Почта
Разносить почту (шутл.устар.) - перен. сплетничать.
► Соседская старушка принялась разносить почту.
Почта
Разносить почту (шутл.устар.) - перен. сплетничать.
► Соседская старушка принялась разносить почту.
Почта
♦ Пса, спавшего с семью эфесскими отроками, звали Халеф (Калеб), и если его имя написать на конверте, письмо непременно дойдет ("Рукопись, найд. в Сарагосе"). А в мифологической энциклопедии имя пса — Катбир. Вот и не спутай.
Почта
(польск. poczta) (почтовая связь), один из видов связи; в обиходе почтой называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодические издания, письма, посылки, денежные переводы).
Почта
Почта
, ы, ж.
1. Учреждение, занимающееся пересылкой корреспонденции, денег, посылок, а также перевозкой пассажиров.
2. Очередная отправка, доставка почтовых отправлений.
* ► На прошедшей почте -(виноват: с Долгоруким) - я писал к отцу, а к тебе не успел. // Пушкин. Письма //* *
3. Почтовый экипаж, перевозящий почтовые отправления, пассажиров.
◘ ПО ПОЧТЕ - о езде на переменных почтовых лошадях.
* ► Прочтя печальное посланъе, Евгений тотчас на свиданье Стремглав по почте поскакал. // Пушкин. Евгений Онегин // *
ПОЧТАРЬ, ПОЧТОВЫЙ; ПОЧТОВЫЕ, ых, мн., в знач. сущ.
ПОЧТА, ы, ж.
1. Учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег, а также здание, где помещается такое учреждение. Сдать бандероль на почту.
2. Пересылка, доставка средствами этого учреждения. Послать письмо почтой или по почте. Воздушная п. Вечерняя п.
3. То, что доставлено этим учреждением, а также вообще доставленные адресату письма, посылки, бандероли. П. пришла. Разносить почту. Редакционная п. Читательская п.
4. В старину: такое учреждение, занимающееся одновременно регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах. Служить на почте ямщиком.
• Полевая почта 1) воинская фельдъегерская почтовая связь; 2) закодированное наименование воинской части, военного учреждения.
| прил. почтовый, ая, ое. П. ящик. Почтовая бумага (для писем). П. вагон (для перевозки почты). Почтовая тройка (ямская). Ехать на почтовых (сущ.; на лошадях, принадлежащих почте в 4 знач.).
Почта
почта *****
занимавшееся регулярной перевозкой путешественников в конных экипажах (ист.). Ямская почта. Земская почта.
2. только ед. Пересылка, перевозка, доставка средствами этого учреждения. Отправить письмо по почте. Денежный перевод, посылка по почте. Ехать почтой (ист.). Воздушная почта. Отправить письмо спешной почтой. Голубиная почта (с помощью приученных голубей).
| (мн. - спец.). Та или иная очередная отправка, доставка пересылаемых, перевозимых предметов или лиц. Утренняя почта. Вечерняя почта. Ответить с обратной почтой. Выезжаю с первой почтой (ист.). Контрольные сроки прохождения почт.
3. только ед. То, что доставляется, перевозится таким способом, корреспонденция, посылки, пассажиры и т.п. «Вот почта новая... Куда деваться мне от писем и посылок.» Некрасов. Почта еще не прибыла. Разносить почту по адресам.
| Вообще - корреспонденция. Наша почта (Название отдела в газете, журнале).
4. только ед. Помещение, контора, где производятся операции по пересылке, перевозке корреспонденции, почтамт, почтовое отделение (разг.). «Письмо... Отослала в город на почту.» Пушкин. Купить марок на почте. Почта открыта до 8 час вечера.
5. (П прописное) только ед. Название некоторых периодических изданий (устар.). Северная Почта.
• Разносить почту (шутл. устар.) - перен. сплетничать.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.