1. Расположенный на той стороне, которая противоположна левой. Правая рука. Правый глаз. Правое ухо. По правую руку. Итти по правой стороне тротуара.
| О береге реки - расположенный на этой стороне если стоять лицом по направлению течения. Саратов стоит на правом берегу Волги.
2. Реакционный, консервативный, враждебный передовым течениям в политической и общественной жизни (первонач. сидящий на правой стороне парламентского зала, где обычно размещаются члены консервативных партий; полит.). Правая партия. Правый общественный деятель.
| Образующий более консервативную, менее прогрессивную часть внутри какой-нибудь общественной или политической группировки, партии; примыкающий к такой консервативной части какой-нибудь общественно-политической группировки (полит.). Правое крыло французских профсоюзов.
3. в знач. сущ. правый, правого, муж. Человек консервативных, реакционных убеждений.
4. в знач. сущ. правая, правой, жен. Правая (см. 2 знач.) часть партии, собрания.
5. прил., по знач. связанное с т.н. правым уклоном (кулацко-шпионской агентурой фашизма, проникшей в вкп(б) и Коминтерн; неол. полит.). «...Победа правого уклона в нашей партии развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране.» Сталин (1928 г.). «...Правый уклон отражает сопротивление основных элементов отживающих классов...» Сталин (1930 г.).
| в знач. сущ. правый, ого, муж. Лицо, примыкающее к этой агентуре. «Правые, говорил тов. Сталин (в 1928 г.), представляют агентуру кулака в партии.» История вкп(б). «...Правые, троцкисты, меньшевики, эсеры, буржуазные националисты и так далее и тому подобное являются не чем иным, как беспринципной, безыдейной бандой убийц, шпионов, диверсантов и вредителей.» Вышинский (обвинительная речь 12 марта 1938 г).
2.
правый2, правая, правое; прав, права (права устар.), право, правы (правы неправ.).
1. Поступающий по правде, ни в чем не виновный, за которым нет вины, поступка; ант. виноватый. Защитить правого. «Спокойно зрит на правых и виновных.» Пушкин. «Кто виноват из них, кто прав - судить не нам.» Крылов.
2. только кратк. или твор. ед. при глаголе, в знач. сказуемого. Говорящий, думающий что-нибудь или поступающий правильно, верно, не совершивший ошибки, на стороне которого правота, правда; ант. неправый в 1 знач. Признать кого-нибудь правым. Она оказалась права в своих подозрениях. «Вы были правы предо мной.» Пушкин. «Прав судьбы закон.» Пушкин. «Ты права, в нем (в сердце) уж нет прекрасного огня моей любви первоначальной.» Баратынский.
3. Справедливый, содержащий в себе правду (в 3 знач.); ант. неправый во 2 знач. (книж. устар.). Стоять за правое дело.
| Ведущий к истине, правильный (книж. устар.). Держаться правого мнения. «Чтоб ту силу свободную, гордую, что в мою заложила ты грудь, укрепила ты волею твердою и на правый поставила путь.» Некрасов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.