Правонарушения
деяния, нарушающие к.-л. нормы права и причиняющие вред обществу. Любое П. характеризуется как противоправное, вредоносное, виновное и наказуемое деяние. Деяние - это волевой акт поведения человека, выражающийся в действии или бездействии (когда нормами права предписано действие). П. является только поведение человека, но не его мысли. Противоправность означает, что данное волевое поведение (деяние) не соответствует правовым предписаниям; виновность - что человек, совершивший деяние, определённым образом к нему относится, т.е. совершает П. умышленно или по неосторожности (что в свою очередь предполагает способность человека в соответствии со своими возрастными и психофизиологическими характеристиками адекватно оценивать свои поступки); вредоносность - что данное П. причиняет вред или создаёт угрозу причинения вреда тем общественным отношениям, которые охраняются государством посредством закона (собственность, честь, достоинство, общественный порядок и др.); наказуемость - что нормами права предусмотрены неблагоприятные последствия за свершение П.
Каждое П. имеет свой состав, который позволяет правильно квалифицировать деяния. В состав любого П. входят 4 элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона П. Отсутствие хотя бы одного из элементов свидетельствует об отсутствии состава П. и самого П. Объект П. - это те общественные отношения, которые охраняются государством от противоправных посягательств. Перечень этих общественных отношений имеется в Конституции РФ, уголовном, гражданском, семейном и других кодексах. Объективная сторона П. - это само противоправное деяние, которое по степени причинённого вреда может быть более или менее социально опасным. Степень социальной опасности позволяет разграничивать П. в виде проступков (гражданские, административные) от преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом (см. Преступность несовершеннолетних). Объективная сторона включает в себя также вредоносные (общественно опасные) последствия и причинную связь между деянием и последствием. Кроме того, к объективной стороне относятся время, место, способ совершения П.
Субъект П. - это физическое лицо (человек, признанный вменяемым, т.е. психически здоровым, и достигший возраста юридической ответственности - 14-18 лет) или юридическое лицо (учреждения и организации, способные самостоятельно нести юридическую ответственность). Субъектами преступления могут быть лишь физические лица. Субъективная сторона П. - это внутренняя психическая деятельность лица в связи с совершаемым им П. Субъективная сторона включает в себя 3 элемента: вину, мотив и цель. Вина - это внутреннее психическое отношение к совершаемому П. и его последствиям. Вина может выражаться в форме умысла и по неосторожности. Умысел предполагает, что человек сознаёт социально опасный характер своего деяния, предвидит и желает наступления вредоносного последствия. В зависимости от отношения к наступлению этих последствий умысел подразделяется на прямой или косвенный. Неосторожность характеризуется тем, что лицо не предвидит возможности наступления вредоносных последствий, хотя может и должно их предвидеть, либо предвидит, но легкомысленно или самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Неосторожность выражается в двух формах: небрежность и халатность.
В зависимости от того, против каких норм направлено П., различают гражданские, административные, дисциплинарные, уголовные П. Уголовные П. - преступления, имеющие значительную общественную опасность. Гражданские, административные, дисциплинарные П., хотя и причиняют вред, но не имеют социальной опасности. К гражданским относятся деяния в области имущественных отношений. Административными П. являются деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, государственную, общественную и частную собственность, права и свободы граждан (нарушение правил уличного движения, пожарной безопасности, санитарии, экологии и т.п.). К дисциплинарным П. относятся прогулы, опоздания на учёбу, работу и др.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 211)
См. также Девиантное поведение, Отклоняющееся поведение, Преступность несовершеннолетних