Порфира
ж.
Длинная пурпуровая мантия - символ власти монарха; парадное церемониальное
одеяние монарха.
Порфира
ж.
Длинная пурпуровая мантия - символ власти монарха; парадное церемониальное
одеяние монарха.
ПОРФИРА, ы, ж. Пурпурная мантия монарха.
| прил. порфирный, ая, ое.
Порфира
Порфира
(греч.) - длинная мантия, обычно пурпурного цвета, надеваемая монархами в торжественных случаях; один из символов власти монарха.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Порфира
, ы, ж.
Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях.
* ► О, полно извинять разврат! Ужель злодеям щит порфира? // Лермонтов. Стихотворения // / *
Порфира
порф’ира (Лук.16:19 ; Отк.17:4 ; Отк.18:12,16) — дорогая одежда, выкрашенная в темно-багровый или темно-красный цвет. (см. багряница)
Порфира
порфира, порфиры, жен. (греч. porphyra).
1. Царская регалия - длинная пурпуровая мантия (книж.). Ужели тень сорвет с меня порфиру? Пушкин (Борис Годунов о самозванце).
2. Морская красная водоросль (бот.).
Порфира
особая, украшенная пурпуром (багрянцем) палата Большого императорского дворца в Константинополе, где рожали византийские императрицы. Порфирородными (Багрянородными) назывались дети императоров, рожденные в Порфире. Пурпурный цвет в Византии был символом царской власти. Новорожденных царских детей обычно заворачивали в пурпурные пеленки.
Порфира
(Лк 16:19), или пурпур. Пурпуровая краска, столь распространенная на Востоке, в древние времена была в большом употреблении в Вавилоне (Иер 10:9, Иез 23:15 и др.). Завеса храма и некоторые из священнических одежд были сделаны из материи, окрашенной в пурпуровую краску (Исх 25:4, 2 Пар 3:14). Одежды царственных лиц и других важных особ делались также из пурпуровой материи (порфира; Суд 8:26, Есф 8:15, Дан 5:7, 16:29, 1 Мак 10:20). Это обстоятельство еще более усиливало тягость оскорбления и насмешки над Спасителем, когда враги Его, во время производства суда, надели на Него багряницу (Ин 19:2-5). Многие частные лица, вельможи, богатые и знатные, для большей пышности облекались иногда в порфиру (Лк 16:19, 2 Цар 1:24, Прит 30:22, 1 Мак 4:23). Пурпуровая краска добывалась из сока известного рода раковин или улиток, которых находили в Средиземном море, а иногда из сока насекомого, водящегося в одном из видов дубовых деревьев (кошениль).
Порфира
(Porphyra Ag.) — морская водоросль из группы багрянок, или красных (см.) водорослей, из семейства Porphyraceae, или Bangiaceae, имеет вид широкой, но тонкой и нежной пластинки неправильных очертаний, складчато-волнистой, с цельными либо лопастными, или надорванными краями. Посредством очень короткой ножки такая пластинка П. прикрепляется к подводным предметам. Она состоит всего из одного слоя клеток и только в местах образования половых органов является многослойной. Известно несколько видов П., растущих в разных морях, в том числе в Балтийском, Белом и Черном. Р. leucosticta Thur., часто встречающаяся в Средиземном и Черном морях, имеет пластину в 10—40 стм дл. синевато-зеленого цвета с буроватым или пурпурно-красным оттенком. Половые органы у нее, как и у всех Porphyraceae, более простого строения, нежели у прочих багрянок. Прокарп с рудиментарной трихогиной (см. Красные водоросли). По оплодотворении в цистокарпе 8 или более карпоспор. Антеридии формируются близ краев пластинки, при этом вегетативные клетки повторным делением поперечными и продольными перегородками образуют 32 — 64 антеридиальных клеточки; содержимое каждой такой клеточки превращается в одну почти бесцветную и неподвижную спермацию. Тетраспоры похожи на карпоспоры, но несколько крупнее. Р. laciniata Ag. — похожа на предыдущую, пластинка у нее неправильных очертаний, растет в Немецком, Балтийском и друг. морях.
Г. Н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.