Последний
♦ "Извините, что в последний момент…" — "Ах, что вы, вся наша жизнь — из последних моментов!.."
Последний
♦ "Извините, что в последний момент…" — "Ах, что вы, вся наша жизнь — из последних моментов!.."
Последний
— мыс Приморской обл., Южно-Уссурийского края, на юго-вост. оконечности бухты Новгородской, в заливе Посьета. Мыс окружен отмелью, глубина на которой 2 фт.
Последний
1. Syn: заключительный, завершающий, финальный, конечный, окончательный; крайний, концевой
Ant: начальный, стартовый
2. Syn: новый, новейший (усил.), свежий
Ant: старый, устаревший, неактуальный
Последний
До последнего - прилагая все усилия, до крайней возможности
Последними словами (ругать, называть и т. п.) - неприличными, бранными словами
Последний из могикан - последний представитель, носитель чего-либо (общественной, литературной, философской группы, поколения, отмирающего социального явления)
Последний
Последний
До последнего (разг.) - прилагая все усилия, до крайней возможности.
► Бороться до последнего.
За последнее время или за последние дни - за время, непосредственно предшествующее настоящему.
► За последнее время как-то особенно обострилось это явление. Салтыков-Щедрин.
В (самое) последнее время или в последние дни - теперь, в настоящее время, или только что перед
► В последние дни установились зимние холода.
Последние времена (настали, наступили;рек. устар.) - плохое, трудное время, без всяких надежд на улучшение.
► Можно было сказать, что наступили последние времена.
Отдать последний долг кому (книжн.) - почтить память кого-н. умершего, присутствовать на чьих- н. похоронах.
► Ему хотелось отдать последний долг покойнику и предать как можно скорее тело его земле. Григорович.
Последняя спица в колеснице - о человеке с ничтожным значением в той или иной области или организации.
► В своем деле он был не последней спицей в колеснице.
ПОСЛЕДНИЙ, яя, ее.
1. Конечный в ряду чегон. Видимся в п. раз. П. в очереди. В последнем счёте (в конечном счёте, в итоге). Сражаться до последнего дыхания, до последней капли крови (перен.: до конца; высок.).
2. По времени находящийся в конце какогон. ряда событий, явлений, завершающий собою этот ряд. П. день отпуска. Последние числа месяца. Последняя встреча. П. сын в семье (самый младший или единственный из оставшихся). П. бой. Последние деньги (те небольшие деньги, к-рые остались). Последнюю рубашку отдаёт кто-н. (о том, кто щедр, готов делиться с другими).
3. Самый новый, только что появившийся. Одет по последней моде. Строить по последнему слову техники. П. номер журнала.
4. Окончательный, бесповоротный. Это моё последнее слово. Последнее решение.
5. Совсем плохой, самый худший (разг.). Это уже последнее дело (никуда не годится). Изругать последними словами (непристойно). П. негодяй так не сделает. Последняя спица в колеснице (о том, кто не имеет никакого влияния, значения; разг.).
6. Этот, только что упомянутый (книжн.). Пришли Иванов и Сидоров, п. с опозданием.
7. последнее, его, ср. Всё то немногое, что осталось. Последнего не пожалеет отдаст. До последнего (до крайней возможности). Делиться с кемн. из последнего.
• Последняя воля (высок.) последнее желание умирающего.
Последнее прощание (высок.) прощание с умершим.
В последний путь провожать кого (высок.) хоронить.
Последний долг отдать кому (высок.) почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении.
За последнее время или в последнее время, последнее время в ближайшем прошлом и сейчас.
До последней крайности дойти до предела.
Дай бог не последняя! (разг. шутл.) говорится в знач.: выпьем (вина) и ещё!
Последний
последний, последняя, последнее.
1. Такой, за которым не следует другое, конечный, находящийся на самом конце чего-нибудь. Николай Кровавый - последний из шайки Романовых. «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя!» Пушкин. «Надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня в последний раз.» Пушкин. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. «Отзвучали последние речи.» Шолохов. Последний дом на улице. Последний день месяца. Последнее слово обвиняемого. Последний в очереди. Последнее усилие. Последнее терпение исчерпано.
| Единственный из оставшихся. «Последняя туча рассеянной бури.» Пушкин. «Делятся с вами последней копейкой.» А.Тургенев. «Иной раз все до последней рубашки спустит.» Гоголь.
| самый младший изо всех. Последний ребенок в семье. Последний сын.
| Предсмертный (книж.). Последняя воля. «Он свой последний видит час бесстрашными глазами.» Жуковский.
2. в знач. сущ. последнее, его, мн. нет, ср. То единственное, незначительное, что только и осталось. «Сосед-то рад был и последнее отдать.» А.Н.Толстой. Взять последнее. Стараться из последнего.
3. Предыдущий, предшествующий. Это было на последнем нашем заседании.
4. Окончательный, бесповоротный, решительный. Он еще не сказал последнего слова по этому делу. Это мое последнее решение.
5. Самый новый, свежий, только что появившийся. «В своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду.» Пушкин.
6. Низший в ряду других, самый незначительный из всех, плохой. *****
• До последнего (разг.) - прилагая все усилия, до крайней возможности. Бороться до последнего. До последней крайности - до предела. За последнее время или за последние дни - за время, непосредственно предшествующее настоящему. «За последнее время как-то особенно обострилось это явление.» Салтыков-Щедрин. В (самое) последнее время или в последние дни - теперь, в настоящее время, или только что перед. Последние времена (настали, наступили; разг. устар.) - плохое, трудное время, без всяких надежд на улучшение. В последнем счете - то же, что в конечном счете (см. конечный). Отдать последний долг кому - см. долг. Последняя спица в колеснице - см. спица.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.