Починок
- в России название возникающего сельского поселения.
- город (с 1926) в Российской Федерации, Смоленская обл. Железнодорожная станция. 10,8 тыс. жителей (1993). Комбикормовый завод; производство стройматериалов.
Починок
Починок
починок, починка, муж. (обл.).
1. Расчищенное под пашню место в лесу (с.-х.).
2. Выселок, небольшой новый поселок. «На ночь сворачивали в зимовище или на починок.» А.Н.Толстой.
Починок
небольшое сел. пос., возникшее в процессе внутр. колонизации России. Термин "П." впервые встречается в актах XIV в. и писцовых книгах XV в. в сев.-вост. Руси и Поморье и перенесен на У. во время его заселения рус. крест. П. возникали на новых местах, не связанных с древними пос. Крест. расчищали и выжигали лес при подсеке, переходили к обработке пашни и на наиб. удобных местах ставили жилище. П. становился местом обитания и трудовой деятельности. Большинство П. назывались по личным именам и прозвищам первопоселенцев, чаще имели один двор.Постепенно они разрастались до 2-5 дворов и превращались в более крупные пос. - дер., погосты, с. При разделе крест. семей выделялись новые П. - выселки с одинаковыми назв. В юж. р-нах Прикамья и Зауралья термин П. встречался редко, одно- и малодворные пос. назывались дер. П. как тип пос. отражают весь ход стихийной крест. колонизации У. В конце XVI в. они составляли до четв. сел. пос., в XVII в. число их выросло в 11 раз. Особенно много их было в Соликамском и Кайгородском у. и в вотчинах Строгановых. Затем темп колонизации снизился, но в Соликамском у. П. встречались до сер. XIX в. В конце XIX - нач. XX в. термин П. был заменен "Выселком". В Чердынском и Соликамском у. в 1909 малодворные выселки составляли до пятой ч. пос., располагаясь недалеко от обжитых мест, затем продвигаясь в глубинку. Ч. из них разрослась в дер.
Лит.: Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX в. Пермь, 1995.
Оборин В.А.
Починок
д. Томашского с/с Усть-Кубенокого р-на. В писцовых и переписных книгах, описывающих территорию, на которой располагается в наши дни Томашский с/с, приводится несколько топонимических наименований со словом починок: Федков починок (ДК Вол 1615, л. 367), починок Цыкилин (ПК Вол 1678, 353) и др. Трудно сказать, к какому из них восходит современный топоним. Происхождение его связано с историей соответствующего апеллятива. Существительное починок в древнерусском языке обозначало: 'место, расчищенное в лесу под пашню, подсека', 'новая, обычно однодворная деревня на подсеке', 'новое селение'; от почин – 'начало' (КДРС). В одном из своих значений оно входило в группу слов с общим семантическим содержанием 'тип поселения' (починок, село, деревня, городок, город и пр.). В составе словосочетаний типа Федков починок, починок Цыкилин в XIV – XVII вв. ойконимами являлись только Федков и Цыкилин, а слово починок обозначало тип селения ('новая, обычно однодворная деревня'). С XVI – XVII вв. это слово архаизируется, начинает выпадать из речевого обихода и в то же время активно топонимизируется двумя путями. Если топонимическое наименование сохраняется, то слово починок становится его компонентом. Так возникли ойконимы типа Верхний Починок (Верхний починок>д. Верхний Починок), Попов Починок, Шабалин Починок (Хожаевский с/с Междуреченского р-на), Алсуфьев Починок, Ново-вышенский Починок, Федоровский Починок (Теплогорский с/с Великоустюгского р-на), Данилов Починок, Никитин Починок (Заозерский с/с Тотемского р-на) и др. Второй путь топонимизации – утрата топонимическим словосочетанием определяющего слова, образованного от личного имени, и закрепление лексемы починок в функции ойконима: Федков починок>д. Починок; Цыкилин починок д. Починок и др. Этот способ образования топонимов весьма активен: в Вологодской области насчитывается 40 селений с названием Починок.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.